2007-03-09 21:52:18
来自: 路边的野花不要,踩
(爱了就爱了 死了就死了)
别拿自己不当干部的评论

习惯了看冯巩的平民喜剧时的轻松与愉快同时还带有那抹不去的淡淡的对命运的无奈,从《贫嘴张大民的幸福生活》到《心急吃不了热豆腐》,这部《别拿自己不当干部》也是这类题材,不过少了许多无奈,而多了很多的“安天由命”的快乐。看的时候没有什么负担。
都是小人物,但是《别拿自己不当干部》中的冯巩和《贫嘴张大民的幸福生活》中的冯巩相比少了几分浮躁,多的是踏实感。其实都是小人物,看开了也就得了,这个世界不可能人人都是大人物,总得有小人物,就像《三毛从军记》里说的“谁是小把戏?我们都是小把戏!”冯巩有一句台词说得好:“我自己再不把自己当干部,谁还会拿我当干部?”作小人物无所谓,关键要自己看的起自己。50年代有句话说:“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。盖进高楼不骄傲,垒进厕所不悲观。”道理还是在的。
片子节奏相对比较快,故事很简单,甚至可以说是单薄,不过作为一个喜剧而言,我觉得这样就够了,喜剧就是让人乐的,何必整的那么复杂呢。
片子里给我留下深刻印象的演员除了冯巩就算是饰演他儿子的那个孩子了,有个场景让我回味了好久:因为打架儿子的2道杠被抹了,冯巩劝他:“儿子啊,无所谓,2道杠算啥啊,你呢现在最重要的一个是学习好,一个是身体好,身体好咱不说了,学习呢?我和你妈以后还指着你呢,你学习不好怎么行?别哭了,儿他妈啊,拿钱,明个请咱儿子吃包子去,好好补补脑子。”
后来因为触犯了车间主任,冯巩的工长职位被抹了,回到家,冯巩对老婆说:“别让咱儿子知道这事,小家伙心重。。。”一推门,坐在电脑前的儿子边哭边对冯巩说:“爸爸,无所谓,小工长算啥啊,还没我们2道杠管事呢,你呢现在最重要的一个是学习好,一个是身体好,学习好咱不说了,身体呢?你身体要是不好,我和我妈以后怎么办?。。。妈妈,拿钱,买包子给我爸补补。。。”小家伙演的不错,至少比《心急吃不了热豆腐》里的叮当演的要单纯、可爱。
推荐没事干看着玩。
别拿自己不当干部的评论

推荐没事干看着玩。
本评论版权属于作者路边的野花不要,踩,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-05-30 14:30:16 某迷失小羊
有同感> 我来回应