别拿自己不当干部

2007-03-17 17:18:59   来自: 若昔难得 (北京)

别拿自己不当干部的评论   *

《别拿自己不当干部》的官方主页上称,这是一部“相声式电影”。

按我的理解,一般说一部电影象“小品”或者“相声”,都不是好话。而是说这电影在技术上太差,不能调动合适的电影语言来讲述自己的故事。所以这电影的官方主页上这句话到底是夸她呢还是贬她呢,这话的人懂不懂什么是“相声式电影”呢,我还真不知道。

但是想起冯巩以前拍的《没事偷着乐》也是天津方言讲天津故事,那电影拍得真不错,冯巩演戏还算有点本事。 而国际上演而优则导的大牌还真有几个很不错的,也许冯巩导演电影也行呢。所以我去看了这电影。

看完以后,我觉得那句“相声式电影”说得还真对,

随便找个小电视台拉个班子,捡个相声段子,配上画面,也不会比这电影差多少。

这部电影毫无电影语言可眼。故事是东一段西一段,直接凑在一起。几个演员是憋足了劲,一站稳了就开始讲段子(荤段子还不少),也不管跟情节人物有多大关系。镜头机位一律摆在两个演员前方,对着两个说相声的,动也不懂,纯粹是相声节目转播。

但是这也就罢了,如果有个好故事,加上几段能把人逗乐的笑话,那么也值了。

可问题是,这电影的相声活脱脱是个二十年前的相声。

整个故事发生在一个纺织厂里。电影中所有的事情,选段长啦,换工作啦,发奖状了,全是纺织厂里那点鸡毛蒜皮的事情,所有的人还全都乐此不疲。所有的人物,不是厂里的员工就是员工的家属。

这个厂如果真的是存在于现在,那就一定是建在荒岛上,完全和社会没有一点关系。

这帮子人成天想的就是酱豆腐避孕套,什么下岗啦、房价啦、商品经济啦、和谐社会啦,和他们是一点关系都没有。一群人集体装傻。

对比一下冯巩之前主演的《没事偷着乐》对地层人民的关注,《别拿自己不当干部》完全是在回避现实,粉饰太平。冯巩拍的这部电影缺乏基本的社会良知。

好吧,再降低要求,连社会良知也不提了,单看情节和人物设置。

这部电影可以当作人物脸谱化的教科书。不仅是好人全好坏人全坏。而且好干部爸爸的儿子在学校也是干部,坏干部爸爸的侄儿乱搞男女关系,坏干部爸爸的儿子是学校的小霸王。

整个是老子英雄儿好汉的那套东西。

再看电影里的那点事,别拿自己不当干部,一方面是责任,而另一方面,他还真不把自己当成普通人了,他还真以为这世上有群众和干部两种人,干部中又有好干部和坏干部的细分。真没有见过这么愚蠢的自以为是。

电影批判的那点事情,谈恋爱后和人分手,女孩子要自杀,干部就要去告男孩子的状。我就搞不明白了,这算是什么罪过?二十年前这个也不算是作风问题吧?有纺织女工要调去别的部门做行政工作,女工的干部说人家能力差,不放人。用人单位自己要用什么人跟原单位有什么关系?利用手中权力限制人员流动这又算是什么道理?

算了,不说了,总之是一部愚蠢到不可思议的电影。

其实关于这个纺织厂内部的权力责任利益问题,还有一些额外可以讨论的话题。不过和这个电影其实并没有关系。我以后另写一个帖子来谈这事吧。

IMDB上没有得分,我打2分。

2007-03-17 22:05:30 安*遇见心满意足的自己

这是一个超低的分数.

不看也罢.辛苦你了。

2007-03-19 21:29:33 堕落并快乐着

您戴的眼镜还真不是一般的厚呐~

2007-03-21 16:03:44 奶瓶

电影主要是讲一个小领导的大公无私,影射那些所谓的大领导,真不知道你到底会不会看电影...

本评论版权属于作者若昔难得,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

导演: 冯巩
主演: 冯巩 闫妮 牛群
影名: 别拿自己不当干部
制片国家/地区: 中国大陆
上映年度: 2007
语言: 天津方言

若昔难得的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)