2007-03-13 23:53:07
来自: 读书
历史的天空的评论

现在国产影片的“草根-英雄”沉浮模式着实让人疲劳,周末看三十二集国产连续剧《历史的天空》到了二十集就没了看下去得欲望。但这并不是说影片没有可观之处。
影片中高秋江对石云彪执着情感实难让人释怀。一个贞烈女子高秋江,一个铁血男儿石云彪。石为国民党七十九军的复兴卧薪尝胆,高为其爱人石无尽守望,傲立风雪。最终雪为之融,石为之崩,如胶似漆了一夜。爱情是完美的,不为权势,不为金钱所累,高对爱的执着让人叹为观止。但完美的爱情注定只存在人的记忆中,此后,石战死沙场,为国捐躯。而影片中主人公姜大牙与东方闻音的爱情就如同当时的战略方针一样是持久的,不温不火的。在爱情中成长,在成长中爱情,革命的爱情是压抑的、是为革命服务的。但终究这样的爱情是要被革命抛弃的。东方闻音的牺牲铸就了他们爱情。革命队伍里小将朱一刀与岳秀英之间的爱情。他们没有相知,朱被评为抗日英雄戴上大红花那天,岳对朱是英雄的羡慕,于山路途中勾引朱。朱岳于路边西瓜棚完开始了他们对爱的理解,并于日后完婚。
六人的相关状况,高秋江乃名门之秀,世代书香,其哥乃国民党高级将领,她任其战地服务队队长一职。石云彪,名校才子,国民党陆军团长,久经沙场,钢铁意志,关系直通上峰。姜大牙,乡绅养子,顽劣不化,与麒麟山杨司令有救命之恩,受杨栽培,刚毅勇猛,能征善战,受东方闻音调教,思想日渐成熟。沉浮坎坷,不卑不亢,终成大器。东方闻音,出身大城市,为革命奉献青春热血,阅读莎士比亚,果戈理,伏尔泰,信仰共产主义。朱一刀,与姜从小玩大,并一起入新四军,理想抱负乃当兵吃粮。岳秀英专管某县区妇女工作,受党教育,受当地遗风流俗影响。
历史的天空的评论

本评论版权属于作者读书,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。