2007-03-01 23:28:34
来自: winterlight
(有阴影的地方,必定有光)
幽黯国度的评论

1962年,30岁的奈保尔踏入这片他在西印度群岛特里达尼的童年记忆与幻想之地。奈保尔花了一年时间先后到达了孟买,新德里,南部印度的各邦等地游历,这本游记便是这次回归的记录,也是构成他“印度三部曲”的第一部。
从翻开了序曲开始,奈保尔就不断遭遇到了印度官僚机构的超低效率。他时而用幽默辛辣的笔触去描述用他这双来自于大英帝国殖民地的双眼观察到的西方人所无法了解到的印度性格,时而温情的给予他接触到的这些印度人以少许的关怀。我想奈保尔是矛盾和分裂的,他完全清楚他不能全然以西方人的角度来审视印度,也不能接受印度根深蒂固的来自于神话的宗教观念和对待征服者的消极哲学。在书中的第三章,他用来述说一位教育背景与他相似的印度人---甘地,甘地的观察角度与甘地身后印度大地的无动于衷。
对于我这样一个不熟悉印度的读者来说,奈保尔的深刻观察打破了我的猎奇姿态,也完全刷新了我对印度不多的认识,这些认识中包括日本游客妹尾河童的绘图本---一位来自于有着“经济动物”之名的国度的有闲阶层的童心发现。
一年的周游,奈保尔把印度上上下下的生活打量了个遍,在他笔端的是印度种姓制度下各阶层人的状态,而不同于其他游记中走马观花式的风土人情,名胜古迹。他的目光就像电影镜头一样,始终对准的是人、人,还是人,这让他这本游记卓尔不群,有了很高的品质。读起来却兴致昂然,宛如身临其境,以至于读完我不知道该如何说这本书带给我的感受,因为同奈保尔一样,我的各种感受对立矛盾却交织在一起,既有对印度愚昧落后的鄙夷,也有对印度人的同情,还有对来源于神话的印度人观念的无奈。而我不能用简单的话来述说这种感受,因为单单是鄙夷或者同情都只是一种廉价而轻易的感受。奈保尔深知这一点,我想他决说不出像“哀其不幸,怒其不争”这样精英立场的感慨。
读完这本书,我最大的感想就是真想再读一遍,因为奈保尔实在是写的太好了。我只读出了些印度的皮毛。可什么时候中国能有一位这样坦诚, 目光犀利然而又充满深情的奈保尔呢?
幽黯国度的评论

本评论版权属于作者winterlight,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>幽黯国度
作者: (英)V.S.奈保尔
出版年: 2003-08
书名: 幽黯国度
副标题: 记忆与现实交错的印度之旅
出版社: 生活·读书·新知三联书店
译者: 李永平
2007-08-02 16:36:15 破落户·天棚鱼缸石榴树
想起当年余秋雨在千禧年那本书里写的印度和中东,充满了狭隘、偏见和自以为是,对比奈保尔使其更像跳梁小丑了2007-08-04 13:16:59 winterlight
用王朔话说:余秋雨就想当唐伯虎。2007-08-17 13:05:37 黎戈
奈保尔受英式教育长大,骨子里有不能磨灭的精英意识,对母国的匍匐又悖逆的态度,是很多殖民地出生作家的视角,这本书里有挣扎的痕迹.因为他的立场也是双重的.你写佩索阿那个,写的也好
2007-08-20 21:31:34 winterlight
谢谢用来读书,写点东西的时间有限,常常觉得言不及意,也来不及想的充分再写,常觉得自己写的挺粗糙的.
2009-12-02 17:48:19 triptree
正如文中所说的“哀其不幸怒其不争”的那位作家,鲁迅。如果鲁迅还活在世,可什么时候中国能有一位这样坦诚, 目光犀利然而又充满深情的奈保尔呢? 这样的问题就不会存在了。我觉得楼主的鄙夷是多余的,不公正的,甚至是不应该的。六十年代的印度,跟同时代的中国,两个不同的国家,在思想、物质上到底有多大差别。不可五十步笑百步。
况且那时代中国的wenhuadageming,跟印度的愚昧又有多少质的不同?
2009-12-02 17:51:30 triptree
对不起,一不小心点错“不适合内容警告”。不好意思……> 我来回应