2007-03-23 18:20:48
来自: Lilian
Kes / 凯斯的评论

Kes,看完了。我该说什么好呢?我真是不知道要说什么才好。那就什么都别说吧。可总有些什么在心中,不吐不快。那孩子那张脸,那张让人不忍心盯着久久凝视的脸。为什么一个孩子的脸会这么“苍老”疲惫,一个孩子的表情可以这么凄凉?他不是一个普通的孩子,总怀揣着让人摸不透的心思,只有当他凝望着天空中盘旋飞翔的鹰,他的眼神才会透露些什么。是什么呢?我说不上来。但我感觉到他有一点期许,有一点渴望,有一点羡慕,有一点悲伤。可怜的男孩,没有爸爸;妈妈顾不上他,哥哥讨厌他。生活对他来说很辛苦,要打工,赚到的钱归母亲;学校里的日子也不好过,同学欺负他,嘲笑他;没有朋友,孤独和他做伴。但他是个坚强的孩子。和所有不幸福的孩子一样,他必须坚强。结尾之前他都没流过眼泪,任凭受多大的屈辱,多残酷的惩罚。男孩不哭,男子汉是不允许流泪的。他爱鹰,也许他天真的以为,鹰承载着他自由飞翔的梦。他以为驯服了鹰,或许就可以真正拥有那个梦,如果我注定飞不起来,那么就请你代替我去飞翔吧。
驯服一只鹰可不是件简单的事。男孩很专著,很用心,他乐在其中。他在旷野上呼唤:“Kes! Kes!......”他成功了,鹰像流星一样朝他飞来,稳稳地停在他的手臂上,无论他走的多远,她会飞向他,只会停在他的手臂。看到飞翔的鹰,男孩说:“一切都安静了下来”,我想这一刻的他一定非常幸福。。。。。。
影片的结尾,鹰不见了,男孩一遍又一便地喊着她的名字,在森林里,在街道上,在他们一起飞翔的旷野上。。。。。。男孩猜对了,是哥哥杀了那只鹰,是哥哥杀了她。他愤怒,悲伤,痛苦,绝望;这是第一次,眼泪从那凄苦的脸庞划下。被夺走了希望和梦,这是多么残酷的一件事。你是否还记得自己心爱的东西被毁坏,自己的希望被熄灭,自己的梦被否定和嘲笑?自己曾经也和他一样,把头埋在枕头里失声痛苦;哭喊被堙灭,在外人听来,只不过是含糊的呜咽。你是否还记得我们身边曾经也存在过那样的男孩子,表情木呐,瘦弱安静。没什么朋友,总是一个人自己和自己玩,也喜欢动物,会和他们说话。他们还好吗,他们都变成了什么样的成年人呢,他们还孤独寂寞吗,他们还拥有那么安静自我的世界吗,他们的心还是那样柔软敏感吗,他们应该会爱人与被爱吧,他们应该会幸福吧?
看着男孩默默地埋葬心爱的鹰,我想那时的我们都太弱小了,还没有力量去保护自己所爱的,坚持自己所坚持的,争取自己所期待的。男孩经历过疼痛,他是会成长为坚强的男人还是畏缩的懦夫?我相信一定是前者,因为他有着一双闪烁着的倔强的眼睛。那么我们呢,埋葬了我们无疾而终的青春,我又该往哪里去,变成什么样的人呢?
Kes / 凯斯的评论

本评论版权属于作者Lilian,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>Kes
制片国家/地区: UK
编剧: Barry Hines (I), 肯 洛区 (Ken Loach), Tony Garnett (I)
影名: Kes
导演: Ken Loach
语言: English
上映日期: 1980-08-14
简体中文名: 凯斯
主演: David Bradley, Freddie Fletcher, Lynne Perrie, Colin Welland, Brian Glover, Bob Bowes
又名: 凯斯, 小孩与鹰, A Kestrel for a Knave
2007-05-20 23:19:17 双飞翼&ねこ
喜欢你的评论,希望看到这部电影。2008-06-29 17:14:12 放空
所谓话不投机半句多所以如果遇上一个让自己打开话匣子、激发自己倾诉狂并发症的人一定要好好珍惜的,说不准,对方就是自己要对着说一辈子话的那个人。
我一直很喜欢鹰,不过这部电影还没下到。想看来着……
2008-12-14 17:33:22 暴走熊猫|闭关
卡士柏总是一副愁眉苦脸的样子,唯一看到他笑的时候也是在他足球课上捣蛋的时候,可终究逃不过老师的卑劣的挖苦和惩罚。他的眼神流露出这个年纪孩子不该有的愁苦和沧桑,就像他身后那个支离破碎的家庭一样令人无奈。幸好的是他有一只承载梦想的雏鹰,他还能把被麻木的师生和哥哥捉弄嘲笑后淘洗的快一干二净的人情关怀毫无保留的献给小雏鹰,而这一切的理由一点也不过分:不过就为了能看到亲手抚养的小鹰在天空自由翱翔。可最后这一点不起眼的梦想还是被打破了,隐忍着坚强着再也抵不住伤痛,只能默默的把小鹰葬在土里,埋在心底。看到卡士柏在田里一个人驯练小鹰的单薄背影,想起自己小时候不就是这么过来的么...(苦笑ing...)他的隐忍,他的默不作声,他的单薄的身子和身边人做着无意识的对抗,他的忘我的独身一人驯养小鹰,都是一个不喜欢和人交往把自己锁起来的孩子应有的表现。看到他的母亲和哥哥令人无奈的嘴脸又想起另一部英国片子《愈爱愈美丽 Beautiful Thing》,同样来自单亲家庭的母亲不得不承担起父亲的角色,爱自己的孩子却不得体对孩子造成了伤害,哥哥的恃强凌弱又给家里平添几分暴力色彩,在这样的家庭里的孩子怎么会有幸福可言!更可鄙的是学校里的老师也居然是一副独裁者和泼妇的嘴脸,孩子做错什么事情不是去引导和沟通而是挖苦讽刺甚至体罚,这样的学校里的孩子怎么会想读书?!幸好这只是60年代背景下的英国,难怪后来会有pink floyd讽刺老英国刻板不近人情的教育制度的名曲Another brick on the wall。