2007-02-24 13:59:42
来自: 囧猫S出发去找瑶族软妹
(广州)
PUSSY的评论

陈绮贞的单曲都是神话。
那种轻巧的爱,不灭的温暖,以及外溢的流光。
她的单曲让你知道自己的心可以无限柔软下去。
比如说《旅行的意义》里,那个在静默的夏日时光里看着明信片等待爱人归来女子。她知道她爱的人已经不爱她了,却仍然口口声声的问着他离开的原因。
又比如说《after 17》里,那个单纯的抱着自己不灭的梦想,守着玩具不愿意长大的老女孩。
前两张单曲都是在炎热的暑假里出的。这一次却出奇的在冬天里出了一支单曲,《pussy》。
一如既往的是那干净的木吉他和弦,绮贞淡淡的清澈嗓音。偶尔透出的自怜,然后马上转成疼溺。
pussy这个词——我记得是一个叫唤小猫的单词,曾经出现过在我小学六年级的课本里面。
这首歌里的pussy是一只小小的猫。没有多大的力气,还没有成熟,还不能保护自己,被抛在这个动荡的社会里,随着人生的海浪起起伏伏。或许某日消失在这个世界上也没有人知道。没有什么人来帮助它。其实我们每个人都有过一段如同pussy的生活吧。只靠着自己的能力,慢慢的从软弱变成坚强。那种日子实在不好过。想必绮贞当初捡到那只小猫也是这么想的。当时她自己也刚被这个社会欺负。她也意识到,自己的柔弱。所以她唱着,give a hand to anyone.
请帮助那个人。如果你看到任何人如同一只pussy,请帮助她/他。每个人都有这个时期,我们自己没有受到过帮助,但是我们可以在别人"pussy"的时候帮别人一把。你可以想想当初自己被欺负的时候是多么的难过。不能因为自己受过伤就不再相信爱。如果你能在恐惧之后,在你从pussy变成cat的时候,在你从软弱中走出来后,你仍然能够去爱,去give a hand to pussy,那是多么好。那是一种爱。对于那只pussy来说,你的give a hand可能是他/她生命中难忘的温暖。
pussy这个词,倒是贴切了这支单曲的主题——我们如何在恐惧里继续保持爱的能力?
我对这个世界的确抱着恐惧的感情。外界的小小一个词语都可以如同匕首一般的伤人。更加可怕的是我们不知到哪里有危险等着我们。所以我也一直是紧闭着自己的门,对这个世界畏惧着,偶尔出来一下被伤后马上退回去。所以我爱的能力日益薄弱,爱这个字最终沦为一个干巴巴的字眼,在那些所谓温暖的文字里反反复复的出现。我知道,它始终只是一个卑微的字眼,它始终无法替代我丢失的那一份爱的能力。但是听着绮贞这么唱着,我却没来由的有了一些勇气。一些勇气,去克服我这个pussy眼前的恐惧;一些勇气,去give a hand to other pussy.
