姨妈的君子之道

2007-04-03 23:20:20   来自: pyl2002
姨妈的后现代生活的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

中国奥组委近日公布了北京2008年奥运会奖牌,奖牌的背面镶有富含中国文化底蕴的玉璧。“君子无故,玉不去身。君子与玉比德焉”玉在中国的传统文化中和君子的高贵品德相比拟,俨然已经代表了中国文化中对于君子品质的精神图腾。在中国几千年的历史中,文人、墨客崇拜美玉,将玉制成各种装饰品佩戴在身上,一是为了表示身份和地位,二是表达一种美好的愿望,希望自己的品质能够和玉“比德焉”。中国设计者将玉镶嵌在奥运会奖牌上就是要将中国的君子之道在世界上进行宣传.
   姨妈是中国现代化上海中的一名生活清贫的中年知识妇女,她有中国人身上的通病,在车站接站时大叫大吼,为了蝇头小利在楼梯上吃摔碎的西瓜还吃得津津有味,但是就是这样的平凡的女人却是正统的大学毕业生,有着深厚的文学修养,说着一口流利的正统的古典的英式英语,同时还具有了中国传统文化中君子身上那仁慈、智慧、公正、廉直的诸多品质。中国的君子和中国的文人有着必要的联系,在中国的传统中君子首先要具备的就是要有高深的修养,这样的修养是建立在对于历史和文化的洞察上,需要有知识的作为基础。而中国的文人在诗文习字中,学习“芝兰生于深林,不以无人而不芳,君子修道立德,不为穷困而改节”的君子气节,“君子莫大乎与人为善”的君子善行,“君子坦荡荡,小人长戚戚”的君子精神,“君子之修身也,内正其心,外正其容”的君子形神,从小就培养了对于君子的礼拜,长大后时时规范自己,向君子的境界前进,成为君子.
   姨妈有各种各样的毛病,但是瑕不掩瑜,姨妈还算是一个近现代中国社会里的君子。姨妈管别人在大街上乱扔垃圾,随意污染环境,在劝告无效的情况下求助于城管人员,让乱扔垃圾的店老板娘承认错误,这是忧国。姨妈过着清平的生活,吃着粗淡的饭食,没有现代化的通讯工具,但是看见了受欺负的史可扮演的乡下务工人员金永花,却要伸出了自己援助之手,这是忧民。她视清白为生命,但是在生活中固守自己的对与错的标准,“碰瓷”的事发生后,挥泪赶金永花,君子的世界要公平正义,是不能害人。姨妈有智慧,有学问,有廉直美德。姨妈还有责任感和负罪感,在毛毛死了之后,姨妈沉浸在自我的内疚之中,甚至要将自己毕生储蓄买来的墓穴,要过户给猫当成栖身之所。

