于丹叫卖大力丸

2007-03-04 23:14:36   来自: 马戏团 (沈阳)

于丹《庄子》心得的评论   *

2007年2月22日
  于丹叫卖大力丸

治疗精神病,没有特效药,重在预防,从自我心态处入手。人生在世,已然有了一口吃喝,生命有了保障,却常常感到不快乐,空虚与苦恼,无聊与焦躁,心灵随时处在亚健康的状态,生活质量不高。这就是精神病的一种表现,吃饱了的人类最容易犯的一种病,并且此病还容易波及到群体生活,造成社会的动荡和衰弱。

所谓华人,不只地缘上坐守着,九百六十万平方公里的土地。更显著的特征是,我们的世代祖先,预防精神病,大抵是在吃着两家精神病的预防药。这两家药铺,一个儒家品牌,一个道家品牌。购买精神药,不用花钞票,口耳相传,言传身教,药效在每个人的心中蔓延传播,一代又一代。你斗大的字不认识一个,昏昏活到了老,到头回忆自己的一生,讲述给子孙的往事里,一定在肯定着或儒牌或道牌的药物疗效,这是我们中国人的人生经验和生命智慧。

这两家的药,药效到底怎么样?两千年来,中国人都在交口称赞,连连叫好。只是近百年来,我们开始质疑它的疗效。为什么质疑?因为外国的精神病药,洪水猛兽般打入中国精神市场,科学牌的药,达尔文牌的药,马克思牌的药,多种选择,多重困惑,药效冲突,药劲减弱,于是我们又搞不清了自己该怎么活了,是不是过去吃的儒牌道牌,祖先追捧的灵丹妙药,压根没有效?

正当我们晕头转向的时候,于丹开了药店,号称专卖传统药。第一种:孔子牌2007总代理,声称卖的是孔子秘方,儒家的原材料,于丹根据现代人的口味,精心调配,再次加工,绝对有效。第二种:庄子牌2007总代理,当然是庄子秘方,都是硬货,吃了我的药,一辈子没烦恼。西潮汹涌的今天,于丹力挽狂澜,打响广告,澄清我们祖宗吃的药,根本不是毒药,全都是好药。今天我于丹把它再次开发出来,推向市场,买药请认准于丹牌商标。

吃药还得吃老字号,我们心灵深处,浅藏着强烈的民族认同心态,孔孟老庄,都是大品牌,过去我们吃不明白,现在有了于丹牌,一吃就懂,一吃就乐,一吃心里就塌实,一吃就感觉到了逍遥,于是于丹的生意相当火暴。

但许多精神病专家指出,你这于丹牌新药,纯粹是骗人!什么孔子代理,庄子代理,压根跟祖宗的原材料对不上号。里面都是你于丹乱搞出的新产品,其实也谈不上新,不过是不管古今中外,儒家捏点,道家捏点,佛家捏点,就连外国的药沫,也要加点对点,掺掺混混,捏成一粒。这样的大粒丸,到底有没有药效,这事谁也说不好。

于丹的大粒丸,确实口感香甜,但精神这种病,是好转还是恶化,不能光凭口感,更要看长期疗效,一般要五年十年的观察期,才能见出药效的分晓。这个药若是好了,于丹功德无量,若是无效,自然被淘汰就是,最担心它可能的负作用,对患者身体内遗传的正统孔子牌和庄子牌药性的瓦解和支离,搞不好把元气伤了,以后就算吃什么药也没用了。这一点尤其值得研究精神病专家重视。

面对专家的指责,于丹说:我的大粒丸,疗效怎么样,你看群众对我的拥护就知道。
  专家生气了,质问于丹:你这是什么态度?你那大粒丸,在中央电视台广泛传播,讲得眉飞色舞的,群众有多少分辨力,都被你蛊惑了,群众的拥护,压根不能说明什么问题。文革时的群众,更有热情拥护共产主义,现在看来怎么样?毁了不只两代人。
  于丹回应:你个小麻雀小专家,唧唧喳喳的,我是个大鹏鸟,不跟你一般见识。实话告你说,我表面是代理儒牌道牌的经销商,实际我还有一重身份,我是精神病药性传播研究专家,我把我的药推广出去,就是要研究研究精神类药物是怎么传播出去的,它的影响力有多大,群众吃了我的药,我要做跟踪调查,掌握了材料,我还要写论文写学术专著的。(1)

专家的质疑,声讨于丹的孔子庄子的药理学养,于丹从不正面交锋,她强调的是“心得”二字,即是不论你们怎么批评我,我也有我说话的权利,我心里在想,我嘴上就要说,谁批评我的心得,谁就是不怀好意的小人。“我说说怎么了,我这么一说,鼓起大家对孔子庄子的热情,即便我说的不对,群众也能通过我的介绍,去多吃几口正牌的仙丹。”也许作为教授的于丹心里明白,群众是从来没有能力,直接从文本出发,去验证孔子庄子的真假的。他们没有时间,更没有精力,群众从来都是被动的接受。

