2007-02-23 13:34:21
来自: K
(雾里看花)
Queer as Folk / 同志亦凡人的评论

——几番沉浮,回头,你还在那里,从未离开,永远以最温暖的怀抱在守候。
最后的镜头,Brian在迷离的灯光下独自起舞,如初见时那样耀眼,只是他如今的落寞与形单影只与舞池的喧闹诡异的形成着反差,所有的一切都在那一刻停滞,他成为我心目中永恒的王者。
一开始就被他的性感和霸气所吸引,当他诱惑justin时,他野性的魅力真是彰显得淋漓尽致。一次迷雾中的相遇,从此缠绵不清,那夜之后,他自言自语,有了两个儿子。当时他表情淡然,口吻有些自嘲,怎想后来的一切,冥冥之中,缘份就此定下,一种责任,保护的责任,疼惜的责任,爱的责任从此纠结。
他是那么自信,那么大胆,当他开着被人恶意涂上“同性恋”的车子送j去学校,面对所有人的讪笑和挑衅,他霸气的威风和言语使所有不逊的人闭嘴,而之后又嚣张地开着这辆车奔驰在大街上狂呼,就像是向世界宣战,我真得不得不从心底激赏这样一个男人,这样自然,就像是不羁的野兽,充满进攻性,充满侵略性,在他面前,没有任何能阻挡他前进的障碍。
很多人都不屑brian的性生活,乱交,糜烂。而我也是在不断地去理解这样的一种人生,我越来越明白,Brian Kinney,是一只在自由大道上的性感的野兽,他不会伪善,他选择最直接的方式去展现自己的生命,多少人虚伪的说还有比性更有意义的,也许只是因为他们没有他的得天独厚,上天赐予他完美的面孔与身材,还有他不羁的气质和聪明的大脑,他理应是活在最耀眼的地方,更何况什么是更有意义的事?事业,他是个完美的广告经理人,在这个顾客是上帝的时代,他那样故我,永远将控制权掌握在自己手里,永远让所有顾客目瞪口呆。友情,他总是说他不在乎任何人,但却总在所有人危机的时候宛如天神般地出现,他那么可靠,即使他从来都显得毫不在意。回馈社会,他一向表现的对公共事业漠然,但实际上却在背后翻云覆雨,即使付出再大的代价也在所不惜。爱情亲情,他有他的理由不去相信不去信任,他的家庭,他在圈子里见证过的谎言与悲伤,他选择最极端的方式去回避爱,他将自己隔离,just fuck ,no love。这些他都做到了,而同时他是一个gay,他有最理所当然的欲望,他就去追求这个意义,足够的能力与理由。而别人又有什么资格去质疑。
喜欢brian口不对心的别扭,永远是行动派。无论是对justin,还是对朋友或各种公益事业,他永远只做那个幕后主宰,安静得满足于别人的快乐,在幕后欣赏幕前的快乐。他别扭,J被击后,所有人都不知道他夜夜守在他的病房外,但面对质问,他选择沉默,或许只是轻描淡写的说在那里他什么也做不了。这种感觉难道不就是他的亲身体会吗?他只能在门外看着他,什么都帮不了,他那样自责,那样眷恋那夜的浪漫(虽然从不可能承认有什么浪漫),他把那染着sunshine血迹的丝巾一直随身围着,只不过掩藏在他那身黑色的衣服下,掩藏在他那一贯的冷漠之下。但他会为了使这个男孩恢复接触的能力,恢复创作的能力,想方设法,我只能说这个看似自私的男人其实真正最值得去靠近,去爱。
喜欢看他孩子气,当他看到j和自己最好的朋友只是最简单的累地睡在一张床上,看到朋友的手在睡梦中最自然的不规矩地放在自己的sunshine上。他积攒了多时的嫉妒就爆发了,镜头的不断转动,我甚至可以感觉到他头脑里最混乱的天旋地转,在那样骄傲外表下隐藏的孩子气展露出来,他肆无忌惮的扯下挂着的漫画,他得意地满足的在上嘘嘘。之后被训时的一言不发,那么乖的孩子,除了可爱我找不出别的词语形容。还有他的认错,那是对所爱的人的一种尊重。Mike说更喜欢他无耻死不认错的样子,看来他没有向别人低过头,包括这个最好的朋友也几乎没有。所以我相信,这特别的歉意,更多的是给这个男孩。和好之后他们那擦肩一过时的一撞,亲密的默契,不言而喻,真的很美,我觉得我可以看到那之间的火花,噼哩啪啦。
