评《猫》剧

2007-02-24 21:08:15   来自: Andrew
Cats / 猫的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

不像《歌剧魅影》中繁华褪尽似的无奈,也不像《钟楼怪人》里动人心魄的悲壮,《猫》给我的影像是杂乱无章的,是神秘莫测的,但也是统一唯美的。《猫》从剧情到表演,无一不充满着诡异凌乱的色彩,然而回味起来却似乎又有着共同的中心。可能是最后老戒律伯最讲的“猫与人的世界是同样的”,也可能是魅力猫唱出的《回忆》中所蕴涵的人生哲理,或者是其他更深层次的东西。无论如何,猫剧确实散发着一股令人无法抗拒的魔力,令人们不得不臣服在它的意境之下,这也正是音乐剧的魅力所在。

离奇的身世

首先说到猫就不得不提及其扑朔迷离的身世。这部音乐剧的离奇之处在于它是一部以诗歌为灵感而装作的音乐剧(《擅长装扮的老猫精》,Thomas Sterns Eliot)。正因为如此,韦伯萌发了以人来饰演一群猫并以此来表现一系列情节的奇怪念头。这个念头一开始遭到了世人的极大反对,因为人们普遍认为一部没有情节的音乐剧是不可能取得成功的。然而猫剧却一炮成名,70年来长盛不衰,创造了音乐剧史上的奇迹。
  从音乐剧的源头来看,音乐剧本身结构诡异的缘由可见一斑。由于艾略特是著名的意识流大诗,其诗作自然也是纵横捭阖,汪洋恣意。由此而生的猫剧自然而然地被打下了意识流的烙印。然而在韦伯的再创作下,猫剧又形成了一定的剧情和共同的中心,这是音乐剧的灵魂得以升华的又一原因。剧中的映像虽然凌乱,剧情不连续,但是却都为最后魅力猫升入天堂作了恰到好处的铺垫。当魅力猫冉冉升入天国的时候,全剧的气氛也被拉上了高潮,这时的《猫》早已超过了诗人当初的意境,达到了一个崭新的高度。

永远的《回忆》
    比起其它著名的音乐剧,中国听众最熟悉的一定是《猫》。原因不在其它,而在于剧中一首歌的力量,那就是《回忆》。自《猫》诞生以来,《回忆》这首歌就开始传播四海,那如泣如诉的旋律,往往能在第一时间俘获人心。很大一部分人会关注这首令人动容的歌曲,不管其它时候《猫》怎幺跳怎么舞怎么闹,演唱《回忆》的时候都是演员最深情、观众最感动的时刻,这也使得该剧更具有生命的意味和充满哲理的想象。
  《回忆》这首歌是由剧中的主角魅力猫“格里泽贝拉”演唱的,这是一只年轻时魅力十足而年老后邋遢肮脏的猫,她孤独衰弱,遭人唾弃,流浪在最下等的街区,受到猫族的排挤。她也渴望能升入天堂,但这对她显然是一种奢望。在这个情景下,她演唱了这首《回忆》。在她唱完之后,猫儿们都被感动了,一致推选她升上天堂,全剧落下帷幕。从中我们就可以看出,这首歌在剧中所占的份量,可以说,它是全剧的转折点,也是高潮点,因为所有的猫对“格里泽贝拉”的看法都将在这首歌后发生改变,如果这首歌不感人,无疑就是全剧的失败。
  然而猫剧是如此的成功,回忆也是如此的动人。以至于每一个认真倾听回忆的人都会找到共鸣。魅力猫曾经的韶华已经化作过眼云烟,痛苦卑贱的生活折磨得她痛苦不堪。然而她既没有沉溺于那曾经美丽的幻想般的回忆,也没有被那些悲惨绝望的记忆所埋没。无论对过去的感慨有多么深沉凝重,明天总是新的一天。When the dawn comes tonight will be a memory too. And the new day will begin.
  她还唱道:
  Memory, all alone in the moonlight(回忆,当我独自在月光里)
  I can smile at the old days(我的笑只在往昔)
  I was beautiful then(那时我多幺美丽)
  I remember the time I knew what happiness was(回忆当时才知快乐是什幺)
  Let the memory live again(让回忆重新降临)
  Daylight, I must wait for the sunrise(晨曦中,我等待太阳升起)
  I must think of a new life(我要为未来思虑)
  And I mustn't give in(而我不能放弃)
  这是永远对明天充满希望永不言放弃的光明之歌,也是所有生命得以生生不息的伟大意志的体现。正是这首歌,使所有的猫们为之动容,并推举她上了天堂;也正是这首歌,将全剧的气氛推向高潮,让所有的人体会到回忆的虚幻和未来的真实,使每个人懂得如何从缥缈的过去中汲取力量,为每一个明天而努力不息,让每个明天都能成为美丽的回忆。

除此以外,猫《剧》还有太多可圈可点的地方,每一只猫都拥有着鲜明的个性。初看时我们可能会为之捧腹,但当最后老戒律伯告诉我们“猫其实和人差不多”的时候,我们却再也笑不出来。我们在猫的世界中其实也看到我们人类的缩影。甚至发现在猫的群落中,还闪耀着我们人类已经丧失了的美好情感和品质。从这个角度说,猫剧具有极大的教育意义。
  更一般的说,猫剧的成功还在于它的可塑性。正因为猫是一部由意识流诗歌改变而成的,不具备基本剧情的音乐剧,它才给予了观众以更广袤的想像空间。每个人都会有他心目中与众不同的《猫》。孩子们眼中它可能是一出活泼的童话,老人的眼中它可能就是一首怀旧的《回忆》,而我从中看到了人性的坚韧与不息。但愿每一个人都能从《猫》剧中感受到人性中最坚强不屈最充满希望的部分,像《回忆》中唱的一样:体会到快乐的真意。

2008-06-01 19:50:31 奶茶的夏天

写得很好嘛~~

2008-11-29 14:16:35 显然快乐

确有触动心弦,让我头皮发麻的力量.

2009-05-10 21:59:19 胖子y

为什么是“70年来长盛不衰”?

2009-09-08 22:25:42 小野兽无能为力

理解了《memory》更深层次的意义~
  谢谢~

2009-09-23 15:54:41 yan

终于有幸在剧场里看现场的猫了,搂主的评论收藏拉!

2009-10-26 12:58:36 甜甜

写的很好,可惜错字有点儿多那~~

2009-12-03 12:59:59 Apple

《memory》确实超好听~~~~

>Cats

猫 Cats
制片国家/地区: UK
影名: Cats
导演: David Mallet, Andrew Lloyd Webber
语言: English
上映日期: 1981
简体中文名:
主演: Elaine Paige, John Mills
又名:

Andrew的其他评论   · · · · · ·