2007-04-01 17:22:31
来自: 林檎
(哀愁航路,冰岛神宫)
Honor de cavalleria / 唐吉诃德的评论

06年戛納影展『導演雙週環節』(Director's Fortnight)的參展電影。
雖說改編自塞萬提斯原著,西班牙導演Albert Serra的這部《堂吉訶德》看上去更像是貝克特《等待戈多》的影院版:叙事、背景、表演都奉行極少主義,演員是同樣的刀叉式雙雄搭配,持著對上帝固若金湯般的信仰,在原野草叢和樹下晃晃悠悠直到橘紅色的落日接近天際,一天又過去了。
然而,不同于貝克特作品中讓人喪氣和壓抑的虛無,這裏更多是和諧安詳的詩意。如果説上帝在《等待戈多》里是個能指所指兩皆空的符號,在《堂吉訶德》中,雖然祂還是沒有出現(這一事實使主角免不了顯得有些荒誕),但金色的陽光、流動的葦草、溫暖的枝杈、大多數時候沉默但恰到好處響起的吉他弦撥動天色的清藍——信望愛好似真的無所不在。沒有喋喋不休的廢言和不耐煩的暴戾,你在開放的空間里看見實在的沉思和對逝去年華的緬懷,就算真理真的是烏托邦也仍舊值得嚮往。沒有狂吠懷疑和憤怒的狗(“你喜歡狗嗎”,“不喜歡,它們像狼”),而有忠誠安靜的大馬,馱你踏上尋覓之旅途。
Honor de cavalleria / 唐吉诃德的评论

本评论版权属于作者林檎,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
影名: Honor de cavalleria
导演: Albert Serra
简体中文名: 唐吉诃德
制片国家/地区: 西班牙
上映日期: 2006-05-12
语言: 加泰罗尼亚语
又名: Honour of the Knights, 唐吉诃德