看完之后,应读南怀瑾《论语别裁》

2007-03-17 10:38:45   来自: 黄山冇狼 (南京)

于丹《论语》心得的评论   *****

《于丹论语心得》争论挺多,平心而论,对于我这样对《论语》知之甚少的人来说,这确是一本可以让我从某一个角度、初步了解《论语》的普及读物。至于于丹个人见解是否有益、有否偏颇,大家见仁见智。
    当然,对于那些专业博士而言,也许觉得此书价值不大(本来就不是写给专家看的学术论文,呵呵),或因个人见解不同,而有些非议,也属正常,百家争鸣是大好事,就怕一言堂历史再现。我可以不赞同你的观点,但我必须尊重你说话的权利。
    我等七十年代生人自小受的教育中就很少涉及《论语》等传统文化,课本中仅有些古文点缀,导致缺乏系统的传统文化教育,估计不少人感同身受。当然最主要的还是自己后来没有及时努力自学,问题还在自身。经常羡慕一些台湾朋友深厚的传统文化底蕴,自叹不如。现在中国传统文化的回归已成大势,我当取其精华、好好补课。
    看完于丹之后,正在潜心攻读南怀瑾《论语别裁》。在看该书正文之前,建议先细读序跋:正文第2-5页的《再版记言》和《前言》、以及第789页的附录《孔学新语发凡》,文中透出南怀瑾先生的大度之气和谦虚谨慎的大家风范,如果于丹在书中也有类似自评,也许争议会少很多,呵呵:)

2007-12-20 18:43:55 NeeDream

南先生是我的同乡,我当初就是读了《论语别裁》,才开始自我启蒙的。

本评论版权属于作者黄山冇狼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

于丹《论语》心得

于丹《论语》心得
作者: 于丹
isbn: 710105398X
书名: 于丹《论语》心得
出版社: 中华书局
出版年: 2006-11-1

黄山冇狼的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)