2007-04-07 21:43:56
来自: copycat
(乐山)
My Blueberry Nights / 蓝莓之夜的评论

当那个小县城开始风靡《越狱》的时候,我心中对它的温度早已凝结在了2006年的7月.离开大学之后.一度投身于肥皂剧的浪潮,不营养的精神粮食让感觉困顿而乏味.我象一株在暗角被雨水临湿的植物渐渐发霉.向阳而生是我们这个群体所具有的坚毅本质,根枝本能的朝着最能吸引的物质缓慢游走。毫无疑问,《My Blueberry Nights》在此时进入了我等待的名单。这是王家卫的第一部英语电影,而且也是王家卫第一次请其他的人为他写剧本。编剧就是曾经获得爱伦坡奖的劳伦斯·布洛克。看见有帖子上说他是全国最会装B的导演,我不可抑制的哈哈大笑。难道不是吗?记得高三的时候,班上有位想考北京电影学院导演戏的同学每天捧着一本他的传记研究,从1988年首部《旺角卡门》、悲伤的同性爱情《春光乍泄》,还有我最喜欢的《重庆森林》,到玄虚无常的《2046》时已失去热情,以至于没有再看后来的《爱神》和《来自上海的女人》,明明灭灭交错爱情茫然无措的伤口.大多时候电影艺术失却了情节,更加深刻的突现影象与声音的效果.在一部电影结束后,窝在大沙发的深处,闭上眼睛.有字幕和光影的流泻.脑子里交错或男或女或动物或机械或器乐的声响.诡异颓唐卑微得如午夜高墙上行走的野猫.王家卫曾说“音乐成为生活的一部分,于是音乐,成为一种提示,提示你身处于什么样的环境、什么样的时代。在我自己的电影里,我会先了解这环境是怎样,包括地理环境以及这地方会有什么声音?所以往往音乐成为环境的一部分……”如今,那位热衷于王家卫的同学早已不知身在何处,听说此生已不可能与电影结缘.然而,我总是忘不了和她在课间翻看那本书的情景.那是我对文艺片的启蒙时期.
《My Blueberry Nights》根据王家卫早年在香港拍摄过的一个短片改编而成,诺拉·琼斯扮演爱吃蓝莓派的年轻女孩子,她在一段横越美国的旅程中遇到许多不同的人,试图寻找生命与爱情的真谛,并在不知不觉中和裘德·洛扮演的杂货店老板陷入了爱河……最吸引大家之处莫过于它强大的演员阵容,全是本姑娘最好的那口.诺拉·琼斯 Norah Jones,裘德·洛 Jude Law,娜塔莉·波特曼 Natalie Portman,瑞切尔·薇兹 Rachel Weisz . Norah Jones的首次触电演出值得期待,一个拥有完美嗓音的女子和古典宁静的表情.13岁依靠〈杀手里昂〉一举成名的Natalie Portman和超级大大大帅哥Jude Law的《CLOSER》里已有出彩的对手戏表演.而且个人认为他们的气质就符合这种题材的调调,清新宿命无畏.
虽然有人断定《蓝莓之夜》会继续王家卫的风格,将是一部彻底的闷骚电影,可是我仍暗暗相信它能打开心里的一道门,关于行走、关于旅程、关于遇见、关于爱情的故事.
My Blueberry Nights / 蓝莓之夜的评论

本评论版权属于作者copycat,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
My Blueberry Nights
编剧: 王家卫 Lawrence Block
导演: 王家卫
主演: Norah Jones Natalie Portman Jude Law Rachel Weisz
上映年度: 2007
影名: My Blueberry Nights
官方网站: http://www.wkw-myblueberrynights.com/
语言: 英語
制片国家/地区: 香港 法国 中国
简体中文名: 蓝莓之夜
又名: 我的蓝莓之夜
2007-04-19 21:32:47 泽琴雄多磨
你看了?2007-04-29 21:40:06 shc.kim
你比嘎纳评委还看的早?2007-05-06 23:54:09 终是年少记忆
没看就给星星,你强!2007-05-17 01:57:53 seamouse
据说此片已经被首映式的国内记者所不齿了,我那美女同事跟讥讽就是nora接力上重庆森林里的王菲加州梦。半年多前,我在报纸上作过一个蓝霉之夜猜想,现在出来的剧情和角色和我那时阴谋论(觉得大黑超不会变风格了,至少到2046,也来个50年不变)猜想的一模一样,nora就是苏丽珍,jude low就是周慕云。摄影、配乐猜想竟和目前听说的也完全雷同。大黑超,看来早已摸清你的套路了。可惜我那篇稿子上哪找呢?
2007-05-17 12:51:26 莫冲
天那,你上哪看的?2007-05-23 12:13:30 copycat
《My Blueberry Nights》在此时进入了我等待的名单。难道是我的表述有问题,我并没有说我已经看过了。
只是在期待而已。
所谓剧情也是根据一些网上的内容简介写的。
2007-06-02 16:22:47 快乐,忧伤,年轻,老去
还是典型的王接卫式的颓废电影。2007-08-27 04:09:24 拉则俄尼
象征性的~~~~2007-11-17 22:11:44 詭異動粅:超大镜+小眼睛
得奖专业户又要出马了