2007-03-09 14:14:19
来自: Henry
El laberinto del fauno / 潘神的迷宫的评论

这样一部血腥、肮脏、混乱、暴力、虚伪、浮躁的作品,竟然可以在07年的奥斯卡斩获不少大奖,真的是让人大跌眼镜。
不管学院派的想法如何,在看完这部电影之后,我是没有打算再吃晚餐了。很失败的作品,噱头很多,可是徒有其表。
首先,这样的电影本身没有对自身明确的定位观念。
作为一个魔幻载体的影视作品,又是以童话为主线,让人错觉儿童和青少年观众是主要的受众群体,可是充斥其间的战争、屠杀、刑讯、产妇出血这一类的场面使得整个影片明显成为少年儿童不宜观看的对象;
而对于普通观众来说,它充斥了太多的血腥场面却没有更深的去探求人性深处的不完美以及成因;整部电影充斥着一种暴力解决一切的观念诉求,或许迎合了某些学院派近年来遏制不住的“颠覆童话时代”的倾向,但是对于大众来说,这样的电影作品除了颠覆之外并没有找到颠覆后的意义何在,根本无从引发观众对深刻问题的思考;
而对于嗜好“杀死比尔”系列的粉丝来说,它却丝毫找不到大师才有的暴力的美学价值,每一个血腥的镜头,都是恶心的;我清楚的记得《杀死比尔2》中那个被踩瘪的眼球,那个镜头是恶心的,可是给人以无从描述的发泄后的快感,回想《潘神》这部作品,没有一个如此可以给人以快感的镜头,留下的只有空腹吃完苍蝇之后想吐却吐不出来的恶心。
其次,情节的混乱和矛盾比比皆是。
最明显的是小女孩奥菲丽娅在死神宫殿里面取了匕首之后,像是突然变了一个人一样去吃桌上的葡萄,这一段变化很难让人信服;之前她钻入无花果树完成任务后被母亲罚不能吃晚餐,脸上明明是一种得意和自豪,这说明她应该不是一个贪吃的孩子。或许有人要说:那些桌上的食物是有诱惑力的,会让人入邪。OK,首先请问各位,一个正常人看到桌子边上坐着那样一个恶心的怪物,还会流连桌旁而受食物影响?此其一。再者,奥菲丽娅如果真的是当时中了事物的诅咒无法自省,那么她的眼神却并不混浊,而且在看到死神的时候应该也没有那样机灵就逃跑了吧?至少,那个沙漏也不至于落的那么慢吧,她刚刚进入地宫没几秒就落下那么多,不等她吃葡萄早应该落完了啊~还有时间慢吞吞的研究吃的东西....(PS:而且是看起来那么恶心的食品)真的是让人觉得这个女孩后面的受罪是活该倒霉了。
第二个情节上的矛盾就是,埋伏在上尉身边的女管家,她对上尉下手的机会太多太多,直到最后两人单独对决,她明显可以结果了上尉了除后患,可是她只是匆匆逃跑,让人很难明白究竟是这个女管家orz了还是导演orz了。
第三个矛盾在于游击队去抢劫粮食弹药和补给的时候,明明已经可以乘机端下整个指挥部老巢,一把火或者几个地雷就OK的事,何必还要留下给敌人们喘息的基地呢?看来没有英明如同我们的CH.MAO一样的指挥人物就是少根筋啊。
还有很多类似的,至于魔幻部分就更多了,懒得一一列举。
最后要骂布景,该美的地方不美,该阴森的地方不够阴森,那个蟾蜍假牙的真的是够可以得了,快跟我们的《无极》有的一拼了。
最后作为奥菲丽娅幻觉出现的地下王国宫殿,虽然还算气派,可是色调让人无法不想起死神宫殿里相同的场景和色调;而三个高高的主台,还有两旁的“陪审团”席位,严重怀疑抄袭自“星战前传”,俗套到无以复加的地步了。
好了,懒得骂下去了,要真的细数欠扁的地方,恐怕要三天三夜。
小女孩非常漂亮,喜欢。除此以外整个电影没有亮点。
音乐差强人意,勉强及格。
PS:这篇评论在BBS上受到很多非议,也许是我用词有些激烈?
Anyway,本文只是代表我自己的观后感想,而且我相信我应该不是唯一一个看完以后有这样感想的观众。
欢迎大家讨论,但是请勿人身攻击,谢谢~

首先,这样的电影本身没有对自身明确的定位观念。
其次,情节的混乱和矛盾比比皆是。
还有很多类似的,至于魔幻部分就更多了,懒得一一列举。
好了,懒得骂下去了,要真的细数欠扁的地方,恐怕要三天三夜。
小女孩非常漂亮,喜欢。除此以外整个电影没有亮点。
音乐差强人意,勉强及格。
欢迎大家讨论,但是请勿人身攻击,谢谢~
本评论版权属于作者Henry,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 西班牙, 墨西哥, 美国
官方网站: http://www.panslabyrinth.com
编剧: Guillermo del Toro
影名: El laberinto del fauno
导演: Guillermo del Toro
简体中文名: 潘神的迷宫
上映日期: 2006-10-11
语言: 西班牙语
主演: Ivana Baquero, Sergi López, Maribel Verdú, Doug Jones, Ariadna Gil
又名: 潘的迷宫, 羊男的迷宫, 魔间迷宫, 奇幻迷宫, Pan's Labyrinth, 潘神的迷宫
2007-09-10 00:11:08 jojo
我很同意哦~~> 我来回应