悲剧中的悲剧

2007-02-26 00:57:37   来自: 红锈宝刀侠
Marie Antoinette / 绝代艳后的评论   2 star rating2 star rating

一个再明显不过的事实是,Sofia根据茨威格的《Marie Antoinette》改编成了这部电影。

茨威格的作品,是传记文学的精品。他通过细致入微的文件考证,探讨了Marie Anoinette的内心与人生悲剧。Marie的悲剧在于,她未曾担负起与自身地位的责任。她漂亮、简单、活泼、待人真诚,但是任性、轻率、无法集中。她的性格,看上去大多是优点,至少无伤大雅。然而,人生的客观残酷在于,身处那样的时代与地位,她的错误是致命的,不可原谅的。

茨威格描述的重点,在影片中都有体现,但没有贯穿,也没有被表达清楚。可以一点点的列出来看:

1. 与杜巴莉夫人的对抗。以Marie的简单,她未必对杜巴莉夫人本人有多大的恶感。只是她出身高贵,身边的贵妇也对她有所影响,造成她对出身低贱的杜巴莉夫人高傲到沉默。换是一个有头脑的人,会清醒地看出对方是公公的宠姬,何必执著于这些平白给一位国王难堪。Marie的任性与轻率,从这件事情上有清晰的体现,这些也正是送掉她性命的根源。

2. 丈夫的生理障碍。茨威格用了很长的篇幅,考证路易十六所遇到的问题。其实只是个小手术,颇费周章地用了几年时间解决,甚至最后是后来贵为德皇的弗雷德里克亲自劝说。但这对Marie确实很有影响,如果她能更早的生育,进入母亲和家庭的角色,那么很可能会简短她的青春期般的玩耍。在这几年中,她不断地混迹于年轻贵族中,派遣她的无聊,始终无法专心地了解自身的责任,更无法成熟起来。

3. 玩乐与挥霍。Marie是洛可可艺术的女神,从洛可可,就可以知道她的最爱都是什么。精致粉嫩,可爱俏皮,轻松之极,没有一丝丝压力,更没有所谓的严肃和思考。他的丈夫,如果不是国王,一定是个大好人,被众人喜爱。但和她一样,这两个极其平庸的人很不幸地成为了法国的国王与王后。就连Marie的哥哥,都表示了对她的担忧,甚至一语成谶:“革命一旦来到来会非常残酷。”这位赤字夫人,多年来的批阅只有潦草的一行字:“请支付。”她甚至不知道自己挥霍了多少钱。她扮演过无数次的农妇,但是她一生中,未必见过一个真正的农妇。最后她面对审判,关于自己挥霍过度,也不得不表示,超出她的预期(她快乐任性的时候,真的有过预期与思考么?)以至于到了著名的“项链事件”,虽然她彻头彻尾是个受害者,但全法国都在反对她咒骂她。她直到这种时候,才如梦方醒。遗憾的是,一切都太晚了。

4. 与费森的感情。Marie的一生是失败的。她不缺乏智力,但却将大半生都任由自己做个傻瓜。当她在后半生经历磨难的时候,她终于冷静下来,开始学习和判断。这些东西并非她不能学会,只是她从不曾去发掘。我一直认为,费森是上天送给她的最好的礼物。她从费森身上体会到了真正的感情,在她最悲惨的时光中,费森始终陪伴了她,给予了全部的爱与忠诚。茨威格用许多考证证明了此二人的关系。我觉得是很有必要的,也是丰富这位王后人生悲剧的重要内容。

我几乎是在写书评了。不厌其烦地道明这些,无非是解释Sofia为什么描绘了那么多看似奇怪又不连贯的情节。Sofia完全没有连接好这些关键点,也没有把这些内容真正转化为视觉情节。所以会造成很多观众觉得冗长无味,不明就里。

Sofia的另外一个问题,就是这部电影过度缺乏批判性。Marie的悲剧是极有代表性的:一个人的品性未必有大的问题,但是一旦不能承担应负的责任时,就会造成极其严重的后果。Life is pretty tough. 不能因为Marie活泼可爱,本意善良,就能够原谅她所犯的错误。历史就不曾原谅,将她送上了断头台。

此外,我对Sofia将Marie的母亲,玛丽 泰蕾丝的塑造成一位身着黑衣、满口说教的老太太极其不满。大概Sofia觉得她把女儿嫁出,是一场政治交易吧。可一国之君,难道不该对国家的内政外交负有责任么?这种选择难道是靠感情就可以解决的么?她对于女儿的教诲,从信件就可以看出绝不是空谈与说教。她甚至苦口婆心地在每个细节上,对自己任性的小女儿沟通与批评。只是一切都付诸东流。