听着绮贞的这首pussy,那背景里人来人往的足音让我觉得自己站在一片繁华的人群中。一群看上去,冷冰冰的人群。但是听着绮贞的声音,却让我的心无端的生出了暖意。
或许那人群中也有一个人和我一样听着这首pussy,或许他/她也是愿意去give a hand to anyone的。
这是绮贞2007年2月的一支单曲pussy。
一首让人在恐惧里继续保持爱的能力的歌曲。
附:
pussy创作背景[来自绮贞官网]
专辑名称:Pussy (单曲)
演唱歌手:陈绮贞
唱片公司:风和日丽
发行时间:2007-2-08
专辑语种:国语专辑1CD
《Pussy》内页中的 Cheer 手稿
绮贞一个人在巴黎的地铁车厢上,因为制止扒手行窃而招致拳打甚至被吐口水在脸上,她生平第一次感受到身为女性巨大的无助、愤怒,「我的愤怒来自於羞愧,羞愧於自己的愤怒,虽然我没有错。」
经历这一段可怕的暴力事件,又挂心在出发至巴黎之前所捡到一只流浪猫,而写下了【PUSSY】这首歌词。
歌词的结尾,give a hand to anyone,是说 ,我们相信,小小的力量也可以改变世界,因为爱,我们不再恐惧。
如同制作人锺成虎说的:「Pussy原本是一个轻蔑的字眼,但此时居然如此严肃而充满光芒 。」
---------------绮贞日记---------------------------------
2006∕6.22
晚上,在最常和朋友聚餐的咖啡厅,
一样是鬼扯、各看各的报纸,
朋友去车上拿东西,回来的时候,手上多了一只猫。
脏兮兮的小猫,很小的那种,
脸上沾著泥土,朋友说,他站在大马路中间,
恐怕要被车辗过去了。
大家聚在咖啡店门口,思考怎麼处理这个突发事件。
过一会儿,一位算是猫界权威的朋友,骑机车带著一个猫笼出现,
这只猫的人生有了转机。
大家都叫他阿财。
看起来像是小小糟老头的野猫,正式被朋友收养,
他就在我们(朋友)录音聚会的工作室住下来,
原本属於我的小工作间,变成了他的卧房。
2006∕6.25
下午,照样过了该吃饭的时间才出外觅食,
那天台风快来,刚吃完饺子就发现外头风雨交加,
撑著伞低头走著,突然被路边一个黑色蠕动的东西吓到。
我以为是一只老鼠,仔细看,这个貌似老鼠的小东西有细细的胡子,
眯著眼睛,用小小脚掌往前爬,我惊讶的弯腰看,
又是一只猫。
自从他感觉到我手心温度之後,
就一直喵喵叫,用尽力气叫,从骨子裏
尖锐的那种,路人好奇的走过来,上了年纪的妇人
看了一眼说,「这麼小只,活不了了」
到傍晚,只好求助猫界权威,
出国的行程在两天後出发。
因为瘦小又溼答答的虎斑,朋友说像极了一条海蔘,
於是帮他取了威猛的名字,
「海蔘崴」。
2006∕7.7
旅行的第三天,遗失的行李找到了。上网了解情况, 阿财精力充沛,海蔘崴眼睛张开了。
一个人的旅行,遇到不好的事情, 尖峰时刻从巴黎republique站上车, 一个男子问我包包为什麼看起来很重,我笑而不答,过了到(约?)一分钟,这名男子的手正伸进前方 旅客的背包,我的视线就落在他手上。
於是他将手伸回,对我笑著将食指放在嘴唇上, 再对我比一个割喉咙的手势,咬著牙的那种。
我因为目睹这未完成的犯罪竟有些害怕。 转身对旁边两位说中文的陌生女孩说, 「小心他,会偷东西。」
「What's your problem?」他开始对我吼, 动手推我的头,我使劲推开他想保护自己, 混乱中我喊著「我看到了」,引起他更猛烈的推打, 就在车厢门打开的瞬间,他拍打我的脸, 吐口水在我脸上,跑了。
「f**k You」,地铁走廊回音让我全身发抖。
(用生平最大的力气吼著…)
眼泪和路人的目光把我吞噬,再让我遇到这个人,
我会怎麼样呢?
