2007-03-23 10:37:56
来自: 小竹
(北京)
失恋排行榜的评论

很久以前,某个遥远的下午,忘了跟谁在一起,他(或者是她?)手头正好有一半《失恋排行榜》。他跟我说:“这本书很有趣。”于是我拿过来草草翻了翻,看到一堆令我眼花缭乱的老外中文译名,还有密密麻麻的乐队名和唱片名,于是就放弃了。
不过,那个时候的我大概的确不适合读这本书。那时我还在费力而又含蓄地想要摆脱掉“失恋”这个标签,其实只是自己心中有鬼而已。再加上看上去像一本给男人读的书,而我正假装对男人兴趣不大,于是就错过了一个了解男人的大好机会。
事实上我只看了60页,却被男人这种东西打动了。更要命的是还包括女人,那些优秀的、有才华的、充满激情的、故作矜持的、平庸无奇的、心狠手辣的、红杏出墙的……各种各样的女人。确切地说,我突然对整个人类产生了悲悯之心。
女人失恋的时候通常会有两种表现,一种是强作欢颜,比以往更加奋力地粉刷自己,买新衣服和新鞋,积极地参加各种社交活动,比较极端的还会召集闺蜜来个庆祝恢复单身的party之类的,另一种则比较低调,会以平静而苍白的面目示人,不爱说话,对周遭的世界视若无睹,私下里可能失眠、醉酒、以泪洗面。如果介于两者之间,看起来无动于衷的人,可能会被视为不正常、冷漠、太过自我中心,也难怪会分手了!这大概就是我们的社会所发展出来的,对于恋爱这件事情的看法。
至于男人失恋后会怎样,看《失恋排行榜》就知道了。所以这实在也应该是一本女人必读书。你会恍然大悟,你那些ex们在离开你之后到底在想些什么,无论是你甩了他,还是他甩了你,你觉得他爱你或不够爱。你也会知道,那个温柔甜蜜专著的情人为什么闷头不响地喜欢上了别人,而那个成天在你面前撒娇又努力赚钱的好男人为什么突然铁血无情地要跟你做了断,那些罗曼蒂克的开始为什么会有不可收拾的下场。总之你突然明白了,也许从前的你一直活在一个虚幻的自我中。
最后我要负责任地补充一句,《失恋排行榜》讲的主要不是这些。关于音乐和人生,每个人的看法都可能大相径庭,但是如果你想从非古典音乐中得到些什么,或者抽身而出,你可以看这本书。
失恋排行榜的评论

2007-10-11 09:03:38 soda
正巧最近也在看,已经打开了.赫赫2008-01-04 17:29:47 牛头人酋长
手头正好有一半《失恋排行榜》……我倒~
一半咋看啊?