与复仇无关

2007-04-06 17:00:30   来自: 阿蒙 (弃捐勿复提,努力加餐饭。)
La tourneuse de pages / 翻乐谱的女孩的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

表面上看起来,复仇之与这部电影间的关系似乎是显而易见的,然而如果仅仅将主题定义为复仇,可能会忽略了这部电影要告诉我们的更多的东西。
  我一直相信人与人之间是存在一定磁场的,任何人都会对其他人产生一定的影响,哪怕是最细微的变化。
  对音乐充满热切的女孩因为一个轻微的忽视击垮了对于音乐的所有信心。而一个成名的钢琴家也会因为翻谱者的缺席而弄砸一场音乐会。每个人都处在与其他人的微妙关系之中,尤其是在受到一场意想不到的挫折,一次令人崩溃的打击之后,抑或只是内心对于自己的存在有着小小的否定的时候,我们都会不由自主地用更加敏感和细微的触觉去探询周围的世界,这种时候,一点小小的温情,一丝亲密的感觉,都会让我们重拾对生活的信心和勇气,而一点小小的否定,也会让人所有集聚的勇气丧失殆尽。此点无关乎才华,无关乎智力,是每个人都可能经历的情绪的起伏,关键只在于时间点而已。而女孩从自己的失败中明白了这一点,她寻找到了这个点,先给钢琴家带来了新生,又毫不犹豫地摧毁了她。
  从来在电影中要表现出真正的悲伤和情绪的低落都是很困难的,尽管在现实的生活中,大部分人在多数时候都是处于这样的一种状态中。然而我们很不愿意承认,也不愿意在电影中看到。表现真正的悲伤应该是从内心自然而然产生的不自信和否定,不成熟与彷徨,它不依靠任何外表的渲染,而仅在日常生活的细节中就能自然流露出来,而这一点只有在法国电影里能够淋漓尽致的得到表现。他们往往能够穿透外在的表面,使人体会到平静外表下内心的脆弱和挣扎。而他们也从不害怕去表现这一点。

2007-05-08 00:31:18 FireCross

终于找到感受相近的评论了~

2007-05-09 16:06:23 阿蒙

这部电影凸显的是导演的才华,当然演员也很精彩,但是以不着痕迹的方式表现人的脆弱,令人佩服。

2008-07-19 20:22:29 xiaoqiaow

真正的悲伤和情绪的低落

2008-07-31 21:22:50 Leonard

"表现真正的悲伤应该是从内心自然而然产生的不自信和否定,不成熟与彷徨,它不依靠任何外表的渲染,而仅在日常生活的细节中就能自然流露出来,而这一点只有在法国电影里能够淋漓尽致的得到表现。他们往往能够穿透外在的表面,使人体会到平静外表下内心的脆弱和挣扎。而他们也从不害怕去表现这一点。"

喜欢这句话

2009-03-19 16:01:36 恶搞小天后

我一直相信人与人之间是存在一定磁场的
  所以潜意识可以控制他人。

>La tourneuse de pages

翻乐谱的女孩 La tourneuse de pages
导演: Denis Dercourt
影名: La tourneuse de pages
编剧: Denis Dercourt, Jacques Sotty
简体中文名: 翻乐谱的女孩
制片国家/地区: 法国
上映日期: 2006-08-09
语言: 法语
主演: Catherine Frot, Pascal Greggory, Déborah François, Xavier De Guillebon, Clotilde Mollet
又名: 翻曲谱的女子, 琴谜变奏曲, 钢琴恩仇, The Page Turner, 翻乐谱的女孩

阿蒙的其他评论   · · · · · ·