关于“电影”的部分!

2007-03-07 20:02:44   来自: 影志 (看片如抽丝)
LA流浪记的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

LA,洛杉矶,好莱坞所在的城市,电影梦子民的帝都。并不是我之前理解的“啦啦”云云~

UCLA,加州大学洛杉矶分校,蔡康永在这个值得一念的大学攻读电影电视制作。电影校友有拍过超级经典《教父》和《现代启示录》的弗朗西斯·科波拉。

本书中讲了一些荒诞的事诸如《公民凯恩》导演奥森·威尔斯在来UCLA讲座前一天居然去世了……

冥客斯教授用希区柯克的电影《迷魂记》告诫小蔡真相到底是什么?

电影大宗师希区柯克好几部大名片里,出现过摄影师的影子。在《西北偏北》的一个画面里,如果放慢速度,你甚至可以看到一整组摄影人员,摄影师+摄影机+第一摄影助理+第二摄影助理+一台超大的摄影用轨道推车,整组人马一大坨,全部赫然被一扇玻璃门倒映出来,活像关公带了关平周仓和青龙偃月刀一起显灵一样。

小蔡抵达LA这个电影梦王国后,第一个演出的角色,到第七个演出的角色,都是道具尸体,分别被装在垃圾袋、放行里的后车厢、皮箱、沙发床里面、衣柜大抽屉里、烘衣机里,还有,壁炉里。片子冲洗出来以后,导演称赞他演得很好。

室友安德烈·象牙小时候演过一部电影《他乡异国》,英国片,讲一个贵族式的寄宿学校长大的男生,怎么一路变成共产党的故事。象牙是小配角。

导演课的指导老师,安寨垦教授在课堂上给学生放映自己创作的片子《夜与日》是三十年前的波兰战争史诗大片,竟也是当年奥斯卡的最佳外语片得主。电影系许多老师都是“退役名家”,办公室里排的是十几座金像奖或艾美奖……

好友狄明哥参加派队,女装打扮,竟然穿的是古典的《毕业生》中罗宾森太太网状黑丝袜!

回家洗澡也能想到《剃刀边缘》的淋沐屠宰画面……蓬乱假发、高举尖刀的巨人魔影……

主动跟狄明哥和解是选择一起看片,先租一部《麦迪逊之桥》,不过这片向来是女生大哭,男生大睡。男生是低等动物,对于讲外遇,却没有床戏的电影,根本无法原谅。

最终敲开和解之门的还是另一部奇片《男格兰还是女葛兰》。这部电影奇在何处?首先题材就很奇:故事是讲一个男人特别爱穿他女朋友的羊毛衫,也常偷扮女装上街去。这样的题材在1953年,确实够前卫的了。更奇的是,在片中饰演这个爱穿女装的男人的,正是导演艾德·伍德本人,而这位伍德导演在他的真实人生中,也真的就是热爱女装,常在拍片现场一旦缺乏灵感,就突然消失,十分钟后,他再出现在工作人员面前,已然穿妥一身女装、假发与口红齐备,继续导戏,据说他一换女装就创意泉涌,完全不顾全场人员的目瞪口呆。

《男格兰还是女葛兰》被票选为影史上“拍得最烂的电影”之前十名。整整八十分钟里,真正由艾德·伍德自导自演的段落,不超过十分钟,剩下的七十分钟,因为艾德·伍德拍到没钱了,他就拿一堆没人要的、跟剧情完全无关的新闻影片和动物影片来凑数,看的观众一头雾水。
  这位艾德·伍德导演,早已得到一个希区柯克或斯皮尔伯格都永远也得不到的头衔——“影史上最烂最烂的导演!”他最有名的一部是《外太空九号计划》,曾经当选“有史以来最烂电影!”所有艾德·伍德的电影,最蠢之处,或者说,最珍贵之处,在于他用的演员演技虽然烂到不行,偏偏又都敬业的要命!

拍电影,很多部分是劳力,不是脑力。德国大导演荷索,曾经用力把一艘油轮拉到一座山的山顶上,拍成了《费兹卡拉多》。日本大导演黑泽明拍《乱》的时候,西里所有古代大将军的内衣裤,都要比照博物馆里真的古物,一件一件手工缝好,给演员穿。电影界的神经病绝对很多,不过反正大家都很神经,不必互相拆穿。剪接的第一步骤,是选片断,选片断有多累,要看你拍得时候有多疯狂。拍《发条桔子》的美国大导演库布里克,据说同一个表情,可以叫演员演五六十次,演到演员脸部肌肉抽筋为止。要从“五十次哭”当中,选一个“最适合的哭”出来,这是剪接的第一步。

选修“恐怖电影分析”课老师列的片单:
  德国的黑白默片《吸血鬼》
  丹麦默片《吸血鬼》
  好莱坞最早的《吸血鬼》
  好莱坞最早的《木乃伊》《狼人》《金刚》《科学怪人》
  好莱坞晚些的《豹人》《活死人之夜》《德州电锯大血案》《突变第三型》《大法师》《异形》《鬼娃恰奇》……
  说《金刚》就是侵入纽约文明社会里引起白人恐慌的黑人!
  又说《科学怪人》里面的两个男人好好的婚不结,躲在古堡里“制造生命”!
  还说《异形》怪物的头部形象设计雏形乃是男人的性器官!

贾维苛在作“恐怖片中厌憎父母的怪物”报告时,引用了好几部以“恐怖儿童”为主角经典,像《天魔》、《受诅咒的村子》、讲核变怪婴的《它是活的》、用飞行餐刀一把一把活生生把老妈钉死的《魔女嘉莉》,没事乱喷绿大便、还把老妈头不堪地按向自己下身的《大法师》,还有屠杀亲生父母的经典,史蒂芬·金小说改编的能使死去宠物都复活的《宠物坟场》……

“电影,好像是青春的海洋。
  有我们这些疯狂的学生,把青春奢侈的全部泼进这海洋去。也有刘老太这样的人,要在最后向这海洋索回一杓青春来解渴,可惜海水是不能饮的。
  这海洋,千变万化,令人迷醉,但不能饮,解不了人生的渴。”

“这世界有很多不值得念的学校,也有很多不值得认识的人,我的运气好,UCLA很值得我念,LA也有很多值得认识的人。”
   ——蔡康永《LA流浪记》后记

2007-03-07 20:44:52 影志

不好意思,本没打算做任何评论的~
  这里我只想摘录原文中有关电影的部分文字,就像读书笔记似的,
  这些内容的确对我很有用,而书我将不能永远携带~豆友们请见谅!:)

2007-03-07 21:45:34 芈兠

可惜蔡同学最后放弃了拯救电影事业……

2007-03-07 22:31:17 ┍Simon Said┑

我的豆友 照样支持你...

2007-03-07 23:10:21 影志

谢谢你们的支持 我会继续努力的! -_-#

2007-03-08 18:49:02 TINTIN

不错!

2007-03-09 09:33:59 皮皮猎

这样的评论,有点意思

2007-03-12 15:14:15 Taumini™

蔡同学说他此生最大愿望就是拍一部A片!

2007-09-02 13:03:07 茄子苏

每个导演心中都有一个三级梦啊