新桥恋人

2007-04-08 08:25:07   来自: pyl2002

Les Amants du Pont-Neuf / 新桥恋人的评论   *****

我对于人名有先天的的记忆不足之症,看过的电影情节还深深印记在头脑里的时候,角色人物的名字已经被淡忘得像一张白纸如同没有存在过任何的东西。还好卡拉克斯的电影正是像为我这样的人来拍摄,他所有的电影里的男主角的名字都是同一个符号。这样的电影在外形上具有了一致性,风格上也延续着导演一贯的手法,电影的评论容易类比,有着整体的把握,认清楚导演的个人电影世界观。
   无论卡拉克斯的电影的结局或悲或喜,整个电影都好像在讲叙悲观主义宿命论。电影的场景在城市的黑暗角落里游荡,以小景别的镜头让人在视觉的限制中煎熬。这种“黑”色基调的镜头语言刺激着人的神经,往往需要观众在感觉上的一静一乍来配合瞬间突发的状况。不要妄想在卡拉克斯的电影里找到主流电影宣扬的积极进取的精神,这是永远没有可能发生的事。电影的艺术魅力就是在于表现虚构的生活,观众能从电影中学习要完全依赖于观众自己的欣赏能力,如果行政操控电影来宣扬主流精神,对于电影来说这是被挟持下的工业作品,而不是艺术的主张。同样电影只是导演的一家之言,是一个人在世界观和方法论上的话语权,完全没有必要挟其上纲上线。正是秉着这样的信念,卡拉克斯的电影混迹在小人物的身上,展现的全是偷盗、黑帮、杀戮、自残这样不入主流的话题。
   《新桥恋人》一方面充满了导演以往的黑色情怀,完全悲情凛冽,一方电影又有法国电影那渗透骨子的浪漫情怀,是其他国家的电影难以望其项背的高贵气质,充满了优雅和罗曼蒂克的因素。《新桥恋人》告诉了我们就算是社会最底层的人也有刻骨铭心的爱情,也是证明了爱情的平等性和广泛性。亚力克斯和米雪儿的认识按照中国人的说法就是缘分。没有爱情光临的亚力克斯,整天喝酒,宿醉在大街上,被正在调情的恋人开车压坏了脚。失恋的米雪儿看见躺在地上的亚力克斯,还以为他死了,就用自己高超的艺术天分为亚力克斯画了肖像。经过救助的亚力克斯在自己的栖身的维修中的新桥看见了睡着的米雪儿,同样的“沦落人”的身份拉进了两个人的感情。

电影中男女角色
   卡拉克斯电影中的男人是电影的叙述角度,同时男主角要陷入病入膏肓中中不能自拔,还要肩负爱情的积极主动的责任。而电影中的女主角是爱情的被动接受方。卡拉克斯现实生活中以爱情至上的信念,心中崇拜浪漫的爱情故事,银幕下和女主角的扮演者谈恋爱,银幕上用男主角对女主角的感情来表达自己的爱情。亚力克斯本来就是男性肾上腺的刺激下每晚喝醉了后想媳妇,为了得到美人的眷顾自己要积极行动,动手清除爱情道路的绊脚石。他夜半偷探米雪儿旧情人朱力安的住址,在地铁的通道中驱赶朱力安,阻止米雪儿看见朱力安的身影。
   在克拉克斯的电影中,男人是爱情的倡导者、发起者,女人却是旧爱情的维持者,《坏血》中丽丝和安娜是维护者,一个忠于自己的旧爱情,另一个想要缝补自己的旧爱情,《男孩遇见女孩》米蕊拉继续着和伯纳的爱情,最后由于无法正视和伯纳在感情上的距离,而自我结束。《新桥恋人》卡拉克斯继续让女人维护自己旧爱情,女主角米雪儿在对待自己的出了问题的感情时,第一次采取了积极的主动地态度,尾随着旧情人朱力安到新住址,隔着门上的猫眼射杀了他,彻底和旧恋情作了割裂。米雪儿的感情处于相对摇摆的地位,艺术家的气质完全被呈现了出来,对于生活的随意态度,和流浪汉汉斯在博物馆度过了一夜。面对着是治眼疾还是和卡拉克斯的在一起的选择前,米雪儿把安眠药下到了酒里让卡拉克斯喝下去,自己选择了离去。电影的最后米雪儿和卡拉克斯在沙船上奔向船头,犹如风标一样插在船头上,然而就是这样只是短暂的稳定,米雪儿的艺术家的气质适合新鲜爱情的猎奇,这份感情能不能使感情缥缈的米雪儿稳定下来还是一个谜。

