2007-03-26 15:32:33
来自: 普通人
(不积跬步何以至千里)
承德避暑山庄的游记

北京可算得是我常来常往的去处,但再往北二百多公里的承德却是我未曾去过的。既有机会,我可管不得是否正合时令,且去了再说。这似乎颇有些随意的决定,却令我得见了另一番胜景。需知凡事皆有两面,而我此际正是见到了承德往往被人忽略的第二面,不亦乐乎。
年初二,立春已过许久,春的气息早在华北大地弥散开来,京城的气温更是较往年有些异常的高,冰雪融动。清晨,陪伴着东方的霞光一同出发。北京至承德的道路虽不远,但却不适宜扶老携幼驱车自驾。老老实实坐着火车,一路谈笑风声,时间到也过的不慢。中午时间到达承德,体会到淡季旅游的好处——消费的性价比比之旺季还是很实惠的。
1840年前的中国历史是我的爱好之一,算是看过一些杂书,到过一些古迹。而承德自清康熙皇帝始建避暑山庄,历经康雍乾盛世,直到西宫太后当权朝政,在清史上有着很浓重的一笔,发生过影响全局的关键事件。所以,当我站上承德的土地时,不禁有些激动,虽不至热血上冲,但确实是难以平静的。因为地域上的身临其境很容易办到,而历史上的身临其境却是难以如愿的,不是吗?
游承德,两日即可。一日走遍山庄外的庙宇殿阁,即所谓外八庙。另一日入山庄内见识清朝皇帝的私家园林,在占地上它是颐和园的2倍,北海的8倍,可知其广阔;在建筑上它有仿苏、杭、杨等江南名镇的优美景色,也带有北方拜狼民族自然流露出的天性中豪放尚武的精神。
由丽正门入山庄。历代清朝皇帝避暑的去处,我却直到冬日才得空闲去走一遭,皱眉苦笑之际却未知其中竟有意外之喜。夏日的胜地,待到冬季自很少人走动,却不知此时此地的冬景决不逊色于赤日炎炎之下,热浪滚滚之中。
冬,自有冬的乐趣。尤其在北方,终日零下的温度造就了一个冰雪的世界,即晶莹,又洁白,似乎世间所有污糟、晦暗的事物都已不在。人也变得神清气爽,连毛孔都能呼吸似的。在阳光抚照下,只要没有风,人便慵懒随性,但灵感与创造力却超乎了自己的想象,令冰雪的可塑性得以全面的展现。一旦风起,又刀刀临体,将皮肤暴露在空气中都能成为一种严厉的酷刑,让人难以忍受。还好,我是幸运的。
避暑山庄是康熙帝在古北口外所建的二十个行宫之一,最早叫热河行宫,承德名称的由来,是在雍正十一年把热河改名承德。顾名思义其境内有一条终年不冻的“热河”,实是地热温泉所造成的奇异景观。而在避暑山庄之内也有一条异曲同工的“小热河”。普通的水面已经冻结到可以承受人们滑冰嘻闹的强度,它却依然故我平静的流淌着。而当我从山庄一边的厚实冰面上滑完冰橇,又再看到这条从未冰冻过的“暖流”时,即使明白其中的物理原理,但如此之大的反差,总还使心中停留着惊奇的感觉,自然是如斯伟大!
清朝的帝皇们,在不断学习汉人的“文”时,却也从未敢忘却祖先的“武”。这也是他们血液中所固有的成份。因此,康熙皇帝建造山庄的初衷并不在于避暑消夏,而是作为后辈子孙们骑马射猎的练武场。直到今天,山庄中依然育有鹿、马。而随着时代的变迁,这些生灵当然再不会受到非人道的伤害。不仅如此,它们凭着天性中的聪慧与灵动,早已熟识了人类的“弱点”。即使是这样的冰天雪地,它们依然受到人们的呵护,过着从容滋润的日子。我也忍不住心底的驱使,奔马,饲鹿。当凛冽的寒风袭面而来,当温湿的舌尖添舐掌心,心中自然而生的温度足以抵挡外界的严寒。
在山庄内跟随导游听她说不少关于山庄的典故趣闻,虽多数都已在书中有所得见,但从人家口中娓娓道来,其中的曲折离奇,经浓妆淡抹的修饰一番之后却也引人入胜。实际清朝中后期几乎所有重量级的人物都能和避暑山庄发生交集,都在这里有着各自的故事。我所知的,又或导游所讲的都只能是九牛一毛、冰山一角。而每当我身处这样的境地,总有一种“不见去年人”的感触。是物是人非,又或是“桃花依旧笑春风”,都该是这样的情绪吧。
承德这样的古地,对于我这个相比风景更喜欢故事的人来说,真是该冬季来的。
承德避暑山庄的游记

本评论版权属于作者普通人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。