世界语,巴别塔,以及再谈和谐

2007-03-05 20:13:34   来自: 难得糊涂 (上海)

Babel / 通天塔的评论   ***

上上个世纪,波兰医生柴门霍夫看到人类的战争和互相掠夺,便怀着普救众生的宏伟心愿创立了一种语言:世界语。因为圣经上说,上帝创世之初,人们齐心协力没有什么事做不到的,于是他们在巴别地要造通天塔。上帝便混乱了人类的语言,于是人们便分开了,也不造什么巴别塔,拿起武器开始互相攻击了。可惜结果并没有如柴老先生所愿,世界语发明后,波兰还是被俄国侵占的波兰,非洲也还是被瓜分的非洲,至于中国、印度压根就没看到任何“希望”(Esperanto,世界语里的世界语,也是希望之意)。原因不是人类缺少一门世界语,而是缺少了推广一门语言的铁骑。这一点大英帝国当年做了不少贡献,君不见当今世界众多国家都说英语,那是殖民的功劳。所以如今全人类还没统一语言文字,这只能惋惜伟大的人民解放军还没有解放全世界被压迫的人民。
   看完《babel》,我试图了解导演所要讲述的东西,文化不同造成的冲突?交流困难导致的矛盾?人类所被禁锢的自由和可怜的命运?很难说这是部好片子,模仿了《低俗小说》用巧合串联故事的技巧,浮浅的摄影社会与人文。摩洛哥、日本、墨西哥,每一处都有一个故事,而且他们继续活着,贫穷而苦闷。至少导演在结尾又给我们展示了和谐:每个故事都在拥抱和抚摸中得到和谐的结尾,丈夫对妻子的,父亲对女儿的,儿子对母亲的。亲切的抚摸,也许是人类对待自身缺陷的唯一补救方法吧。但对于上帝而言,下届人类的和谐并不是好事,和谐了他们就要造巴别塔要与上帝平起平坐。所以尽管上帝说你们都是我的子民,心底里还真不希望他的子民和谐共处呢。

本评论版权属于作者难得糊涂,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Babel

Babel
导演: Alejandro González Iñárritu
主演: Brad Pitt Cate Blanchett Gael García Bernal
上映年度: 2006
制片国家/地区: USA
影名: Babel
简体中文名: 通天塔
语言: English / Spanish / Japanese / Berber / Arabic /French
又名: 巴别塔 火线交错

难得糊涂的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)