爱情和家
   法国大革命胜利二百周年纪念,亚力克斯和米雪儿在新桥淹没在满世界的烟花中,亚力克斯击昏了看守,偷了游艇两个人去冲浪。夜晚中的两个人在沉睡的巴黎的大街上闲逛,街道上只有舞厅低矮的窗户向外散发着现代文明的灯光。没有家的流浪也能产生爱情,而且也很浪漫。但是要维持这份浪漫的感情需要房间,爱不能在街上风餐露宿。亚力克斯在沉睡着的米雪儿的身边留下了暗号一般的感情对答,在河边丢了一晚上的石子,早上满怀希望的等着米雪儿的回应,却发现自己的表白纸条被米雪儿拿来擤了鼻涕。亚力克斯依然对这米雪儿说了自己的爱情暗号“云彩是黑色的”,也许只有法国浪漫的气质才配得上这样颠倒黑白的爱情宣言,也只有浪漫情怀的法国导演才会创造这样的冷喜剧。
   没有家会有爱情吗?有,但是却维持不了多久。但是没有爱情会有家吗?面对着失明的威胁,绝望中的米雪儿选择了流浪和放纵,然而还是关心冬天的生活,冬天是不能在新桥上生活的。电影中还有一份真挚的爱情,老头汉斯的爱情故事。妻子嗜酒如命,女儿最后无缘无故的去世,妻子承受不了其中的痛苦,同时也是为自己的放纵不能原谅自己,离家出走,最后却在外面死去。汉斯坚持有爱才有家,没有爱的家也就失去了家的意义,终日流浪在巴黎的大街和车站,最后在新桥上落脚。电影中的爱情的维持需要家,家的维持同样需要爱情。
   选择离开的米雪儿最终就是因为没有了爱情,才重新回到了卡拉克斯的身边,但是没有家的爱情又会维持多久,导演没有告诉我们,我们只当电影的结局是一个完美的童话爱情结局,王子和公主过上了幸福的生活。

法国人身上的浪漫是世界上公认的,就算是没有吃的,法国人也决不会没有爱情。他们不理解没有爱情的生活,却不谴责偷盗下的爱情生活。也只有浪漫情怀的法国人才会关注流浪者身上的纯爱情故事,而不关乎任何的社会和政治的问题。电影可以不关心流浪中的卡拉克斯和米雪儿的吃饭问题,却有两个人喝红酒的情节,在绚烂的焰火中跳舞,在河道上冲浪。还记得电影中,米雪儿和卡拉克斯在监狱的会见室里,背景里的那对亲吻的男女,这对男女的出现没有剧情上的需要,只是为了使画面饱满,平衡画面的空白。这也是法国电影的特征,中国在填充画面的时候一般只是行人,顶多是在剧情而不是画面的需要下才会在画面中出现旁人的接吻。
   卡拉克斯的电影是躁动的成分过多。在他的电影里,会出现但是不会出现诘问和反思人性中阴暗丑陋面。导演是将生活的种种状态表现,而不是为了提出什么社会问题,表达的只是导演的爱情观念,不会承担什么教育的责任。“观者可以在片中大部分的场景里体会到卡拉克斯那种流光四溢存乎瞬间的爆发力。因为充满灵动的想象,所以稍纵即逝难以捕捉”但绝不会出现别人说的“因为这种短暂就必使他的电影惊心动魄却鲜有沉淀。”电影的整体往往给人留下深刻的印象和对浪漫的重新理解。

2007-05-23 13:29:31 牧羊

“女主角米雪儿采取了积极的主动地态度,尾随着旧情人朱力安到新住址,隔着门上的猫眼射杀了他,彻底和旧恋情作了割裂。”值得楼主在仔细看看这部分内容。
   谢谢楼主对卡拉克斯电影的分析,我也喜欢他的电影,感觉就像是人生命中最激情燃烧的一段岁月。
   米雪儿坐在地铁里,当是的车声一直伴随着影片的进展,只能说是她梦中的内容,何非是真正杀死了前男友。
   在这里更正下,望以后我们对交流。

2007-05-24 10:15:19 pyl2002

不好意思,可能使我看的时候走神了,回去再看看。多谢指正。

2007-05-24 23:22:23 牧羊

昨晚我也再把那段看了一遍,确认还是对的。

本评论版权属于作者pyl2002,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Les Amants du Pont-Neuf

Les Amants du Pont-Neuf
编剧: 里欧 卡霍 (Leos Carax)
导演: Leos Carax
主演: 茱丽叶·比诺什 Juliette Binoche Denis Lavant
影名: Les Amants du Pont-Neuf
制片国家/地区: 法国
上映年度: 1991年10月16日
语言: 法语
简体中文名: 新桥恋人

pyl2002的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)