2007-03-09 02:48:04
来自: 布衣苏梦枕
(南昌)
The Straight Story / 史崔特先生的故事的评论

电影讲述的是一位73岁的老人史崔特先生,他与唯一近在咫尺的女儿相依为命,有一天,女儿告诉老人,他的哥哥不幸中风病倒了,这个坏消息勾起了他与哥哥当年的一段回忆,十几年前,在一场"争吵,愤怒.酒精"之后,他就与哥哥两人分道扬镖,一直没有来往过,而此时哥哥突如其来的病危,以及他自己身体的残烛之光的境地,让史崔特做出了一个令所有人都十分惊讶的决定:他要开着一辆铲草车横跨一个洲去看望哥哥最后一面,以了却此生的最后一个愿望....
在看这部电影的时候,房间里静溢得没有一点声音,电影中接踵而至的令人惊叹的大地风光,眼前的一切,仿佛就投射在电脑后面的石灰墙上,不停的浮现又隐去,广阔的田野,璀灿闪烁的星光,史崔特先生的每一个场景都经由脑海里浸入,流转出一股温暖的清泉,那是令人敬佩的勇气,令人感动的兄弟之情.久久不能散去,沉默观影的同时,我总是想起自己的弟弟,我们俩,也有如史崔特兄弟一般,甚至要更恶劣,我和弟弟自小就不合,比他大两岁,小时候常常因为一些枝小的事情而大吵,大闹,甚至大打出手,这个时候,我总是恨意深怀,巴不得时光倒流,老天发瘟,把这个不懂事,令全家人头痛的弟弟缩回老娘肚子里,永不再出现,..后来,发现这个想法太过荒诞,而不得不接受弟弟依然活灵活现的现实境地.他依然我行我素,不断的惹得全家麻烦不断,屡教不改屡见不鲜的错误比比皆是,堪称悲愤...每每与他谈话,总是言不过三,就开始互相大吵,尔后虽然不动手动脚,但是心里实极郁闷的紧,最后就不得不以摔门而告终.但就是这样的一个兄弟,无论如何,他还总是我的兄弟,如老头说的:弟弟再不懂事,也始终是你的亲弟弟.不能改变,也就只能容忍了..我很同意老头子的话,很多年来,我从小到大就一直确信着,这世上,唯有亲情,才是唯一永远都饱含爱意,真诚永恒的.也唯有自家屋里人人,才是这世上唯一不会抛弃自己的人,,亲情的电影看得很多,但没有哪部把兄弟之间的亲情描绘的像这部<史崔特先生的故事>中一样,明亮,清新,令人感动.
电影改编于真人真事,事实上我也无法查证这个老人与哥哥之后的命运如何,到底是不是一生了无遗憾,还是依然哀然逝去,不过这都不重要,一个人能在生命书写最后的辉章,本身就需要坚毅,果敢的生活态度,史崔特老人身上焕发的正是这样的令人感动的力量,虽然平淡的起因,只是去见自己的哥哥,但是一辆铲草车,三百里的距离,几近于步行的车速,两个月的奔途,七十三岁的耄耋之年,这些困难堆积在一起,简直就是一道不可逾越的障碍,但是老人却凭着自己的毅力,坚持的完成了.电影最后,史崔特与哥哥坐在庭院大门的两边,相望无语,却各息都湿润了自己的眼框,一切,尽在不言中的感怀与幸福.
