2007-03-01 10:36:56
来自: Alec 結城 櫂
(南京)
盛夏光年 / 盛夏光年的评论

看到有網友悄悄話給我說,可憐的康正行。
小說里,正行永遠再沒見到守恒,慧佳和守恒重逢的交集竟然恍若去到冬天,那些夏天共同的成長,卻落得像彗星撞臨星系的流星一般,看上去,比夢還要脆弱。
電影的處理要緩沖許多,導演沒有選擇讓正行車禍。而是在海邊,用彼此的秘密去交換收藏了這么多年的友誼。看見慧佳坐在車上痛哭,和海水的聲音。
沒有人是應該孤獨的。但他們的孤獨,在星系追跑的公轉中,從來不曾逃離過。
慧佳和正行蹺課去臺北,他們相信這是他們之間短暫的初戀。就算正行躺在慧佳身邊,孱弱的問,接下來應該怎么開始;就算慧佳耐心的要正行先脫去身上的衣服;就算他們激烈的擁抱、親吻、撫摸;正行很難過,他才發現他改變不了他心中的秘密。
小說里面有一個情節是守恒約正行比賽游泳。守恒故意讓正行贏,于是他同意正行和慧佳交往。
是《藍色大門》。那個關于兩個女生和一個男生的故事。
酸澀的友情,發酵的氣息。
張士豪對孟克柔說:“如果有一天你喜歡男生了,一定要告訴我。”
陳柏霖和桂綸鎂,那一年把好多眷戀夏天的少年們帶到了17歲的入口,阿信在某PO文中說:我知道一個星球,在這個行星上,沒有人能活超過二十歲。
行星上的人類在二十歲之後,他們都會切換生命形式,彷佛進入冬眠的夢境,在一片盛夏繁花般的記憶裏,安詳快樂的,不停的不停的死亡著。
所以,青春,都有到頭的時候。
就像五月天,聽他們的《為愛而生》,已經沒有原來的感覺。他們已經有了事業和家庭,因為三十歲的到來,他們走完了一光年的盛夏。
好像這一本《盛夏光年》,一個有關星球和友情的竹蜻蜓。
正行。
守恒。
慧佳。
行星繞著恒星運轉,彗星則劃過天際,稍縱即逝。
在慧佳出現之前,正行就像一顆行星一樣圍繞在守恒身邊,他們兩個大男生,島邊的學校,粘膩的友情。
本來已經既定好規則的朋友,卻成了他們心中最說不出口的秘密。
每個人,生來就不應該孤獨。
兩個女生加上一個男生,在這里,換成了兩個男生和一個女生,而且是更加要命的友情交纏。兩個人孤獨了好多好多個夏天,最終坦白的面對彼此。
王紀堯很有他的風格,跟陳正道作導演組合,于是有了一貫的藍黑色影調和陰郁作派,風格調度很明顯,一遍又一遍的反復自問,那些從內心跳出來的奇怪念頭。
“康正行……康正行……”
謝政杰,和那段《危險心靈》的時光回溯。
有了秘密,就變成大人了。
這是他的獨白。
好長的一段盛夏,那年,游泳比賽、愛的姿勢、高中生的留宿風格,有點羞愧,有點自持不住。
盛夏光年 / 盛夏光年的评论

看到有網友悄悄話給我說,可憐的康正行。
是《藍色大門》。那個關于兩個女生和一個男生的故事。
酸澀的友情,發酵的氣息。
所以,青春,都有到頭的時候。
好像這一本《盛夏光年》,一個有關星球和友情的竹蜻蜓。
正行。
守恒。
慧佳。
行星繞著恒星運轉,彗星則劃過天際,稍縱即逝。
本來已經既定好規則的朋友,卻成了他們心中最說不出口的秘密。
每個人,生來就不應該孤獨。
“康正行……康正行……”
謝政杰,和那段《危險心靈》的時光回溯。
有了秘密,就變成大人了。
這是他的獨白。

2008-07-09 19:34:07 AbeL
最近看萌芽上的<翡翠森林>,突然想起來盛夏光年中的那些故事.尤其是劇終前的海邊,所有想說的話,想要告訴對方的對白,突然被海水鹹鹹的滋潤,悄無聲息.
>>>