2007-03-15 11:43:23
来自: 读易洞
(北京)
门萨的娼妓的评论

伍迪•艾伦被称为美国电影界唯一的知识分子。可是他嘲弄与挖苦的对象,永远都是知识分子。知识分子的应对方式或者贱或者聪明。贱是因为挨了骂还捧别人臭脚。聪明的是你不是骂我是知识分子吗?你不也是么。
伍迪•艾伦眼中的知识分子,用当下流行的中国话讲,就是特别的“装逼”。经常用这个词的人叫罗永浩。就是新东方过去名闻遐迩的老罗。现在他开了个牛博网,专门骂装逼犯,骂得很直接,很多都被他骂成逼,骂的标准就是自己对逼的标准。比如知识分子孔庆东等等,还有他过去的领导俞敏洪等等,还有很多坐沙发的人。老罗很清高,觉得知识分子才会上他的网站,所以一律为逼。不知不觉中,老罗自己也成了或贱或聪明或装逼的知识分子。扯得有点远。回来。
原来看伍迪•艾伦的电影觉得特别的枯燥,不理解他们的文化背景,喋喋不休的,根本跟不上节奏,反正就是比智商,看不懂就自惭形秽,于是伍迪•艾伦的电影在中国变得很小资,成为一种炫耀的谈资。如果他听说了他的电影的用途会吐血,因为他想挖苦的就是装逼,没成想自己成了装逼的道具。
看他的书比他的电影过瘾得多,而且也很有电影感,画面感,很多细节的描写,让人充满遐想。毕竟是导演出身,描述倒酒递酒,演员看了文字都可直接照着做。最重要的是,看文字,更能慢慢消化他的幽默。看电影不如看书,你说我是不是有点装逼?
不过伍迪•艾伦的新电影《赛末点》,非常的引人入胜,它告诉我们一个事实,世界上很多坏蛋的运气都不错。罗永浩也是。
门萨的娼妓的评论

本评论版权属于作者读易洞,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
门萨的娼妓
作者: (美)伍迪·艾伦
译者: 孙仲旭
出版年: 2004-12
书名: 门萨的娼妓
副标题: 伍迪・艾伦幽默文集
出版社: 三联书店
2007-03-15 23:28:33 一叶知不知秋
牛博网挺好罗永浩嘛,挺二,装什么生殖器官
2007-03-16 02:19:19 Minco
原来名人就是帮傻逼捧出来,亲眼目睹2007-03-16 08:53:22 三二
世界上很多坏蛋的运气都不错。罗永浩也是。精辟啊,你太有才了!