2007-04-10 19:03:00
来自: 拔刀诀
读库0701的评论

《读库0701》中,关于阿西莫夫的文章很棒,让我忍不住把那套基地系列找了出来。看到作者写他第一次读阿西莫夫的《我,机器人》时的情景,就象我初中二年级在火车站的售书柜台发现卢卡斯写的《星球大战》,那是一九八一年,科幻小说狂热的年代。
严锋的《好声》看得让人流口水。但是大仙的《诗人是濒临灭绝的动物》却很让人倒胃口。虽然他说的都是七八十年代北岛、顾城、杨炼那一代诗人的往事,并且自己也身在其中,可他的文字却充满了市井味道,没有节奏,没有流畅的语感,通篇洋洋自得的叙述偶尔夹杂两句油滑的京痞俚语,怎么看都不象一个诗人。
别的还没顾上看呢。
不过,总不会比大仙更差吧。
顺道也说说最近看的另外两本书。
《世界是平的》太罗嗦了,堪比唐僧。世界是平的也不过世界一体化的深化,算不上新观点,作者却作出一付头被苹果砸了的姿态,四处寻证据来证明,真把这句话当定理了,挺没劲的,不大理解诸如盖茨之流怎么也来跟着瞎吹。其实,只要全书五分之一甚或十分之一的篇幅就能把这事说明白,而且冷碟热炒汤水齐全。
不值当买。
《国史十六讲》还不错,只是十六讲属实太摘要了,蜻蜓点水。准备找点“阳明心学”的书来看看,王阳明那句话说的好,“你未看此花时,此花与汝心同归于寂;你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”
读库0701的评论

别的还没顾上看呢。
不过,总不会比大仙更差吧。
顺道也说说最近看的另外两本书。
不值当买。
本评论版权属于作者拔刀诀,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
拔刀诀的其他评论 · · · · · ·
- (评火车)
- (评大秦帝国)
- (评海,另一个未知的宇宙)
- (评一句顶一万句)
- (评柑橘与柠檬啊)

2007-04-11 20:15:34 周 乂
0701看了,大仙有那么倒胃口么?其实阿西莫夫那篇,读起来确实痛快。但更痛快的是,想到这个姓柳的曾在06年的读库里,写出我最最最最喜欢的非洲游记,真是不简单呐!
2007-04-12 16:27:09 拔刀诀
大仙单看没那么差,但是夹在读库里就很明显。文字怕比较,高下立见。
一家之言,呵呵。
2007-05-02 16:18:01 小蓟·夏静好
写到了阿西莫夫的基地系列嘛,赶快搞本看看> 我来回应