事後法国的朋友安慰我,没被人用刀子划破脸, 算幸运了。
整件事的过程不过几分钟,却改变了自此之後的我,还有对很多事的看法。
2006∕7.12
旅途的疲惫,加上轻微中暑和肩膀拉伤,这趟有一些遗憾的旅行的回程,一个人在飞机上狭小空间反覆挪动身体,昏暗中写下了这歌词。
回台北当晚马上有一场演出,在家完成这首歌的时候,突然想到小小的海蔘崴在我的手中,
想到我曾经左右著他的生命的那个片刻。想到明天要赶去看看他, 竟然莫名的痛哭。
隔一天,猫界权威告诉我, 两天前海蔘崴体力虚弱,撑不下去了,已经埋葬在另一位朋友的院子裏。
----------------------绮贞留言------------------------------
「因為我很小很小的時候讓很多寵物…什麼兔子呀、狗呀、魚呀、鳥呀、天竺鼠呀…什麼都有養過…可是後來長大因為常搬家就沒有再養寵物…後來就變成養植物…因為不會動…然後我常要出國..所以其實就…而且我特別選擇很容易或者很強壯的植物…所以就沒有再有想要養寵物的念頭,所以那一天因為很奇怪…就是下一場很大很大的雨…然後在路邊看到一個大概只是半個手掌的小東西…我本來以為是老鼠…真的很小..然後牠就在雨中..很慢很慢的俯伏前進…我本來想把牠端起來看想說…是老鼠我不要理他….因為我看很久…因為我從來沒有看過剛生出來的小動物長的怎麼樣…最後呢我就把牠帶回家了…因為帶回家的隔一天我就要出國了…所以我想牠這麼小應該是…牠眼睛都沒有張開…所以可能就需要有人餵..我就去買了xx餵牠…但是因為要出國所以我就把那些貓交給一個…就是家裡已經有養貓的朋友..他會知道怎麼…這樣…那我在國外的時候我就會每天就會上網問一下牠的情況怎麼樣…一開始很擔心…後來就慢慢知道牠眼睛已經張開..然後好像還不錯..這樣…後來..我回來以後…因為我自己很不舒服所以我一直沒有辦法去從事一些宣傳活動..也沒有辦法去看牠..那有一天去看了醫生就比較舒服然後…我就開始可以彈結他…就想明天可以去看我的貓…雖然我都沒有好好的養牠…對…那我在飛機上因為坐飛機頭會很痛很痛我就…吃止痛藥不知道要做什麼就會寫了一點東西…我就在那一天稍稍懷抱著一種去看自己見到了寵物的心情就寫了這樣的歌…但是我並不知道那一天其實牠已經…牠已經撐不下去…所以我在寫這個歌的時候我並不知道牠已經不在…」
陳綺貞 20060715 女巫店
2006∕12.20
这是一首用英文写的歌,一种我不擅长却又能躲藏在陌生背後找到形容的语言,要表达什麼呢?
我以为是因为身为脆弱的一方而沮丧,或伸张了我以为的正义却也不尽然是那样的。所发生令人震撼的巨响。
还能怎麼做,才能在恐惧之中,也不会失去爱的能力?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
2007∕1.5
这首歌--纪录某一年夏天,关於一只猫、关於爱与恐惧的一些经历。
PUSSY的评论

陈绮贞的单曲都是神话。
那种轻巧的爱,不灭的温暖,以及外溢的流光。
她的单曲让你知道自己的心可以无限柔软下去。
这是绮贞2007年2月的一支单曲pussy。
一首让人在恐惧里继续保持爱的能力的歌曲。
附:
pussy创作背景[来自绮贞官网]
专辑名称:Pussy (单曲)
演唱歌手:陈绮贞
唱片公司:风和日丽
发行时间:2007-2-08
专辑语种:国语专辑1CD
《Pussy》内页中的 Cheer 手稿
2006∕6.22
晚上,在最常和朋友聚餐的咖啡厅,
一样是鬼扯、各看各的报纸,
朋友去车上拿东西,回来的时候,手上多了一只猫。
脏兮兮的小猫,很小的那种,
脸上沾著泥土,朋友说,他站在大马路中间,
恐怕要被车辗过去了。
大家聚在咖啡店门口,思考怎麼处理这个突发事件。
过一会儿,一位算是猫界权威的朋友,骑机车带著一个猫笼出现,
这只猫的人生有了转机。
大家都叫他阿财。
看起来像是小小糟老头的野猫,正式被朋友收养,
他就在我们(朋友)录音聚会的工作室住下来,
原本属於我的小工作间,变成了他的卧房。
2006∕6.25
下午,照样过了该吃饭的时间才出外觅食,
那天台风快来,刚吃完饺子就发现外头风雨交加,
撑著伞低头走著,突然被路边一个黑色蠕动的东西吓到。
眯著眼睛,用小小脚掌往前爬,我惊讶的弯腰看,
又是一只猫。
自从他感觉到我手心温度之後,
就一直喵喵叫,用尽力气叫,从骨子裏
尖锐的那种,路人好奇的走过来,上了年纪的妇人
看了一眼说,「这麼小只,活不了了」
到傍晚,只好求助猫界权威,
出国的行程在两天後出发。
因为瘦小又溼答答的虎斑,朋友说像极了一条海蔘,
於是帮他取了威猛的名字,
「海蔘崴」。
2006∕7.7
「f**k You」,地铁走廊回音让我全身发抖。
(用生平最大的力气吼著…)
眼泪和路人的目光把我吞噬,再让我遇到这个人,
我会怎麼样呢?