3.15快到了,商品要打假。治疗身体的假药有人管,治疗精神的假药谁来管?一般的药房经营都有执照许可,精神病药房难道就可以说开就开?精神病药品监督部门都干什么吃的?其实在古时候,我想凡是能开这类药房,代理销售精神病药品的人,都是在市井街巷,值得人们打心眼里敬佩的一类老者,他们的作为和气质,他们说话的力度,内心的肝胆清亮,表现在外在,人们了解他,愿意和他亲近,愿意听他讲点做人的道理,这样的老者,不光说,做起事来也是言行一致,我们从他身上体会到做人的真精神,儒家的思想也就从此流传,道家的洒脱也就从此发扬。我们的精神病就这样减轻了不少。

可是于丹是干什么的?过去我们谁也不知道她,恐怕就连北京师范大学的学生,也没几个听说她的,这样一个女人,突然跑到中央电视台,大年初一就给我们讲精神,照猫画虎学老者一套风范,我真担心她以后要是传出点什么不道德的事,搞得那些于丹迷们也从而怀疑起孔子来了。其实于丹的目的,明眼人一语道破,不就是个赚钱嘛。两套讲座,有传媒炒作,连带新书热卖,个把月时间,赚得到百万的收入。一个精明的女商人,谁敢指望她讲出什么传统文化的微言大意?

一个物质的社会,精神被压抑,人际的交往,变得越来越功能化。有事您说话,没事少扯蛋,大家都很忙。一起娱乐的多,一起谈思想的少,古时的可敬的老者,在现代社会不容易被人获知,但人们对于思想的需要,从不会因此减少,于丹的得势,取之于此。可是如今谁有资格做真正的文化传播者?谁有能力去卖传统文化这付精神病药方?

这里我推荐一种传统文化的卖药方式,即文艺型药店。也推荐一个大夫,名叫郭宝昌,他的电视剧作品《大宅门》。剧里的几个主要人物,大抵都是庄子思想的世俗做派,白景琪,白景琪他爹,他三叔,还有五贝勒,种种的庄子性情,有的招人爱,有的招人恨。也有几个或熟练或偏颇的孔子型人物,比如白家二奶奶,白景琪他爷爷,你向往庄子,再看看《大宅门》,心里自然有一个对道家和儒家的对比和思索。精神药品的出售,就是这么潜移默化,在笑骂中把评价和感悟统统交给观众。再看今天的于丹,道貌岸然地讲说教,似是而非的道理,把乱七八糟的故事捻成串,一个一个的讲,之间链上几句《论语》或者《庄子》,也成了传统文化的普及者,开了这一间药铺,真是滑天下之大稽。

(1)于丹原话:“双重身份”的于丹也在反思:“作为一个媒介研究者,我也在思考一个问题,就是媒体究竟在放大什么,有的时候,它放大的是一种喧嚣和躁动,我倒更希望今天的媒介是以一种理性精神去构筑社会的公正和理性。我觉得我的身份是双重的,一方面我是一个传统文化的普及者,另一方面我的本职是一个媒介的研究者。当自己也成为一个现象的时候,我就不仅仅是作为一个文化传播者去传播知识了。我也在反省媒介的职能,在这个方面,我会继续去做我的研究和努力。”

2007-04-11 16:46:38 yillian

汗~也太能讲了~好玩~

2007-04-19 14:05:12 叶成荫

打着经典的旗号贩卖自己炮制的心灵鸡汤(是否原创咱就不论了),有人说经典解释错了,那咱不是学术咱是普及,这不是笑话吗?普及就更不能错了,普及错了还不如不普及呢。

2007-04-28 14:11:50 roman

楼主前半段酣畅淋漓

2007-05-13 19:20:39 Steven升级中

好文笔 赞下

2007-05-21 17:18:24 maomao

好文笔

2007-07-25 12:44:24 豆豆

说的有些过了吧!并非人人喜欢研究文言文。庄子书中一些富有哲理的小故事经过于丹教授的重新讲述,对于象我这样文言文底子不好的普通读者还是有所启发的。
   印象最深的是书中她关于“心斋”的理解。“庄子在《人间世》篇中教给我们一种认识自己的能力,在这个世界上,你不光用耳朵听,还要用心来听,更要用气来听。用你的气息去进行一切的感受,回归到心里,得到自我的确认,这就是心斋”……“其实我们每一个人的眼睛都有向外发现和向内观看的两种能力。向外可以发现一个无比辽阔的世界,向内可以发现一个无比深邃的内心” 这些都说的很有道理。

2007-11-30 13:56:08 yoko

气有人,笑人无!

2008-07-21 20:05:46 天蓝蓝蓝

楼主真有才,我也是沈阳人,赞一个···

2008-07-21 23:04:58 深刻的片面

拜读

本评论版权属于作者马戏团,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

于丹《庄子》心得

于丹《庄子》心得
作者: 于丹
isbn: 7802192269
出版社: 中国民主法制出版社
出版年: 2007.02
书名: 于丹《庄子》心得

马戏团的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)