真实的活着

2007-03-22 09:25:08   来自: 我也不知道 (南京)

活着的评论   ****

昨天晚上把《活着》小说看完。
  《活者》电影我看了不少于四遍,非常的被这个故事深深的触动。人生就是这样曲折反复。阔少爷富贵,输光了家产,从此自立更生靠演皮影为生;龙二虽然赢了富贵的财产,却在解放后被镇压枪毙;富贵在走乡卖皮影的时候被国民党军队抓丁,却由此被解放军俘虏,变成了支援过革命的好老百姓,并获得证明一张;喜欢开车的春生,在成为了革命干部后,开车返乡却撞死了好朋友富贵唯一的儿子;凤霞虽然哑了,但却嫁了个好老公,最后却死在了产房.....
  电影《活着》所以好看,一个在于真实的还原了历史,尤其是肃反、大办钢铁、公社食堂、大跃进、文化大革命这几十年的历史;另一方面,电影也强烈的传递着一个思想,人生无常,造物弄人.....
  小说《活着》,读后给人的感觉却大不一样。
  小说写得更凄惨。富贵终老一生,成了真正的孤家寡人。所有的亲人都离开了人世,最后陪伴自己的,只有一头水牛.....
  某些人会说,小说《活着》,是对社会主义优越性的无耻否定!呵呵。题外话。

不得不承认,电影《活着》要比小说《活着》更耐人寻味,不知道改编剧本的人是谁,这个人够资格获一个奖的。

小说中,风霞生孩子的时候,万二喜找来了已经被打倒的“反动学术权威”,老头因为被馒头噎着所以没有把凤霞救回——小说里,凤霞死得没这么婉转,直接产后风走了;不过,小说中有庆的死倒是比较有意思,也和春生有关系,死于“医疗事故”,比电影里被倒塌的墙压死更有意思;电影改编最为出彩的,莫过于富贵的“专业”了——小说里,富贵没啥专长,是个彻头彻尾的败家子,但是电影里让他有了皮影这个爱好,而且让龙二也成了皮影班子的前老板。皮影,成为了电影的一个重要线索。直到后来80年代,富贵给外孙买了小鸡,还把装皮影的箱子拖出来做窝。皮影这一势微的民粹,在电影里好好的漏了一脸——反动派看皮影、肃反分子演皮影(龙二)、解放军看皮影、农民工人更是皮影的忠实观众。
  小说里家珍紧跟着凤霞去世,电影里巩丽一直健在——估计这是导演的意思,女主角很早就下场了,露脸的时间不就少了。而且,电影里故事的发生地,也不是在农村,而是在一个小镇,这就有很大的不同。小说里富贵的老爸每天要到村子口的一口大缸上蹲着拉屎。电影的故事既然发生在小镇,自然这个精彩情节就不会发生。
  小说里关于大办钢铁的愚昧过程描述得很露骨——我猜想当时肯定有农村就是那么在瞎折腾。

本评论版权属于作者我也不知道,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

活着

活着
作者: 余华
译者: 无
副标题: 余华作品系列集(共四册)
出版社: 南海出版社
出版年: 2001-8-1
书名: 活着

我也不知道的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)