掌中的世界

2007-03-12 09:52:46   来自: lily (珠海)

论人类不平等的起源和基础的评论   ****

这是一本充满智慧的书。它的几行,要耗尽常人几天几夜的求索。卢梭通篇的思辩如蛟龙,从各个角度,用反比、论述、举例、论证等方法,逻辑清晰地解决读者的疑惑。读着它,就象走着一条蜿蜒的路,即使作者不告诉你,下一个拐角出现的,往往也应验你的想象,于是思路渐渐打开,海阔天空的世界呈现在掌心。

与顾影自怜不一样,与日常细碎不同,卢梭冷静地跨越历史与空间,论人类不平等的起源和基础,它是如此纯粹而忘我,如此快刀斩乱麻,如此的慈悲而关怀。这是在人类外观察人类的思考,做为外星人读物也不为过。

让我们追溯到原始时代。自然人,是书中出现的概念。在大自然中生长的原始人,以保护自我为原则,欲望发生了,便心平气和地向自然索取需要的物质。在他的观念里,没有爱与美等观念,没有自尊心,只是简单地根据自然的法则生存。慢慢地,某些强而有力的个体,自己建设了房屋居住,而去掠夺强者房屋比自己建设房屋要难的多,于是自然人也建设了自己的房屋。随着人数的增长,房屋的聚集,于是出现了比较,接着便出现了谁比较健壮、谁比较美的意识,赞美渐渐发展了虚荣,在各种的比较中,渐渐产生了损人利己的过度的自尊心。接着,有人把地圈起来,插上木桩,标志这块地是我的,大家都没有异议,奴隶时代,封建时代接踵而来。

有没有人去拔掉木桩,填平沟壑,大声呼吁:这根本是胡扯!没有自由的根本不是人!地面上的东西和土地只来自自然,根本不属于任何人!你说你做了努力去修建围墙,可其他人根本没有要求你这么做!是否这样,大家才会反省,回忆起这所有的一切只属于自然的本源?

社会越发达,不平等就越严重。自然界中不存在同样的两片树叶,但人与人的差别,比两片树叶、两只同种的动物的差别要大的多。除了生理上的差异、教育、工作、社会地位等外在因素导致了差异越来越大。

人类要认识自己,便要区分自己自身以外的东西。别人从外面看自己,自己从里面往外看自己。卢梭认为,自爱心是必要的,自尊心是觉得自己比别人重要,和虚荣、损人利己有关,为此他进行了详细的对比。同时,由于自然法则在人身上所起的作用,打不赢就跑,他笔下的自然人是相当可爱灵活的家伙。

不说话要聪明来有什么用?不婚恋要美貌来做什么?不清醒要生命来做什么?你的心灵,待在肉体的喧嚣中无所作为,它已经被感情之火烧得毫无生气。除了扩大存在的外部空间,我们需要利用内心的感觉,恢复到真实大小,并能把不属于我们自身的东西区分开。

正如德尔斐神殿的铭语:认识你自己。
  请你铭记...

想推荐评论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:
请填写email 用于确认你的身份, 豆瓣绝不会公开你的email。

给自己设一个密码:
请填写长度大于3的密码 你需要用它登录, 请使用英文字母、符号或数字。

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

想参加讨论,请先登录或注册

快速注册

你的email地址:

给自己设一个密码:

给自己起一个名号:
起个名号吧 中、英文均可。

本评论版权属于作者lily,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

论人类不平等的起源和基础

论人类不平等的起源和基础
作者: 卢梭
译者: 高煜
书名: 论人类不平等的起源和基础
出版社: 广西师范大学出版社
出版年: 2002-7-1

lily的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)