还有,他总是那么骄傲不服输,不愿意承认自己已不年轻,他不在乎报纸上如何诋毁他的生活方式,却要起诉作者误报了自己的年龄。他是那么骄傲的蔑视所有的不善意和恶意,他做他自己,却又是那么孩子气的不愿意就此一点点老去,这是生命最绚丽最耀眼的人所最惧怕的,他要掌握生命的主动权,不愿失去,他要是永远的王者。
Brian &Justin 无疑是我最关注的一对。B本来是那样坚持原则,不对任何人负责,却在j无处可去的时候允许他住进自己的阁楼,那意味着不再是一个人的人生,也许当时他根本没有意识到这意味着怎样的一个开始。很多人也许最初看这部剧只是好奇当消遣,包括我,但在视觉不断冲击之后,我不再想看到那灯红酒绿能够闪坏眼睛的激情,我更喜欢看到brian在justin身旁,静静的注视,他们相拥,交缠的身体,画面是那样美,闪烁着淡淡的温情,不再是赤裸的激情发泄,而是暧昧的温柔,那是爱情滋生的温床,在那静谧的时光中累积,纠缠不清。
也出现过第三者,sunshine也有迷失的时候,毕竟他还年轻。但让最性感的野兽动心的人真的也不同凡响,聪明,坚强,执着,永远都知道自己想要什么。犯过错误的,但他永远知道什么时候收手,打住,那是怎样的一种智慧与勇气。想要追求自己的幸福,他选择和小提琴家,离开了阁楼,无论他有多么不舍。这之间,他选择承诺一份唯一的爱情,没有对过去纠缠不清,即使在他心中,最初的爱人在那里,深植心中,而他也会为B的事挺身而出,保护他不受起诉,归还他的贝壳手链,门口那淡淡的暧昧,离去的怅惘,我看到了J对brian 的爱,也看到了他对承诺的坚定执着,他选择保护他的爱人,他选择现在离开他的爱人。
直到那个给他承诺的人证实了这一切虚假的时候,我们的sunshine毫不犹豫地离开了谎言。在恍然明白自己真正心意的时候,他一贯的风格,前进,继续他对brain的爱的追逐,因为他明白,他值得。于是就有了后面多年的等待。
他们彼此约定可以打野食,但是不能接吻,同一个人不能有第二次,不能晚于三点回家。我再此欣赏brian,他不是一个轻易给承诺的人,一旦给了,就一定会做到。这是真正的男人,他有足够的控制力,只要他想,他可以去给你承诺,他永远不会花言巧语给你谎言,他一开始就给你赤裸裸的真实。不该有人恨他,因为他没有承诺过什么,全凭自愿,诚实,直接,比起太多长满虱子的华袍来说,brian这只野兽要可爱顺眼的太多。
他从未对谁说过爱,爱对他而言,就是承诺,就是责任,他如此谨慎,但一旦他说出了口,他就要给爱人所有。面对在爆炸中平安的sunshine,他终于坦白,爱他,怕失去他,这个骄傲的男人终于坦白,那扇不对人打开的心门终于彻底为他的爱人敞开。他爱,所以他要给他所有,所以他放弃了自己的过去,他卖了俱乐部和阁楼,给他一栋安定的别墅,许他一个承诺,愿意和他迈入他以前最痛恨最不屑的婚姻,只为他的sunshine快乐。Brian此时的爱就与他的一贯风格一样,一瞬间爆发出来,在那么多年的积攒之后终于爆发。
可惜这两个人都是天才,上帝的宠儿,他们都那样优秀。
在brian的护翼下,当年那个青涩的男孩已长大了,注定要寻觅属于他的天空,他身上年轻的才华和热力已经难以遮掩,需要到更大舞台上释放。
这是全剧中最让我感叹的地方,每个人都有自己的舞台,只有在最适合自己的地方舞蹈,才能够最快乐。
