2007-03-24 22:25:50
来自: fishy
(北京)
Déjà Vu / 超时空效应的评论

电影里面演了两个平行宇宙,为了下面叙述方便起见,我们分别称之为主线宇宙和结局宇宙。
看完电影回家的车上,觉得这个片子有很多地方解释不通,比如明明之前的那个纸条什么都改变不了,凭什么Doug回去了一把又真的改变了呢?而且种种线索都表明在主线宇宙里面,Doug也回去了的,而且什么都没有该变。于是回家后我打了3星。但是刚才突然想到了合理的解释,于是又改成5星了。
在主线宇宙里面,他们首先丢了个纸条回去,试图改变结果,结果发现什么都没改变。
于是Doug亲自上阵,回到了过去,改变了结果,于是形成了结局宇宙。
这里需要注意的事,Doug回去后电影就再也没有交代留在机器前看的那个哥们看到的景象了。这就是关键所在。我们可以来分析一下他会看到什么。他会看到Doug回去看到的东西么?如果是这样的话,看到最后Claire没死,他那个世界里已经死了的Claire怎么办?复活?还魂?这样那个世界会乱套。所以结论就是:那个机器可以看到过去,但看到的是他们这个宇宙(主线宇宙)的过去。机器看不到结局宇宙的过去。
所以,坐在机器前面的哥们看到的应该是:Doug回去,开救护车撞凶手的房子,救出Claire,到Claire家治伤,然后去码头,结果没有能够阻止凶手,Doug可能被干掉了,也可能回到未来了,无所谓。Claire仍然被凶手烧死,船还是爆炸了,跟片头接上,世界保持正常。
所以这是部构思精妙的好片,我给5星。
不过还是有一点弱智的,就是他们警察在Claire家里发现那么多带血的东西,都不验一下血的么?
Déjà Vu / 超时空效应的评论

所以这是部构思精妙的好片,我给5星。
本评论版权属于作者fishy,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Déjà Vu
编剧: Bill Marsilii Terry Rossio
导演: Tony Scott
主演: Denzel Washington Val Kilmer Paula Patton
影名: Déjà Vu
官方网站: http://video.movies.go.com/dejavu/
上映年度: 2007
语言: English
制片国家/地区: USA
简体中文名: 超时空效应
又名: 时空線索 似曾相识 Deja Vu 时空线索
2007-03-25 13:17:22 米菲
我怎么觉得这个电影在玩一个时空扯淡的游戏?
Doesn't make any sense...
看完后觉得没有什么意义.....
用现在的能量去拯救过去,拯救了又有什么意义?
我们连当下都解决不了.
2007-03-25 20:13:08 鹏
你真的觉得你想的这个解释合理么?还是说不通的
如果说得通建议你申请诺贝尔奖
2007-03-25 20:44:12 fishy
诺贝尔奖不是申请的,如果觉得不合理请指出你觉得不合理的地方2007-03-27 15:09:06 cherry0592:宅还是不
如果支线也就是最后的结局成立的话,那么道格原来的世界也就是之前的主线是要消失的,这个之前电影里面就说过了所以既是要给上帝一个交待(上帝不会容许改变历史的人),也是符合了之前的说法,那个来自于过去来自于主线世界的道格是要消失的,所以他在已经被改变了的结局里面死了
我的理解是这样的
2007-03-27 19:55:14 fishy
不用消失,平行宇宙之前并没有给出定论,因为这个东西没有定论,之前给出的只是一种可能的理论而已
2007-04-02 12:17:06 jumpman23
Doug回去后,就没有了一切了,在片中已经表述过,“起码不会浪费纳税人100亿美元”2007-04-13 00:08:28 莎乐美
Claire仍然被凶手烧死,船还是爆炸了,跟片头接上,世界保持正常。这种解释世界不能保持正常,claire死的时间不对了。