中国传统中的君子情谊

中国传统的君子情谊讲究“君子之交淡如水”。“君子之交淡如水”的典故来源于薛仁贵和王茂生的友情。唐朝薛仁贵跟随李世民打天下,被封了“平辽王”,众人前来送礼相贺,均被拒绝,唯有王茂生送来的的两坛美酒被收下。坛子被启开后,却发现里面都是清水,薛仁贵非但没有生气,还拿碗喝了清水,并说,当年我夫妇二人在寒窑中,经常得到王茂生夫妇的救助。王茂生兄家境贫寒,如今我当官王兄拿清水来庆贺也是一片美意,这叫君子之交淡如水。可见君子相交只在于情谊,而非是外来的物质。薛仁贵富贵不忘贫贱之交,这样的情谊是中国传统文化中的精髓,这种君子情谊超越身份和地位,没有世俗的纠缠,是一种神交和惺惺相惜。
   姨妈和宽宽的感情更甚于君子之间的交往。但是这种交往却是有一个过程,在小巷里,姨妈把五万元现金放到了垃圾桶上,看到前来的取赎金的竟然是宽宽的时候,姨妈大声的呼喊着逃跑。在宽宽和网友毛毛逃跑不成的情况下,姨妈勇敢的承担了责任,一反交赎金时的胆怯和懦弱。姨妈到火车站送宽宽回家,情景更像送别诗里的描写,宽宽感叹以后姨妈又要一个人吃饭,姨妈反而不能承受住离别的悲伤,提前离开。姨妈和宽宽的情谊超越简单的亲情,经过长时间的相处,两个人没有了当初的敌对,收敛了自己的锋芒。两个人都为离别伤心。君子的情谊突破了身份和地位,姨妈和宽宽的情谊却超越了辈分。宽宽为姨妈留下的手机,虽然借助于物质,却完全没有物质的因素考虑在里面。中国的君子之交连两坛水都可以看成比任何的贵重物品更为珍惜,宽宽为姨妈留下的手机,却是在精神的又一次鼓励,摆脱传统的家庭观念,进入了君子互助的境界,这其中没有考虑手机的金钱价值,完全是一种感情上的表达。
   此外还有姨妈和金永花之间的情谊,虽然由于金永花的街头“碰磁”,姨妈痛下决心将她赶出去。当知道当金永花被拘捕在案,姨妈还是到狱中看望。这不仅仅同情的元素在里面,姨妈心理佩服这样的一个女人,金永花在生活中是泼妇,但也有柔情的一面。孩子是金永花的痛处,最后拔掉了孩子的氧气,也是怀着悲痛的心情和无奈。姨妈坐在对面,心里充满了各种感觉,不能够释怀,最终在天桥上滚下来,摔伤了腿和手。君子有忧民的品质,姨妈继承了君子着高贵的品质,并且将这种品质进行了细化,在生活里最终体现在一个具体的家庭上。<BR>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 君子交往除了在感情上的相知外还有一份责任,姨妈和水太太的情谊完全是日常的拌嘴中掩盖了。水太太的势利和姨妈的刻薄在日常的生活中剑拔弩张,你来我往。但是猫毛毛死在姨妈家后,姨妈进入了深深的自责,这种自责是责任感的具体体现。姨妈毕生的积蓄投资买了一块墓地,姨妈想要把这块墓地埋上死去水的猫毛毛。姨妈的生活是清贫的,她的电话机旁贴着市话和长途电话的资费,外甥来借助还要收取生活费,但是在毛毛死后,姨妈想要勇敢承担这份责任,甚至于要超越自己的承受能力,这样的责任没有衡量的标准,是君子的品质之一。

近现代的君子生活

传统的君子是寂寞的,毕竟能够成为君子的人本身就很少,在少数的君子里再找知己的人,更是困难。君子更乐于进修自己的德行,而不是整天嬉戏于人群。传统的君子是贫困的,“君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫”,“不知命无以为君子”君子贵在知“天命”、知“道”。能够认真地看清楚自己,同时也是在反省自己,但是这样的君子由于太知“天命”而没有了奋斗的欲望。
   近现代的君子也是寂寞的,姨妈作为大学高材生,大隐隐于市,在物欲横飞的年代,处于社会的低端,没有知己相伴,姨妈在电影中一直在寻求自己的知己好友,宽宽离去了,金永花被赶走了,志气相投的潘知常却是一个伪装成份极高的骗子,姨妈最后金钱具失也是因为他。生活在孤独当中,视清高为骄傲的姨妈,看不上周围的邻居,但是也不满足于现状,姨妈对于宽宽近似于吝啬的照顾,是传统君子所不齿的,姨妈还要追求传统君子所不齿的金钱。到别人的家里应试家庭教师,帮助孩子学习英语,这也是姨妈的改善生活的办法。然而这并不能抹煞姨妈君子的作风,毕竟时代的进步,中国传统文化在近现代也有了很大的改变,人的“知命”本身就是一种消极的做法,姨妈的君子作派,就是要在物质上有所要求,这是时代的要求,也是社会进步的基本力量。但是姨妈还是秉着君子习性,坚持真理,在英语的发音上,坚持古典的英式英语,不能够屈服于世俗的流行。
   君子“修己以敬”,“修己以安人”,“修己以安百姓”姨妈在近现代的社会里,还是操守着崇高的君子修养,怀传着“先天下之忧而忧”的悲天悯人的情怀,事事与人不一样,却处处体现出了中国人的精神世界。中国现代文人和现代君子相结合,在生活上虽然和传统的做法有所出入,但是对于“玉”品质的追求至今没有变。

>姨妈的后现代生活

姨妈的后现代生活
制片国家/地区: 中国, 香港
导演: 许鞍华
影名: 姨妈的后现代生活
编剧: 李樯
语言: 普通话, 上海话
官方网站: http://ent.sina.com.cn/f/m/yima/index.shtml
上映日期: 2007-03-08
主演: 斯琴高娃, 周润发, 赵薇, 关文硕, 卢燕, 史可, 方青卓
又名: The Postmodern Life of My Aunt

pyl2002的其他评论   · · · · · ·