真的是queer as folk.,同志亦常人,分开他们的不是我们一般认为的性别,因为这两个同样自由的无视教条的灵魂从来没把这个当作一种障碍。他们和我们一样,分开是和最普通的人一样的一个现实的原因:
他们放不下他们所拥有的和将要拥有的,他们都有各自的方向。
这只雏鸟经过哺育,必须放它离巢,放它去经历。小J无疑是从Brian那里学到了太多,得到了太多,包括勇气和智慧,如B自己曾说过的,他已经帮助这个少年变成了最棒的同志。
J是一步一步离开这个臂弯的,到最后,要飞得更远了。他们不仅不在不同的舞台,更在舞台的不同阶段,brian事业有成,守成,justin年轻才华横溢,攻成。
伤感的却是必须面对的。可爱的j必须要离开,飞往更适合的地方。而j也知道,婚姻里的brian不是真正的brian,于是他们彼此相爱,彼此记忆,却彼此放飞。
我觉得这真的可以称之为悲壮。他们都有必须要去做的事,爱情绝不是唯一,就如结尾中所唱:分开我们的是我们自己难以超越的雄心,所有人都要承认,没有完美的爱,但我们还可以期待。
以前,Brian总是把自己弄得好像自己什么也不在乎,justin拒绝接受他的钱要自己去做舞男挣钱时,他无言;justin每次离他而去时,他无言;justin激愤得去贴海报去报复,他都没有特别激烈的阻拦。他给这个男孩足够的空间去发展,他尊重他,用自己的方式爱着他,他会担忧,他会不舍,但他从不说出口,只是默默的等待,等待他的sunshine从迷雾中醒过来,除了他的性格使然,我猜那更是因为他对这个男孩和对自己的信心,他相信这个聪明的男孩会知道该如何选择,他也相信自己有能力成为他最后的回归点。看着他一次次拥着回归的justin,我觉得那是种归属的幸福。
所以我们有什么理由不相信将会有更美丽的回归。在最残忍最现实的结尾中,我们仍可以想象那最完美的未来,永远的sunshine就如他自己所说的,他“从未想过不回来”,“一定会回来”,一定会选择他最眷恋的臂弯。而我们最性感的野兽,早就坦白爱上这个男孩的的他不会再像以前那样只是尽兴的享乐,他心里也有了一份期许,一份思念,一个爱的归宿。
我们不难想象,哪一天,倦鸟归巢,justin再次回归,回到他最初的那个地方,最初的那个人身边。他们以彼此为坐标,心灵已契合,如他们所说,婚姻真的只是形式。
Brian还在舞蹈,台下人群耸动,尽情狂欢,似乎都有了自己的方向。高处独舞的他是孤单的,却不寂寞,
我相信那是在等待,等待他的sunshine。
PS:
突然想起来,有一节选修课的老师曾告诉我们,爱情有三种境界,可以用三部文学作品表现:
第一种,梁祝,生死契约,在那样压抑的时代,选择这样的方式是需要勇气的,以生命表达自己的忠贞。
第二种,《红楼梦》,宝玉在失去心爱的黛玉,仍然娶宝钗,不是懦弱,而是一种无奈权衡后的选择。就像芳官,藕官,芍官那样,对死者最好的缅怀就是好好活下去。他与钗齐眉举案,相敬如宾,却不曾爱她,最后仍然是以出家来完成对黛玉的那份承诺。这要比死亡更须勇气。
第三种,《断背山》,这不仅是超越性别的,更是超越时间与空间。现实中人有太多的责任和难以割舍的东西,他们不能如梁祝中那样以殒身来成就爱情,或抵死也要在一起,因为在这样一个时代,那已不叫勇气,叫懦弱叫背德。所以,他们彼此都好好的活,在各自的生活中扮演必须的角色,但心却从未稍离。
这是从古代到现代的一种感情上的进步,更是一种从异性到同性的一种感情认同上的变化。无怪乎我的一个老师说,同性恋会给现代婚姻带来极大的冲击,现代婚姻的出路,也许同性恋会给我们答案。
