青色的火焰

2007-04-02 03:34:07   来自: 貓拓
青之炎的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

貴志祐介的書我陸陸續續看了非常多本(說到底還蠻莫名奇妙的),《深紅色迷宮》、《黑暗之家》、《天使的呢喃》以及《青之炎》。

這幾本的風格與主題都不盡相同,非常有變化:《深紅色》是個「真實生存遊戲」的故事,《黑暗之家》就如書名一樣揭露社會及人心的黑暗,《天使的呢喃》描寫能力驚人,而這三本書的共通點是閱讀時的窒息感,瀰漫在書中的氣息沉重奇詭,讓人「想看」的心情裡混雜了無以名之的恐懼以及悲傷,這種複雜的感受我還是首度感受到。

《青之炎》在比較之下就算是很「青春」的清新作品了。

我很喜歡「臉的後面有青色的火焰在燃燒」這個意象,這也是書名的由來吧。

奪走一個人的性命這件事情究竟會讓我們有什麼感受呢?多少有的時候,會因為深切的恨一個人而希望對方死去,或者會很輕易的說出「這樣的人還是死掉算了」這樣的話。但是親手「終結」一個人究竟是什麼樣的感覺?我曾經在很多小說裡看到殺人後的描寫,大部分都是述說原本以為自己不會恐懼不會有罪惡感的殺人者,在殺人後不自覺的噁心等等反應這樣的路線,只有極少數精神狀況有別常人的殺人者會有不同的反應。

《青之炎》的故事屬於前者,但他是第一本真的(當然這是我的以為)讓我感受到「殺人」這件事情的書。

也許是因為主角秀一的想法跟我很接近的關係吧!我喜歡他的聰明,冷靜,自信跟小心,也喜歡他對自己的種種訓練以及因為年紀所顯露的瑕疵,更重要的是,我非常了解引導他去殺人的那個,青色的火燄。

那是憤怒。
  這是一篇講述憤怒的故事。

貴志祐介是個非常認真、具有觀察力以及驚人想像力的作者。慢慢的我開始喜歡起他來。

如果有興趣可以去找他的書來看看,希望心情不要受太大影響的就先看《青之炎》吧。可以稍微注意一下他在書末寫的感謝文,我個人是很受感動:)

>青之炎

青之炎