2007-04-05 01:17:44
来自: alsterufer
三个六月的评论

小说没有20世纪后现代小说的酷味,没有流行的玩世不恭,没有谈什么生命中不可承受之轻。有的只是生活细节,爱了,散了,一次次试探,一次次误解,一次次原谅,一次次失去,悠长,细致,绵厚,就像以前的老棉布,密密地细细地织着,盖在身上,每个毛孔都是踏实温暖的慰藉。喜欢的简·奥斯汀又回来了。
要交代的是,《三个六月》是画家身份的女作家格拉斯的第一个长篇。可就是凭着这部处女作,格拉斯硬是捧回了2002年的美国最高文学奖项——全国图书奖,击败实力雄厚的《可爱的骨头》,多少让人感到意外。作家约翰·凯西解释他的惊讶时更多地流露出喜悦:“《三个六月》具有19世纪小说的优雅,又有近10年来纽约生活中的仓促。小说成熟老练,让人爱不释卷。这还只是一部处女作,令我惊讶不已。”
据格拉斯说,《三个六月》的主要部分是在一次交通阻塞时构思成功的。前面一辆车尾的保险杆上贴着一张标签,反反复复在眼前出现,上面写着:“生活。一个多美的选择。”那么多人天天堵车,为什么偏偏格拉斯会注意这个标签,而且为一个长篇打下腹稿?其实,这和她的生活经历不无关系,她曾经承受了一系列几乎将她击垮的个人危机,在两星期内连续与死亡四目相望,先是她最亲近的唯一同胞姐妹突然去世,接着她自己被查出患有癌症。虽然是早期发现,但格拉斯不得不在死亡的阴影下生活。《三个六月》的故事主线基于作家自己的生活,她说她有义务向读者,也向她自己6岁的儿子交代清楚她对死亡的态度。
《三个六月》中,每个六月都经历了死亡,书中的主要人物必须面对最亲近的人的逝去所带来的感情危机:保罗失去妻子,三个儿子先后失去母亲和父亲,芬诺失去他始终未承认的同性恋人马尔,弗恩失去丈夫。作家在一次访谈中说:“直到小说完成,我才意识到写了多少死亡。”但往往是这些正在逝去的人,给了留在世上的人全心全意生活的力量。父亲保罗写给儿子芬诺的最后一封信,临终的马尔要芬诺“闭嘴,你给我好好活着。我只是命令你活下去。活着撒尿、拉屎、操人家。”马尔选择死亡的那个晚上,芬诺受马尔之托,陪他深爱的母亲参加嘉年华舞会,在灯熄灭最终一曲“one hundred years from today”响起时,芬诺心如刀绞,一边是躺在病床上正在变凉的马尔,一边是沉醉的不知情的母亲,在“Hey, don’t save your kisses, be happy while you may”中起舞。
到这里,终于有点明白为什么事情都要发生在六月,生死相扣的六月。
美国资深书评人苏珊·拉森说“有些小说像沙发,宽敞而舒适,在其中读者可以得到充分的享受。朱莉亚·格拉斯的处女作《三个六月》就是这样的一部小说。”而借用书中的一句话,这本小说就像弗恩素描簿里的那棵树,“似乎可以看到风,在树枝的张力间。”
三个六月的评论

本评论版权属于作者alsterufer,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>三个六月

2007-04-10 19:54:02 lotus
在看这本书,刚看完第一个短篇,不知道为什么,有种想哭的感觉。这就是生活,小小的无奈,酸楚,但终究要归于平静。
2007-05-06 22:40:26 Norma
哇噢,虽然是本耐看的小说.....但感觉有点浪费时间.沙发小说,形容的真好
2007-05-09 16:40:05 Robert♥Rica
最近读来很喜欢的一部小说2007-06-25 17:26:07 ravine
几年来很少这么认真着迷地读一本书.很多段落反复地读.如果不是那些疙疙瘩瘩的语句,可能会更好.是翻译的问题还是小说本身的语言风格?不得而知.抑或是我的阅读水平不行?
2008-08-11 11:04:08 momo
这本书我也有~节奏慢慢的~悠悠的2009-06-29 13:37:34 kafka
其实,看到最后还是能够让你找到力量的> 我来回应