恩格斯也承认一夫一妻制是目前最好的婚姻办法,但以后就不一定了,现在看来,这种不一定已显露端倪。在婚姻中,一男一女之间,若需要牺牲,女人就是那个更容易牺牲的一个,去成就一份爱情,一个家庭。但牺牲之后,还是自己吗。而在两个男人之间,这就有着天然的难以妥协。因此也就了更多的选择方式,更多现实的方式。
Queer as Folk / 同志亦凡人的评论

可惜这两个人都是天才,上帝的宠儿,他们都那样优秀。
他们放不下他们所拥有的和将要拥有的,他们都有各自的方向。
我相信那是在等待,等待他的sunshine。
PS:
本评论版权属于作者K,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://www.sho.com/site/queer/home.do
影名: Queer as Folk
导演: Michael DeCarlo
简体中文名: 同志亦凡人
上映日期: 2000-12-03
主演: Hal Sparks, Gale Harold, Randy Harrison, Scott Lowell, Peter Paige, Robert Gant, Michelle Clunie, Thea Gill, Sharon Gless, Jack Wetherall
又名: 同志亦常人, 同志亦凡人
2007-02-24 10:53:10 清蒸小鱼
震撼的评论。2007-02-24 21:46:20 K
呵呵,queer as folk~~~~~
2007-02-25 02:12:17 唐零
呵呵2007-02-25 09:38:46 当时只道是寻常
这个是电影???2007-02-25 13:21:23 elian*搞笑呐
尉迟,你的评论写的非常好很现实
看的时候,我想到了很多
谢谢你,能够写出这么好的评论
这部电视剧,我很喜欢,从内心里喜欢
你最后的剖析写的也很对我胃口,现代婚姻的出路.....
我不知道十年后,世界会怎样
只是对于这评论,我被感动......
2007-02-25 14:37:16 liuliu
写得好啊。早买了。
老公看了很喜欢。
我还没找到时间看。
看来得去看一看。
2007-02-25 14:37:53 liuliu
对了,neil,这是美剧啦,不是电影。2007-02-25 16:03:07 popcd
原来是美剧,我也以为是电影了接触同志电影还是从《春光乍泄》开始
然后是《Bond》
评论写得很好
让我想起最近看过的张婉婷的《蝴蝶》
——现代婚姻的出路
2007-02-25 16:20:41 soda
写的好好啊2007-02-25 20:40:28 214314
写的太好了~~~让我相信了对伟大的作品,无言不是最好的赞美。2007-02-25 20:53:35 鼬 | DouDou
最近的同性恋题材的还真多2007-02-25 21:13:10 小猪
偶觉得第二种境界就是自欺欺人,跟自己完全不爱的人结婚,明知是错却要为之,自己和对方都要不痛快地活一辈子,害人害己!什么叫“一种无奈权衡后的选择”?!怎样算是“完成了对所爱之人的承诺”?不是简简单单为自己找个冠冕堂皇的理由就可以搪塞的。那些经不起时间考验的人说到底还不是为了自己?!好死不如赖活着!假!找不到自己最爱的人,又没有遇到最爱自己的人,权衡利弊,与其青春逝去、年华耗尽地等待,不如找个合得来的人结婚凑合着过呗,生活不就是这样吗……现实生活中这类人似乎越来越多。如果这样都可以称之为爱情的第二高境界,那大家还不如都去动物园观摩天鹅了!!
