2007-03-02 13:02:56
来自: tree。
(上海)
花とアリス / 花与爱丽丝的评论

hana&alice-----一个寓言故事。。
那天我是又看了一遍电影《花与爱丽斯》的。第一次看的时候觉得不怎么样,还以为岩井枯竭了呢。但当我下到了它的原声和相关的一些东西就坚定了我再看一次的决心。没想到还真的看到了些新的东西。看到了岩井的水平。
岩井的电影总是淡淡的感觉加深深的感情。如流水一样漫漫的,到后来成为心头的一汩汩泉水。hana&alice也是一样的遵循这样的原则。
花不知轻重的犯下了一个错误,alice慢慢的帮她收场,结果是陷入了又一个的迷宫。好在雅志的愚钝和真实,让她俩之间出现了一个个的小旋涡,可始终也不会卷进去。
但这不是我所关心的重点。我喜欢的是关于alice和他的爸爸之间那种深沉又感人的情感。一句不娴熟的中文“爸爸,我爱你”让父女间的理解进了一层。
接着alice用中文对宫本说的“我爱你,再见”也令整个他们间的莫名情感结了一个完美的句号。这像不像一个寓言?之前和之后的连接。
我还喜欢那个真正的寓言。女孩阿福在片中一直重复的“不可以吵架哦!~”以及片末的那个故事“从前有一个叫花馥屋的房子,是令人毛骨悚然的地方,里面住了一个奇怪的小女孩,从来都不出门。后来有一天,她突然去上芭蕾课了。因为是一个叫alice的小姑娘叫她的。”这个寓言就是说明,花与alice是不可以吵架的。这份友谊是注定要被珍惜的。
我和很多人一样,也喜欢那最后的一段alice跳芭蕾的戏。这是点睛的,alice终于能够放下一切包袱,沉着的表现出了自己最擅长的那一面。她在宫本面前的表演是她演出的开端吧~这注定了她要去表演的,会被导演看中的。就在这最后的时刻,令整部片子完美的。
花与alice最后回到往日的平淡生活是完美电影的完美结束。
她们是寓言中命订的朋友。托末哒吉。
一个美好的寓言故事,背景的音乐也是走唯美的路线。缓缓的大提琴配上清脆的钢琴。画面是岩井以前没有尝试过的粉色。很女生。很漂亮。
20:34 2.17.2005
http://treeahkid.blo g18.fc2.com/blog-ent ry-25.html
很久很久以前写的....
花とアリス / 花与爱丽丝的评论

hana&alice-----一个寓言故事。。
花与alice最后回到往日的平淡生活是完美电影的完美结束。
她们是寓言中命订的朋友。托末哒吉。
20:34 2.17.2005
很久很久以前写的....

2008-05-29 20:15:36 celestesilence
一开始也没看懂哦,觉得乱乱的,但是绝对很青春~后来是义无反顾地爱上那场芭蕾了……