菜刀温暖

2007-03-29 20:07:13   来自: 唐太妃 (罪过,今天才想起来修改签名档)
Knallhart / 恶狠狠的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

如果说许巍的《在路上》讲的是青春的彷徨与渴望的话,这部《黑道新鲜人》讲的就是青春的残酷和无助。

这是一部几近完美的片子,镜头、音乐无可挑剔,唯一可惜的就是没有强烈而有力度情节处理和愤怒的表达声音,但也许这就是影片的可贵之处,影片“干净”的可以让你随时加入到情节中,不会有丝毫被牵着走和仰望的感觉。

影片力图做到公正,对片中的每个人,甚至包括殴打勒索米歇尔的小混混头目,都试图从多角度进行描述,他们的坚强与脆弱,他们的凶狠和温情。

影片是残酷的,米歇尔每次被勒索者打得头破血流,那个吸毒者家庭里女人痴愣的眼神,还有米歇尔手抖了几个小时才打出去的枪……

影片又是温暖的,你可以在所有人的作为中找到对家庭的保护的影子,无论是对一种传统的坚持还是想摆脱现状的窘迫。

影片最尴尬的一幕无疑是米歇尔在地铁碰到勒索他的小混混头目,帮他把婴儿车抬到街面上的情景了,那种滑稽的真实感会深深地印在你的脑海里。

影片最后,米歇尔被母亲领出门,我仿佛看到一扇门被推开,米歇尔和那个彼此心仪的小女孩坐在河边,干净的对望着……

借用下郑钧小说的名字《菜刀温暖》,从某种意义上说,再合适不过了。

2007-12-08 17:59:37 第四纪

不过感觉得结尾有点说教,要是在打死那个小混混之后电影嘎然而止觉得更有冲击力

2009-01-23 14:44:05 白小六

语言: 德语
制片国家/地区: 德国
上映日期: 2006
简体中文名: 恶狠狠
主演: Jenny Elvers, Jan Henrik Stahlberg, Erhan Emre
又名: Tough Enough, 黑道新鲜人

唐太妃的其他评论   · · · · · ·