事後法国的朋友安慰我,没被人用刀子划破脸, 算幸运了。
2006∕7.12
陳綺貞 20060715 女巫店
2006∕12.20
还能怎麼做,才能在恐惧之中,也不会失去爱的能力?
2007∕1.5

2007-02-25 21:18:30 庄雅婷
不好意思...我想歪鸟...内句英文太黄鸟...
2007-02-25 21:26:12 美人
某天手機從我口袋,我眼睜睜看著某男撿起放在自己衣服袋,并準備逃離現場,我震顫著身體,丟下車子追趕。我很幸運,追上了,要回了。
但是像cheer講的“关於爱与恐惧的一些经历”
從那以后,每天出門都在心處不安之中
2007-02-25 21:37:36 Gwen
不好意思.不能说想歪.
就那么回事.
2007-02-25 21:40:17 Bethorn
自己是就好,别把别人挂上。。。2007-02-25 22:21:55 悠游
想起自己曾在深圳的公交车上被抢过手机。那时自己条件反射的追下车,拽住那个壮壮的男人的衣领,大声的要他还给我,他踢我我就踢他,朋友也是个女生,在旁边帮我抓住他的衣角……可是呢,车站的其他人都默默的站着看,公交车司机看我们追下去就开走了……结果还是好的,那个男人看到我们不肯放弃,而且旁边很多人,就把手机偷偷扔在地上,说,看看那是什么?我就这样抢回了自己的手机,害怕的马上打车离开。
后面才看到自己身上的抓伤、擦伤还有淤青,然后魂不守舍的渡过了一个晚上。
是一年多前的事了,我一直以为这次的伤害已经慢慢的淡忘,可是绮贞的这首歌却让我揭开了记忆,那时的无助和恐惧、愤怒都还是那么清晰。谢谢绮贞,给了我一个出口,也邀请大家一起give a hand to other pussy.
2007-02-26 15:29:27 囧猫S出发去找瑶族软妹
嗯...绮贞给的的确是一个出口阿....2007-02-27 00:12:46 2ya
我和你对旅行的意义和after17的理解每一个都完全不一样,pussy还好,因为在听歌之前已经看了太多的歌评,所以已起完全没有自己的感悟了。好吧,回来我自己写歌评试试。2007-03-02 21:14:13 joan_11191
我觉得更可怕的,是当我看到有人无助可怜地出现在街头时,却不相信自己可以帮助他们,因为怀疑他们是真的如pussy般柔弱,还是只是披着pussy的外衣。2007-03-15 16:29:29 操蛋的文静小美妞
pussy...2007-03-21 18:30:50 Joie
柔软的感觉~2007-08-06 23:59:10 Aegeans~突然唱起歌来
爱包括了精神和身体。因此而包括了恐惧。我们不说大爱。——我们如何在恐惧里继续保持爱的能力?
这话是最温和的手术刀,跟这首歌一样。
2007-10-06 15:30:17 viceversa
神说爱里没有恐惧有恐惧就不是爱