最后说说影片的原声音乐吧。我能理解Sofia使用摇滚音乐的想法,也是个很好的创意。因为摇滚是很能宣泄情绪的音乐。只是与情节上出的问题一模一样,每个场景的音乐都是孤立的。单个音乐和场景都是契合的,但每出情节的音乐,整体上都无法连贯,所以整张原声音乐,始终不能成为一个流畅的体系。

说了这么多,不再继续了,Sofia在演员、摄影、音乐、服装上都努力了很多,但整体而言,只能说是失败之作。我将评论的题目叫做悲剧中的悲剧,意思是说,她尽力描绘Marie的人生悲剧,结果却是另一场悲剧。

2007-02-26 10:30:20 旅行的蜗牛

但凡小说写得好的,就不要轻易看电影.
  把一本好小说拍成好电影太难了,即便具备对原作的深刻理解和大师风范,还难免会斥责为缺乏新意.个人建议是不贪多,只把小说中的一个片段放大再加些素材.甚至戏说.比起平庸的制作,颠覆也是对原作的尊敬.
  还一个不太敢看的就是新拍的电影<香水>.

2007-06-06 17:26:42 Vermouth

反过来讲,海上钢琴师或者肖申克的救赎的原版小说,也不太敢去看啊。

2007-07-25 10:54:10 夏侯

写得真好!

2007-08-11 17:48:18 吃糖的孩子

影片只停留在色彩和王宫的奢华上,希望去看原著小说。

2008-01-31 11:13:33 10

君言颇有说服力!

2008-03-19 12:11:03 向日葵

科波拉选择的是安东尼娅·弗雷泽2001年出版的传记小说《玛丽·安托瓦内特:旅程》(Marie Antoinette:The Journey)作为改编对象,而非史蒂芬·茨威格撰写的经典传记:《断头王后:革命与婚姻的双重悲剧》(Marie Antoinette:the portrait of an average woman)。

2008-03-19 13:47:48 红锈宝刀侠

to vivi, 多谢提示。我会回去再查查看。根据结果更新评论。

2008-06-02 18:06:52 莱博维茨

我很赞同你对电影音乐的看法,零碎

能不能讲一下项链事件??
  我看到很多人在说这个事情,但是大家都没有详细说一下,很好奇

2008-06-28 17:10:30 ๑۩۞۩๑

项链事件??

2008-11-10 14:46:33 月无声

你的评论还是有道理和客观的!赞赏

2009-05-31 15:49:26 rosebay

配乐的确糟糕,完全游离在画面情节之外。

2009-06-01 15:39:55 Jerio

楼主用格式化的思维格式的看待这部影片

2009-06-02 13:49:15 绯月

没有看过,可以由历史遇见最后的悲剧性,昨天我的音乐老师说起玛丽皇后的时候,称她为那个被莫扎特强吻的小公主,呵呵

2009-10-17 01:28:08 Peter Cat

几乎一语道破了这部电影所有的问题

2009-11-01 05:51:51 扑腾扑腾飞

不过……还是想为导演说句话。

她曾经明确地说过,只是拍茨威格原著的前半部分。所以有的东西没有点透也是情有可原的。

茨威格的原著我也看了两三遍了,包括92年附带王后信件辑录的那一版。电影有些细节处理值得嘉许。总体而言并没有LZ说的这么糟糕——当然这也是仁者见仁智者见智了。

至于配乐,我个人蛮喜欢的。曾经淘到一版除里面摇滚曲风外连古典音乐一并收录的原声碟。从前往后听,会感觉的整体的妙处。

这部电影我给四星。

PS:楼主的评确实写得不错,虽然有些看法我们不一样。

2009-11-23 09:36:09 水流云在

很有头脑和逻辑的解析。我觉得比电影传递的信息量大多了。
  说实在的,平庸的百姓很正常,但平庸的帝王就太危险,尤其是在危难之际。是要拿国家去为他们的智力低下买单的。
  看完只能说一句,打倒万恶的世袭制,民主万岁!

>Marie Antoinette

绝代艳后 Marie Antoinette
制片国家/地区: 美国, 法国, 日本
官方网站: http://www.sonypictures.com/movies/marieantoinette/
编剧: Sofia Coppola
影名: Marie Antoinette
导演: Sofia Coppola
简体中文名: 绝代艳后
上映日期: 2006-10-20
语言: 法语, 英语
主演: Kirsten Dunst, Jason Schwartzman, Judy Davis, Rip Torn, Rose Byrne, Asia Argento
又名: 玛丽皇后, 瑪麗皇后, 凡爾賽拜金女, 豆蔻风华, 绝代艳后, 玛丽·安托万, 玛丽·安托奈, 玛丽-安托瓦内特

红锈宝刀侠的其他评论   · · · · · ·