2007-02-25 21:49:58 K
喔~~你是奋青噢。
呵,你很断章取义,而且,你也许根本不了解这样的现实。
我个人很唾弃宝玉,但是我能理解他的选择,他那样的时代,被封建大家族安排,他没有足够的勇气去背叛,他一向以最软弱最享受的方式在叛逆,流连脂粉,赞颂脂粉,但是却在关键的时候背叛脂粉,比如说金钏。
记得那一段吗?三个戏子带给他的触动,曾经的一对生死别离,活着的就有了新欢。
曹雪芹有这么超前的恋爱意识,真的不凡,它摆脱了以前那种生死相依的恋爱模式,摆脱了那种有点幻想式的,有些客套的模式。
他提出了现实,在面对生者和死者,人更容易趋利避害,这难道不是“无奈权衡后的选择”,他选择了现实,
冠冕堂皇的理由?喔,你懂不懂心理上有种“认知不协调理论”,我们潜意识里要保持自己的前后一致,在出现不协调的时候,总要想办法说服自己去使自己的行为符合自己的价值观和一贯思想。
也就是说,他必须要选择钗,他不能背弃,他也无法放弃生,真正陷入了人生最无奈的处境,你要背叛自己的价值观,背叛自己的信仰。
你会如何选择?痛快地承认自己苟延残喘?可是我说了,“认知协调”,你需要一个理由,现实的理由。
你唾弃这样的人,只因为你从未面对这样的选择,面对这种人生的大起大落。
最后“完成对爱人的承诺”,因为他没有给这个活着的宝钗爱,他选择出家了,这不是一种最后的解脱和救赎吗,他选择背叛他的家族,他的妻儿。但这绝对是不负责的,这是背德的,以这种方式表示自己的爱。所以他不如断背山的境界。
这样说,你能稍微了解吗?
2007-02-25 22:18:45 不说
你太强了!太强了!2007-02-28 13:05:43 feelflame
尉迟:看到向流泪的评论!!!!太震撼了。
我想写的关于Brian,全部被你写了!!!
和你一样,我一开始就看到了他所有的优点,包括sex,包括love。
我真的不知道我还能写些什么出来,在这样一篇评论面前,我必须俯首!
吃饭去。希望和你成为朋友。
2007-03-18 19:00:28 sam
为什么大家都是对brian的关注 以及justin的?我为什么对mick更关注?
2007-03-23 21:05:09 K
因为我觉得m很平庸,纯情对我不构成吸引力。
喜欢天才。
经此而已,非常明白为什么brian不会爱上他,因为m只理解他,并不能真正了解和懂他
2007-04-22 21:44:11 苏樱
说的我很想看了啊……2007-05-09 18:53:59 bullshoot
就像楼上说的那样,我想的brain,都被你写的淋漓尽致,他们之间的相遇,离开,回归,每次一想起就心酸,但是,我觉得就是最后的分开才成就了最完美的爱。最值得期待的爱。2007-06-24 23:24:00 MusicGenie
从一个异性恋者的角度看一部真实反映同性恋生活的题材,很震撼!他们有同样的情感,同样的酸甜,抑或是更加精彩的!2007-11-06 22:49:47 亦.粉
天啊,nothing to say,i just warship u !!!写得太好的评论了,真的,原本看到这样的结局时内心一直被那种莫名的感觉压抑,找不到出口.而在这,通过你的笔触让我全然释怀.
不知道为什么,曾经也想写些对于Brian的感受,但断断续续的那种思绪在脑中纠缠一起,不知道该如何表达.
是的,对Brian的描述真的太到位了,说出了我所有的感受.
被你的评论感动!
2007-11-07 01:06:27 Jo
2007-02-28 13:05:43: feelflame 尉迟:看到向流泪的评论!!!!太震撼了。
我想写的关于Brian,全部被你写了!!!
吃饭去。希望和你成为朋友。
feelflame,这也是我想对尉迟说的,在这样一篇评论面前,我必须俯首!
brian, you will always be young.
you will always be beautiful.
2007-12-02 16:26:13 alison
始终不敢看最后一季,其实我已经知道结局了,知道得很清楚,只是,我真的不敢亲自去面对,而且一旦全部看完,就没有想象的余地了,没有安慰自己的余地了。我不好哭的,我几乎看什么都不哭,所以才难受,才怕看到不想看到的剧情,因为憋在心里,会很痛苦。
不知道啥时候才能有勇气看下去……
2007-12-09 12:41:42 小萝卜
..看了楼主的..很激动...也许就是用这种心情才会让人释怀...
很感动...虽然现在才看到第四季..
