Jack、Rose And Carl

2007-03-12 22:40:11   来自: ┍Ralph F┑ (北京)

Titanic / 泰坦尼克号的评论   ****

Jack、Rose And Carl

今天,重溫了這一部好萊塢大片,又一次領略了它的感動與氣勢磅礴。

晚飯後,我用了三個多鐘頭的時間,終於將《泰坦尼克號》完整地看完了。也還記得當初上映的時候,在影院看它的情景。每次,影片進入感人的情節的時候,動人的樂聲總是適時響起,直接穿透人們脆弱的心靈。

看完電影,自己的內心久久不能平靜,關於卡爾與籮絲、傑克和蘿絲的感情,我倒是有幾句話想說說,便發到這裏來了。

籮絲的媽媽,是一個很現實的貴族婦女,她希望自己的女兒嫁給卡爾,改善家庭的境況。但是,籮絲卻是一個熱愛藝術的人,那將可以推斷她是一個很感性的人,所以她不會喜歡貴族社會那種複雜而又無止境的社交活動。也正是這樣,她才會因此愛上傑克,捨棄了卡爾,不去接手這種富足的生活。在她的眼中,一場轟轟烈烈的愛情比世俗的任何東西,都要來得重要。
  她愛上傑克,最重要的就是他們有一個共同的愛好——繪畫。繪畫,是推動他們的愛情故事發展的一個重要媒介。她看到傑克以前的繪畫作品,並聽傑克講述他對繪畫的看法,對藝術、對人生的談論。這種放蕩不羈、自由無束的藝術青年,正是擁有著一種對女性無可抗拒的吸引力。傑克帥氣、年輕、流浪,絕對稱得上是一個完美的藝術青年,如果他沒有死去的話,他在美國無疑會有很大的發展,他的繪畫也許會成為一項他自己的事業。
  但是,命運卻捉弄了他,——歷史,甚至連他的名字和影像都沒有記錄下來。

女人,是一種感性的動物,所以感性的男人很容易征服性感的女人。
  傑克,同籮絲認識的經過,無非是這樣而已。在甲板上,傑克看到出來透氣的籮絲,並被她所吸引;籮絲跳海,傑克拯救她;共聚晚餐,傑克帶她到下等艙參加“a real party”;卡爾沖她發怒,及母親的教誨;她內心的掙扎與屈服,與傑克的表白;兩人在船頭的經典飛翔與接吻,回房間繪畫、在郵件艙裏的汽車的“one night port”……然後,就到了災難的發生。
  兩人並沒有經過很長時間的交往,便發生了性關係,如果按通俗的看法,兩人的故事也許屬於一夜情的範疇,但是,在導演的鏡頭下,一場感人的愛情故事發生了。

試想,如果Jack沒有死的話,故事會是怎樣發展呢?他的放蕩不羈、自由無束會讓他一心一意地愛著籮絲嗎?

卡爾,亦是對籮絲付出了許多。不然的話,他就不會將珍貴的“海洋之星”送給籮絲。如果說,那鑽石只是他身家的一個很小的部分的話,那麼他讓籮絲知道他隨身攜帶的保險櫃的密碼,也總能說明他對籮絲確實是有些付出的吧?
  只是,他是一個商人,所以大部分的時間都是在計量這個世界,大部分的時間都只能用商人的眼光去衡量感情的代價,並不能說他不愛籮絲。他不能理解籮絲熱愛那些繪畫的意義,不瞭解籮絲的內心世界。他在政界和商界打滾,必須得學會用城府的眼光去打量、觀望這個世界。在沉船的那一段,他也想向籮絲表示愛意,無奈感情的東西,不適合就是不適合,做得太多也是沒有意義的事情。
  如果沒有愛,不是妒火中燒的話,他亦不會失態地拔出僕人懷中的手槍,去追著他們,向他們射擊。也許,這之中也攙雜著一種尊嚴和面子的因素,但多少總是會有一些感情在其中的。

電影的最末,亦是留給人們一個思考。當一場世紀愛情來臨的時候,我們究竟是應該平凡地過著屬於我們的富足或者不富足的生活;抑或是跨越界限,抓住完美的愛情,追求瞬間的永恆,讓自己的一生不充滿遺憾呢?
  災難,給予愛情一個悲情色彩;死亡,讓生命的價值變得偉大——站在這樣的一個高度,我們來觀望自己的生活,就會發現許多的感慨與唏噓。如蟲子一樣平凡的人太多,能夠居處於現實而超脫現實的人太少了。太多的人在生命終結的時候都是抱著一個缺憾離去的,所以,我們在生活之餘,亦該反省自己的生活。
  過完這一天,你是否沒有後悔?

我覺得它確實一部很經典的影片,劇情發展得很好,電影配樂會在適當的時候響起,摧毀人們脆弱的心理防線。

多年之後,重溫它,讓我對它有了一個新的認識。

2007-03-13 08:44:21 双鱼§活在子虚乌有的世界里§

这是童话里的爱情,同样试问rose真的可以和jack过贫苦的日子吗?

2007-03-13 13:24:16 竹林夕照

所以有时我觉得,朱丽叶和罗密欧幸好是死了。

2007-03-17 21:16:33 Wens

感人的电影
  大都悲剧结尾阿
  不过那时我倒是很讨厌卡尔的
  被你那么说
  好像还行啊~

2007-05-23 09:27:46 豆豆

多年以后我才看他曾经一直强调的这部影片,很后悔我看的时候我们已经分开很久了...还是被经典感动,一种心灵的震撼!在这场感情面前我所经历的一切显的那么渺小.现在我懂了爱情原来可以如此伟大!!

2007-05-23 11:57:47 ┍Ralph F┑

我也记得当初自己看这电影的情景
  人生只有一次 希望你过得好

...

2007-06-22 19:57:41 贱贱

卡尔开枪是因为海洋之星在ROSE身上!

2007-07-29 08:46:41 文艺青年我不是

我看了很多遍,纵观整个故事,一个穷小子偶然赢得的船票让他和rose有了伟大的相遇和相爱,几天之后他就为她而死了。。。。就是这样,还不够经典么?

2007-08-13 19:11:04 小樱梓

你的评论很独到
  我喜欢
  的确,“一千个读者便有一千个哈姆莱特 ”

2008-07-26 22:33:55 Dongdong

感性的女人的确容易被感性的男人打动,因为女人都喜欢浪漫和冒险。

本评论版权属于作者┍Ralph F┑,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Titanic

Titanic
导演: 詹姆斯·卡梅伦James Cameron
编剧: James Cameron
主演: Leonardo DiCaprio Kate Winslet
上映年度: 1997
影名: Titanic
官方网站: http://www.titanicmovie.com/
imdb编号: tt0120338
简体中文名: 泰坦尼克号
又名: 铁达尼号 泰坦尼克

┍Ralph F┑的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)