不止11杯咖啡和不止11根香烟

2007-03-07 01:26:08   来自: 三目怪童與迷幻列車

Coffee and Cigarettes / 咖啡与香烟的评论   ****

咖啡和香烟搭配在一起是什么滋味我并不知道,但这似乎是一种和谐的象征,同样有味道,同样使人振奋,同样不健康,同样容易使人上瘾。而吉姆贾木许这片中11个小故事却都不是那么和谐。故事中的人物都有着共通点,这使他们看上去像是和谐的组合,但随着咖啡和香烟引出的谈话的进行,你会发现他们中间存在着很多的不和谐因素,像影片中单调的黑白二色。
   一对陌生人见面同样紧张,同样不知该和对方说些什么,于是尴尬的对话在尴尬的场面下尴尬地结束了;一对外表一样的双胞胎姐弟互相并不愿承认和对方一样,他们选择不同的咖啡,对同一件事做不同的选择,然而他们仍然避免不了他们的本质是一样的这个事实,因为他们是双胞胎;两个知名摇滚歌星在一个咖啡馆相遇,然而一个热情,一个冷漠,一个坦诚,一个世故,一个玩朋克乐,一个玩硬式布鲁斯,这样的两个人的谈话结局当然是不欢而散;两个老头,一个戒烟但酗咖啡,一个戒咖啡酗烟,戒烟的那个老头像个唠叨的黄脸婆般劝阻着另一个戒烟,另一个老头一边被如此教育着,一边被时不时过来的儿子监视着不能抽烟,在家受够管制本想出来放松的老头却像回到了家中,没有自由;充满小资情调的女人坐在窗边阳光充足的座位上,点上根烟,喝着杯精心调好温度和甜度的咖啡,舒心地看着杂志,想要享受小资情调的生活,而事与愿违,不识趣的伙计时不时地来帮你加咖啡,打破这精心挑选好的幽静氛围,教你怎么耐心看书;一个人约了很久不见的老朋友来和杯咖啡叙叙旧,单纯的叙旧却被对方执意地误以为有事想求,自己设想的与朋友的畅谈也无疾而终,此人不禁茫然了,难道现在朋友这个定义里连个简单的嘘寒问暖都没有,只剩下利害关系了吗;长相相同的表姐妹有着完全不同的性格和生活境遇,高贵有修养的表妹是个大明星,粗俗没修养的表姐生活惨淡,如此的差异使此2人的谈话间充满上层社会和下层社会的隔阂,只剩血缘关系这一根吹之即断的细线牵着了;一对另类的情侣谈论着他们关心的另类话题,这是个有关某种类似发电机(原谅我实在记不住那破玩意到底是什么)的话题,男人看似高深地阐述了半天有关这个机器的高明,女人则百无聊赖地听男人高谈阔论,但当女人提出试试这个机器时,这个机器却被发现设计有误,没开启多久就坏掉了;一个没名气的老土演员找到风流倜傥的当红影视明星,告诉他自己翻祖谱时意外发现,他们两个人竟然是远房亲戚,明星表面谦和,心里却嫌弃这个土气的乡八佬,于是编了个借口拒绝了这个“亲戚”互换电话的简单请求,但当他无意间从“亲戚”的电话中听得,他这个不起眼的亲戚竟然和一个大师级导演熟识,于是他脸上又生硬地重新挤出了笑容,自己打翻了自己的借口,主动重新提出了互换电话的请求;两个重视健康的黑人说唱组合WUTANG-CLANG成员在餐馆偶遇电影明星BILL MURRAY,却发现MURRAY是个既酗烟又酗咖啡的人,健康也出现了很大的隐患,于是学医的黑人随意向MURRAY提出了很多不那么严肃的健康方面的建议,而MURRAY将这些办法实施起来却可笑至极;两个年过花甲的老演员坐在昏暗的房间里,喝着咖啡抽着香烟度过短暂的午休时间,他们也分别提出了各自对生活的看法,一个认为生活要严格控制自己以满足社会的需要,而另一个认为生活应该随性去享受,这样才能充分体现生活的乐趣,尽管结束了谈话后午休时间只剩短暂的2分钟,但随性的老人还是安稳地睡着了,留下另一个严肃地坐在那里看着他。
   人与人间不和谐的因素11次打破了咖啡和香烟这对组合带给人的愉悦感,生活为什么不能像咖啡和香烟这么简单呢?
   据我了解很多人都没有耐心把这片看完,他们觉得通篇的谈话,单调的黑白色和简单到只有桌子椅子的布景让这片无比乏味。我认为这在于看片的角度不同,如果把精力集中在剧中人们的对话上,你会发现,这片探讨问题的方式还是蛮有意思的。很少有人喝第一口咖啡不被它苦到,就像很少有人抽第一口烟不被它呛到一样,但当你接受了他们,你会觉得,味道不错。

本评论版权属于作者三目怪童與迷幻列車,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Coffee and Cigarettes

Coffee and Cigarettes
导演: Jim Jarmusch
编剧: Jim Jarmusch
主演: Roberto Benigni Steven Wright Joie Lee
影名: Coffee and Cigarettes
官方网站: http://www.coffeeandcigarettesmovie.com/
上映年度: 2003
简体中文名: 咖啡与香烟
语言: English
制片国家/地区: USA

三目怪童與迷幻列車的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)