前几天在知道结局的时候真的很害怕..都不敢看下去了,
如此匹配的两个人怎么可以不在一起,不过现在又有勇气了,
因为我也相信,期待最后的回归,即使结局不完美又怎么样,大家只要心中有爱,够了,,,,
2007-12-13 21:41:42 小萝卜
555我想转载可以么??因为偶觉得写滴太好了....2007-12-14 22:01:03 K
可以啊2007-12-20 22:12:09 小萝卜
那我转载喽~~~搬走~~~2007-12-27 02:40:14 自己剪刘海
写的最好的评论第一次在baidu搜索queer as folk就看到了这篇文章,首先就被文章深深打动了。再看片子,有了好多的感动。
真心喜欢这篇评论。
2008-01-22 17:18:24 迎风向隅
这篇评论真的写的很强~~从一个切入点完整的分析了brian,这个从一开始就深深吸引住我的男人,这个我理想中绝对会爱上的男人!“这个看似自私的男人其实真正最值得去靠近,去爱”,是的,他绝对值得我们去爱!
唉,现实生活中有这样的男人该多好啊~~不过爱上这样的男人,如果没有点坚持、恒心、毅力、忍耐力,和对他足够的爱的话,铁定会受伤,放弃。。。
啊,搞的我像个花痴一样~
总而言之,楼主这篇评论真的写的很棒!对人生的体悟也很深刻阿。深得吾心。 还是学生吗?太强了!
2008-01-22 17:24:36 迎风向隅
另外,ps里面对爱情三种境界的分析也很赞同。唯一美中不足的是,此文的标题取的有些平淡阿~
题为文眼哦。
2008-01-22 20:21:09 K
呵呵,说的是哦。从小写作文就是留着第一行,
写完了才写题目...
当真是就差一个题目,文思泉源。
2008-01-31 15:13:15 白夜|惘闻
喜欢。分析得好。2008-02-20 14:18:56 Fantality
GAY,not just gay.2008-04-05 01:45:09 Forrest
写的很严肃的说!赞一个!另外我个人认为,尽管这是一部美剧,但就其制作水平上,已经完全达到电影制作水准了,绝对上乘!
2008-04-28 01:28:38 sarah
于是他们彼此相爱,彼此记忆,却彼此放飞之于最爱之于最痛!
2008-05-09 20:20:24 葡萄小柚
想说。不管你是男是女。
不管你是straight,还是queer。
都要爱上Brain这样的男人~!
2008-05-22 22:09:52 槑头脑~
最近才花了个通宵把第一季看完了不像看下去了。。
有时候一部好的片子我更想留在以后慢慢看
等以后有足够的时间和心境的时候再好好的看
2008-06-23 17:59:57 Rachel
同搂主一样,期待着Justin的回归。现在才看完第一季,知道了结局,本来不敢看下去了。但是,看了楼主的贴,还是看下去。因为那份爱情很珍贵,没有理由不支持。两颗相连的心,总会靠在一起的......2008-06-25 19:50:58 Ninny
Brian是天蝎座男人的典型性表现。2008-06-28 17:00:21 sunnie
写的真好。。。最近又把QAF翻出来重温
看到不少以前没有注意到的细节
有了一些新的感触
不管Brian和Justin最后做出怎样的选择
我永远都相信
他们是深爱对方的。。。。
2008-06-28 17:50:06 入冢
B&J让人对他们的瞩目是浑然天成的高复的时候看的最后一季,
唯一还能保持自我的时刻。
两个同样骄傲的人,
为了彼此而隐忍,
为了彼此而不断放宽底线,
为了彼此而放下骄傲,
只是原先的骄傲才是联系彼此的关键。
离开,不等于不爱,是太爱;
放手,不等于不爱,是太爱。
毕竟还有更多的未知,
更多的理想与雄心,
更多的不确定,
只是最后能够确定的是
栖息下来,
身旁的一定还是彼此。
2008-07-02 14:22:12 阿留|抽君
真的写得太好了!感动!突然感觉充满力量,因为爱.
超喜欢QAF,超爱B,也超喜欢B&J!
记得一年半前,朋友推荐我看,第一次看这个剧时,因为限制级,刚看了两集,真的受不起了......
