一块红布

2007-02-23 17:24:55   来自: 雷鹤鸣 (此ID已猝死,请无视。谢谢。)
解决的评论

头一次专门为一首歌写评论.实在是对这首歌太有感触.央视<人物>栏目做崔健那一期的时候采访了他的一个朋友,一主持人,崔健的同龄人,我挺烦这人的,不管是他主持的节目还是演的东西.不过我很认同他对<一块红布>的感受:一听到中间那段小号,就有流泪的冲动.
   事实上这首歌在技术上并不算太复杂,真正意义上的三个和弦.(其实大多数朋克歌曲都不止三和弦,但就是被人说成是三和弦的音乐,崔健这首倒还不是朋克呢,尽管出自一张号称受The Clash影响的专辑.)除了录音室版本,我还有一个现场版,里面多了刘元的萨克斯.感觉还是现场版好一些,首先录音难得地不错,而且情绪很到位,编曲更不用说了,老崔的认真态度摆在那儿,不可能不NB.
   这首歌的歌词当然可以作狭义的政治化的理解,可那样就少了一些超越精神.老崔真正介入政治,可能也就只有89年那时候在广场上露了一脸.其他的时间里,他只对阻碍自己以及中国摇滚乐的文化体制愤愤不平,没有更多的野心.一个人一直屈服于什么,当然不是独立的.但在我看来,在某种语境中,如果一个人以反对什么而不是主张什么作为自己主要的价值观,那也说明他还没有真正独立,就像魏京生之流.崔健是有所主张有所建树的,因此,一直生活在大陆的他,显然比魏京生之流要独立得多.不用追问一块红布究竟是国旗还是红盖头.它可以是民族感情,可以是爱情,甚至只是瞬间传遍全身,来得快去得更快的莫名的幸福感.幸福感之后是幻灭,"我感觉,你身上有血","这地已经干裂",更何况本来自己就"没地儿住".但崔健永远是积极的,积极得有点西西弗斯,即使"不能走","也不能哭","身体已经干枯",还是要走下去.的确,不管是面对民族还是个人被伤害的历史,我们没有别的办法.
   再回到那段小号.个人感觉还是现场版的更胜一筹.这里,语言失效.回味着歌词,来听这么一段,胸中真的有悲壮的情怀.如果情绪来了的话,会流泪.小号是这首歌曲的点睛之笔.悲壮,是形容这首歌最好的词汇.它是一首伟大的作品,无须解释,只要倾听.

2007-03-10 22:54:53 王逸游

看来您很讨厌魏啊?可真能让历史发生变化的却是那些身体力行的人,而不是DB者。

2007-03-11 00:16:53 雷鹤鸣

用“你”称呼我就好了。没本事光会叫唤的人,哪怕比我“勇敢”,我也很反感。当谁也不怕的流氓谁不会啊?

>解决

解决