雨中声

2007-03-15 21:21:35   来自: Iris Dévoilée (Toronto)

Les Memoires Blessees的评论   *****

Dark Sanctuary(黑暗避难所,以下简称DS),前几天刚刚接触这个乐队,感觉稍稍有些迟了。因为我是个狂热的新古典乐迷,乐队中女声哀婉的吟唱正对我的胃口。

DS是法国的新古典乐团,成立于1996年。过多的介绍就不说了,我这人懒,懒得把别人写的介绍复制粘贴。平时也很少听法语歌,听不懂歌词的涵义也受不了法国女歌手含糊不清的唱法,好像咽喉积了一滩盐水。
  既然听不懂,便把他们的专辑当作纯音乐来听,女声只不过是用以点缀的一件乐器罢了。乐团用圆润饱满的美声代替了花哨的唱腔,这让我听着很舒服。
  Les Memories Blessees发行于2004年,有人说它是哥特金属,黑暗浪潮,新古典,交响黑金的合体,我向来头疼于乐曲的分类,只听出了新古典的风格.......整张专辑编排得如同一台歌剧,能让你联想到古欧的诗篇或是神话。当你初次接触这张专辑的时候,你的心境会被它阴暗沉重的基调反复蹂躏,听DS的音乐,不能指望得到积极的效果,它只会让你内心充满矛盾或是对未来生活的迷茫与恐惧。 从第一首La Clameur du Silence 开始,阴暗的气氛便会将你包围,而且愈演愈烈,教堂的钟声穿插其中,大提琴的低音,爱尔兰风笛的悠扬会让你渐渐脱离现实,直到最终一曲-----消失不见的人声,淅淅沥沥的雨,古老的大钟,缓和的旋律会把你原本残破的心归于完整。

在豆瓣上给了它五颗星,借此来安慰我长久以来受噪音折磨的耳朵。

ps:第一篇乐评,也许是,以前写过一篇关于WT的,纯属无聊所作。
  雨中声........不知所谓的标题,也许是最后一首给予了我太多的幻想。

总体来说还是不错的专辑,只是不适合年小的儿童或者老人聆听。

2007-11-25 00:04:15 悠悠哉哉

很喜欢这种阴暗的气氛。

歌词内涵是不懂了,但是不至于含糊不清吧?
  其实这种音乐很能勾出人内心的阴暗面。
  古老的钟声、低沉的吟唱让你仿佛置身无边黑暗之中。
  华丽、空灵、纯净、悠扬的歌声让你忘却周围的喧嚣。
  不懂含义,那就只有用心去感受那黑暗悲伤的感觉。

总体来说是一张能让人听着浑身颤抖的专辑,心情太坏就不要听了,可以说每一首都具有“杀人音乐”的威力。这种音乐更适合用来无病呻吟。

2008-01-12 21:27:16 哆啦J梦>minimalism

法语的darkwave很少啊
  法语也不适合

2008-01-20 11:28:56 Iris Dévoilée

含糊不清指的是法国香颂音乐,不是DW。
  我很少关注这类音乐的歌词,只是偏爱那种氛围。

本评论版权属于作者Iris Dévoilée,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Les Memoires Blessees

Les Memoires Blessees
表演者: Dark sanctuary
发行时间: 2004
唱片名: Les Memoires Blessees
出版者: Wounded Love Records
介质: CD

Iris Dévoilée的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)