如果跟你说这部<史崔特先生的故事>的导演是那个拍过<橡皮头>,<蓝丝绒>,<妖言惑众>的大卫林奇的作品,恐怕是很能难令人接受的,大卫林奇之前的作品基本都十分的晦涩,百分之一百一千的黑暗,颓废,哪怕这些电影所有的明亮镜头加起来,也是不及这部〈史崔特先生的故事〉里一半多,相传林奇最初听到这部电影的构思时,极为轻易的就甩开了,但在看完剧本之后,对这个故事却开始出奇的好感起来,于是又开始拍摄此片,以截然相反的清新隽永的风格出色的诠释了这部充满温暖亲情的电影。
我想大卫林奇不是个温情的导演,当然,事实证明他也从来就不是,他历来的作品很难让人相信这样的一部电影是来自于他的导演,犹如张艺谋一下间从黄土地改拍白花花乳子一样让人难以解释,但事实确实存在,张艺谋凭奶子又一次调戏了全国人民(包括全世界人民吗?),而大卫林奇也狠狠的感动了我们一把,<史崔特先生的故事>是一个安静的电影,它平淡,浅显,却又深蕴着浑厚的感情,它清新温暖,却也还带着感伤与哀愁,这并不仅仅是一个仅有血肉亲情的现实故事,在老人不畏艰辛去看望弟弟的旅途上,还有着许许多多的故事.初看时,为老人的行动只是淡然一笑,为一位近乎顽固不化的老人家而仅然是敬佩,但随着老人的旅程,我也开始渐渐懂得了老人身上深藏着的对生活的一种热爱,对生命意义的参透.他用一生宝贵的经验教育着矛盾的少女和争吵的兄弟,告诉他们人这一生最宝贵的是亲情.他放弃善良的帮助而选择独自去完成这艰难的路途,他用自己内心深处最不敢触及的伤痛来与他人分享,以来证明没有什么痛苦是能够把一个人的一生一直折磨下去的..空旷的公路上铲草地缓缓的行驶着,史崔特先生这一路走去是平淡不惊的,却也是饱含善良,热情的路途,真实的故事也许不会如电影中那么的巧遇,那么的善意,剔除做作的成份,这些的安排,也仅做为是平淡不惊的人生路上的一点小花絮,是体现史崔特先生品格的一种巧然编排.电影让我感动的不仅仅是老人身上的那一份难得的对信念的坚持,还有他淡然的生活态度,他在检查时拒绝一切的治疗,而只选择加一根拐杖,钻入史崔特的世界里,这只是一个普通的老头,他有不堪回首的儿女回忆,有纠缠不休的痛苦往事,也有郁结心底无法结开的兄弟误会,但就是这样普普通通白发的老头,脸上挂满沧桑的乱须,难以置信的完成了别人无法想象的事情,史崔特不理会他人的嘲笑与不屑,也放弃善意的帮忙,他只想独自的完成,静静的开着白绿相见的小车,行驶在寻获亲情的乡间公路上,在追求着自己的人生幸福.也在付出人生体验去帮助他人.没有谁有着完全幸福的一生,也没有谁能有一生的幸运,史崔特先生身上的坚毅勇敢的人格与淡然慷慨的付出,是最令人难忘的人生教条.
无可厚非,大卫林奇把史崔特先生的故事再现到屏幕上是十分成功的,它毫不煸情的把本应粗糙无比的公路片(参考文德斯系列电影N部..)拍摄成为一部温情洒溢的细腻影像,电影用美奂绝仑的景致,平淡简单的生活再现,感动着每一个用心观看这部电影的人.坐在桌前r看影像之中所细诉的人生,在这部电影中,风景是另外的主角,白天阳光四溢,灿烂的绽放在辽阔的山间,洋气的金黄与生动的郁绿充诉着每一个画面,大量广角的远景看起来是那么的美丽,老头子驾驶着龟爬式的铲草车,静静前行在一片广野之中,恍若一幅失却孤寂又充满希望的油画,电影中那一幅幅油画般的场景,在脑海里总盘旋着的总是那个白发乱须的老头坐在乌龟爬行的铲草机,行驶在那笔直无尽头的道路,一路踏过温暖的阳光,趟过繁星的夜空.仿佛一股股沁人肺腑的暖泉注入烦躁的现实生活中,合上电脑,看到睡在客厅的弟弟,我这个依然坚持自己生活态度的可爱的弟弟,不工作,不找食,日以继夜的游戏人间,幸福也好,堕落也好,无法改变的这终究是弟弟,睡意中还会单纯的笑容可掬的弟弟,一个内心依旧善良只是不善于表达的小孩,一个依然勇猛只是不善于利用的好男儿,我突然间想到,如果有一天,我和弟弟都老了,会不会像电影中史崔特兄弟一样,坐在门前的庭院里望着满天星光什么也不想也不说的,幸福满足的淡然品味这一生呢?应该会的..一定会...因为在大卫林奇的这出精彩的把戏之后我可以更加的确信这世上没有什么,是能比亲情更加的珍贵了.,...

本评论版权属于作者布衣苏梦枕,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
The Straight Story
编剧: John Roach (II) 玛丽 斯威尼 (Mary Sweeney)
导演: 戴维 林奇 (David Lynch)
主演: Richard Farnsworth Sissy Spacek
上映年度: 1999
影名: The Straight Story
简体中文名: 史崔特先生的故事
官方网站: http://disney.go.com/DisneyPictures/straightstory/index.html
制片国家/地区: 法国 英国 美国
又名: 路直路弯 斯特雷德的故事
2007-03-15 13:05:27 puddle fish
还没看过,看完了再回来做评。有用or无用……2007-05-16 12:03:07 沉默才煽情
写兄弟的那段写的真好2007-07-22 23:17:07 ■皇左銀■
阐释的很好,但只是阐释.
没有激发出我的感慨来,哈哈