2007-03-19 17:27:20
来自: 阿风
旧戏新谈的评论

春节期间,看了题为百花芬芳的老生专场演出,一下子疯狂迷上。不久之后的出差,偶遇一位同行,很巧地听说她自十岁上学戏,虽然后来改行,但仍算个正宗的票友。按她的话说,这一切都叫“缘分”:我突然迷上京剧是缘分,爱上的是奚杨老生也是缘分,遇见她,——当然仍是缘分。
稍闲下来,搜罗了一大堆名家唱段,自己还学习了一小段,录了后发现,虽然爱上的是老生的行当,可是自己的嗓子实在是唱不来。不过,不妨碍我的热情。
这本书,就是在这样一种背景下买的。(还有一本汪曾祺说戏,尚未到我手中。)买书的动机也无外乎是想看更多的掌故八卦,想看黄裳对我所喜欢的角儿们如何评论。
这本一九四六年四七年间连载的文章集子,也正合了原体裁的面貌,给我的印象是信手写来的摭记。论戏论史论人论政,或许是本书的一大特点,但既然我持有了那样一种动机,黄裳的这本书于我就是不解渴的了,一个中午囫囵着迅速翻完。
论史我并没觉得多少新意,可能在当时观点比较新吧;论政,我不感兴趣;论戏,是本书的重中之重,恰恰现阶段的我,沉迷于唱作之中,对故事情节并不热心,何况大部分剧目的情节和人物评价早已因为“缘分”在很多年前便道听途说了;论人,是我买这本书的主要目的之一,然而篇幅很少,且大都揉杂于剧评之中,印象最深的是作者对杨小楼的极度推崇,对童芷苓的极度厌恶,对梅兰芳老态、程砚秋发福的刻薄。此外,作者稍加关注的还有一些老辈的净角和小生,而我抱着很大希望想看的老生们,笔墨少之又少。作者勉强写来的周信芳,偏偏还要加一句:没什么好感。读至此,我突然想到:嗐,本书题为《旧戏新谈》,人可没怎么偏题啊,虽然我未觉得如何新,但谈的确都是旧戏。至于我想在特别偏好武生、花旦的作者书中见到大篇幅对老生的描述,显然是满拧了。
因而,这本书并不对我的胃口,正如黄宗江在序中所说“读者无须苟同”。但我这样一个持有某种既定兴趣的外行人,“苟异”却是免不了的。
又,回过头来再翻一遍,平心而论,如果我会写剧评,可能也是按这个模式来写的,而且做不到这样的信心拈来,举重若轻,更何况文章写成于六十年前,当时再个性化的观点,经过时间的传递,也被大众化了。不喜欢,纯粹是因为不能满足个人需求,并不是说这就是一本不好的书。
旧戏新谈的评论

本评论版权属于作者阿风,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>旧戏新谈
阿风的其他评论 · · · · · ·
- (评小城畸人)
- (评十一世纪的王安石:一个政治家的进退之路)
- (评清园谈戏录)
- (评琴学备要手稿本(上下)(全两册))
- (评哪吒闹海)