2007-03-22 17:12:02
来自: 幸福的大麦茶
(超级马力君黄八碗)
Jungfrukällan / 处女泉的评论

贴这篇不像评论的东西,目的只有一个,我希望向所有对《处女泉》敬而远之的人推荐这部电影。它也许不那么激动人心,但至少可以让人得到阐释的乐趣。
看《处女泉》是很有疑惑的。对伯格曼,我的态度是敬而远之,但是自从我迷上《魂断威尼斯》以后,对“画面会讲故事”的电影就产生了奇怪的渴望。我看过的所有介绍都在说,这是一部好看的有神性的电影。但我是深有怀疑的。什么是有神性的电影?一部和神有关的电影是容易想象的,但是我看《基督最后的诱惑》,看到的东西和神性无关。
何况这个故事听起来很费解。我不喜欢费解的电影。
故事说一个少女在去教堂路上被奸杀。后来少女的父亲杀了歹徒,他抱起女儿的尸体,她头枕过的地方冒出了一眼泉水。
从这个故事,你猜出什么?哪里有神性?事实证明,有些电影不能看故事梗概。真正美妙的东西在镜头的语言里。我不打算说这个电影到底怎么好,因为好东西有时候是说不出口的。
我只想说,稀里糊涂买了这个片,稀里糊涂地看到一半,我忽然明白了我为什么喜欢它。我忽然明白了“在我看来”(只是“在我看来”)它的“神性”在哪里。
看到一半的时候我忽然明白,这是我一直都深爱的类型。关于无辜者受伤害,关于偶然,关于荒谬;关于子女的早夭,关于青春,关于痛苦;关于以暴制暴,关于人与神的对抗和回归。
一下子我的脑子里冒出很多看过的电影。《不可撤消》:女性的弱势,无辜的伤害,原始的复仇。《儿子的房间》和《魂断威尼斯》:早夭的孩子,青春的魔力。(要说的是《儿子的房间》里最后医治了父亲的,是那个儿子曾经的恋人,是继续存在着的青春。)《夜访吸血鬼》和《惊情四百年》:因为失去亲人而走向神的对立面,最后双方的妥协和宽恕。(我是指《夜访吸血鬼》之后几本书)
在《处女泉》里,就奇妙地完成了背叛和宽恕。父亲跪在地上说,上帝,这些你都亲眼看着的。无辜孩子的死,和我的复仇。你就这样坐视不理。
但他又说,我将在这里,我女儿死去的地方,为你建一座教堂,用灰泥和石块,用我的双手。
镜头拍他伸向天空的双手。拍他慢慢站立起来的姿势。这种镜头本身简直就是圣洁的。
因为这样的圣洁,最后泉水流出的时候才有了震撼人心的力量。我原先不能理解泉水的流出有什么意义,但是黑白画面里泉水的清澈几乎被放大到了极致,当女仆用手捧起泉水,母亲用泉水擦洗女儿的脸,带着那样一种“洁净”的意义,于是我不得不认同这是上帝的神迹了。
事实上,这很像一个《圣经》风格的故事。简单,不难懂,但朴素中很有意趣。
大概真像我所听说的,传世名作须能被无穷阐释。
Jungfrukällan / 处女泉的评论

何况这个故事听起来很费解。我不喜欢费解的电影。
大概真像我所听说的,传世名作须能被无穷阐释。
本评论版权属于作者幸福的大麦茶,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 瑞典, 德国
导演: 英格玛 伯格曼 (Ingmar Bergman)
影名: Jungfrukällan
编剧: Ulla Isaksson
简体中文名: 处女泉
上映日期: 1960-02-08
语言: 瑞典语
主演: Max von Sydow, Birgitta Valberg, Gunnel Lindblom
又名: The Virgin Spring, 处女泉
2007-03-24 17:45:15 Galene marítima
喜欢这篇评论。一直想找来看2007-03-25 17:35:35 幸福的大麦茶
好象D版也是近来才有的,前些年反正也没注意。电影里其实很多细节特别有味道,我这篇东西不过是写些表面的东西罢啦:)2007-04-17 20:49:34 lara
喜欢最后几段的评述。看的时候很有serenity的味道。
沉静而有力量。
2007-04-30 13:08:37 秋刀鱼
父亲跪在地上说的那几句话:上帝,这些你都亲眼看着的,无辜孩子的死,和我的复仇。你就这样坐视不理……我想正是伯格曼自己发自心里向上帝的呐喊,是他自己信仰中的某些时候的困惑。因为基督徒一面经历到上帝对人的爱,这爱让人受宠若惊;另一方面,又会看到这个世界很多痛苦的事情——无辜者之死,恨,复仇,云云。即使如此,从少女躺过地方涌出来的泉水表明伯格曼并未失掉信心,并且此片名也用《处女泉》,而不是用《复仇》、《少女之死》之类。就好像在《圣经》约翰福音中耶稣赴十字架前对他的门徒说:这个世界有苦难,但我已经胜过了苦难。
2008-05-31 12:29:31 珍珠fifine
勾引我```前天在皮皮上下好了~一个操作失误把缓存全删了``NND 又要重新等2009-11-18 21:12:04 classical.lm
期待Det sjunde inseglet的评论2009-11-18 22:46:15 幸福的大麦茶
......我不写评论很多年2009-11-18 23:46:12 classical.lm
要复出,燃烧吧,小宇宙!!!!2009-11-18 23:47:40 classical.lm
尽然还有2人点没用啊???想死啊。。。。> 我来回应