2007-04-11 17:53:23
来自: silencio
羅生門 / 罗生门的评论

从人力车的丁丁声中穿过,胡同口遇见卖花的小姑娘,买一支花,故作温和地摸摸她柔嫩的头发。走入黑暗的剧场,因为迟到而坐到最后一排,不急不缓的拿起望远镜,音乐和演员优雅地充斥世界。假如我是这样一个看默剧的有闲观众,我将给罗生门打10分,并兴奋异常地为日后文艺的谈资记上一笔。
芥川龙之介小说〈罗生门〉的名字与环境,用作〈筱竹丛中〉故事情节的外衣,被黑泽明拿来印上胶片,便成了这一部思想性电影。小说里芥川只是平面叙述了案件关联数人的证词,带着文学家惜墨如金的神气,叫人真假莫辨,主题曲晦。在黑泽明还没有发展他后期作品〈梦〉那样散漫自我的风格的时候,他给案件加上了一个中规中矩的电影结构,效果就是,对人性的揭露轻易地震撼了观众,而对光明的不完全否定又使之不落俗套意味深长,最重要的是,有人仍然对他简约到极致的叙事方式(虽然比之小说已经繁复,但在电影界则堪称翘楚)默默钦羡。
黑泽明自称一直喜欢默片,说它们经常要比有声片美得多。他相信现代艺术的技巧之一就是简化。因为这种观念,使我们现在看到的〈罗生门〉,无论是在情节,结构,对白,布景种种方面,无不透露出一种言简意赅,表意直白的欲望。
戏的开始先层层披露丑恶的人性。四个人的证词,都是为了保护自己和推卸责任。妻子的声泪俱下,强盗的大义凛然,武士的沉痛控诉,最后都在樵夫所说的事实面前显得尤其可鄙。结局安排樵夫收养婴儿这个转折,让我们在夕阳余晖中目送他离去,不免觉得即使是希望,也是沉重的。
对于这种回忆和虚构结合的叙事,欲使观众保持同步思考又不感到混乱,考验的是导演把握结构的能力。好在三条叙事线索,即使从现在时到过去时快速切换,影片也保持着清晰的脉络。罗生门避雨时,光线平淡到有些灰暗,镜头也没有太多的花巧,面色苍茫的行脚僧,樵夫,和带着粗野戏谑神气的杂工,在罗生门破败潮湿的舞台上徐徐讲述世道凋敝的时代背景,以及下面荒唐而恐怖的故事。这几幕带有话剧的风格,语言精辟,布景简单,表意到位。转入法庭审理时,话剧风格更加明显,证人们面对着镜头表情丰富地陈述,永不过时的固定正拍镜头。而审判官始终没有出场,仿佛在暗示观众自己担任审判的角色,体会被欺骗的可能性。另外,光线也由灰暗变成强烈的阳光直射。除了在烈日下通灵的巫婆之外,其他人全部坐在类似屋檐下阴影的位置。多数电影采取黑暗表现罪恶,这里可以解释为黑泽明的反讽,人们在青天白日下撒谎,而背后是洞悉万物的阳光。除了表现情绪,光线还被用来作为时空转换的向导--当我们从罗生门的灰暗,跳到法庭的雪亮,再跳到树林的斑光时,无需借助多余的解释语言或转场技巧就可以轻松地跟随剧情。
另外值得一提的是黑泽明的标志长镜头,据说这部电影的摄影师宫川一夫,是在日本电影中最早使用移动镜头和升降机镜头的人。如果说罗生门和法庭是克制的话剧表现的话,那么树林案件就是一次华丽的镜头表演。例如表现樵夫在树丛中穿梭,从入镜到发现第一顶女帽时就走了整整两分钟。摄影师不停地变换跟拍迎拍俯拍仰拍,利用植物前景的变化营造氛围。武士自杀时,更是大量使用叶,光斑之类的空镜和主观镜头,配上还魂武士诗一般的悲语。而所有的戏剧冲突,镜头的诗化渲染更是表现得淋漓尽致。据说这是有史以来第一次在树林实景拍摄,其表现的美令很多影评人为之惊艳。尽管今天的我们看来,可能觉得有些冗长,矫饰过头。但黑泽明的风格自有他骄傲的个性,简洁,鲜明,锐利,传统,先锋,令人击节而叹。
在卓别林的默片时代,由于人们只能运用视觉感官而无听觉感官,时间便被拉长,仿佛所有正常的人物动作都漫长得叫人难以忍受。所以那时的默片,多使用抽祯剪辑,用快进的效果满足人们的心理需求。这既给默片的镜头精炼性提出了更高的要求,也给抒情渲染设置了一些局限。黑泽明时代,配音已经不成为制肘,方便他秉承默片简洁风格同时,又用日本音乐踩着长镜头渲染的节拍,形成一曲咏叹调。发起新型默片美的黑泽明是幸运的,那时为之惊艳观众是幸运的,而今天的我们,站在纯艺术的角度得以欣赏这种干脆极致的电影,也算幸运的。
羅生門 / 罗生门的评论