但就是最近,重新接触,爱上了他们的爱情,为他们哭为他们笑.
J的毕业舞会那段我看了好几遍,笑着哭了,原来自己已经沦陷.
片中的结局多少会有一些遗憾,但我一直相信B&J的故事还没有结束
J说过他一定会回来的
B不再是寂寞的,有J的爱陪着他~
2008-07-08 16:34:27 crysty
看到前面的留言是7月2日的,我就知道,直到现在,依然有很多和我一样的人还在关注着这部剧集,欣喜中....You will be missed
最近狂爱QAF,尽管它已经是8年前的作品了.
写的确实很好,是真正看懂了呢,像这样一部并不大众的剧集,也许对于那些所谓正常的人来说,同性的世界也许永远也无法真正的理解,理解他们的思维,他们的情感,他们生活... 但QAF给了我们这样一个机会,让所有的是或者不是的人们试着去了解,去体会他们那类人群的全部.我想看过的人多多少少会有点感触,原来他们真的也是平常人.
为什么这样一部电视剧会被大家视为经典,从最后一个season结束到现在也已经过去三年,但观看它的人数和讨论的热潮却丝毫没有减退,它经历了时间的考验,就像是珍藏在地窖中的红酒,放的越久,才越香醇,再次品味,就会发现它的历久弥新.
描述同性恋题材的影视作品,要不是让人大恶,要不就大喜,这部显然是后者,它是我除了Broken Back Mountain后看到的最感动的作品,我感动是因为它的真实和自然.
从没想过两个男人间的舞蹈还能那样感动人心,那种浪漫,那样的氛围,想必就连异性的情侣也要羡慕嫉妒吧.谁说同性之间就不能有真正的爱情,在爱情面前,所有的人都应该是平等的.
说到演员,我真是迷死了那里面的演员,Gale和Randy,正是他们精彩的的表演,才会让我们更能真切的感受到Brian和Justin之间的感情,就像国外QAF的Fans为他们做的MV结尾处写到的那样,
Thank you Gale and Randy
For 5 great years
You will be missed
是的,谢谢你们,you will be missed, forever.....
> 删除
2008-07-16 10:15:09 闷
我觉得,无论如何,他们总会在一起!2008-08-26 13:01:57 thinking.C
只要活着,爱着还有无限的可能,人总是对得不到的很有执念,J还年轻,需要经历,只要还爱着,最终会在一起的,即使是若干年之后看遍万千,才知道什么是自己真正需要的
2008-09-06 21:57:47 傻艾
最近才看这部美剧,有点太迟了……也被brian迷得七荤八素的……
当时是带着对同性恋生活的好奇去看的,看着看着就觉得其实是一段或者许多段感情的交汇和纠结,也无所谓是同性或者是异性……
看到lz的评论,有点不敢看下去,本人讨厌悲剧……
2008-09-14 22:55:00 Hello,R !
写得好!我看到第三季,虽然已知最后结局是分别,但是可以想象,每次J都会在离开后又回归B的身旁。也就不必悲伤了。2008-09-24 23:42:17 ektara
刚刚看到第四季的第九集,这一集我看了两遍B真的很需要J,也很依赖J,虽然他从来都拒绝承认这一点,看到生病的B
终于乖乖的让J照顾,心中一片暖意^_^
2008-10-16 14:23:06 小回
Brian和Justin互为归属,Justin就算走的再远,总有一天还会回到Brian的身边。2008-10-17 10:22:42 TT
不敢看完,怕看完后心里就会出现那种小时候看完一部喜欢的电视时才有的不舍和失落2008-10-20 18:15:54 Lou
刚看完。。。正处在楼上说的不舍和失落中。。。2008-11-28 17:35:46 Marco雄爱肌肉肚腩
最喜欢后面的PS里的话2008-12-09 23:10:05 路人衣|减肥ing
最倒霉的是我。。。向来喜欢被剧透,这一次却在完全没有心理准备的前提下看了最后一集。。。T____T。。。虽说也觉得结婚啊忠实啊这种词和大叔完全不着调。。。T____T。。但是我讨厌小孩离开他呀。。。
虽然吾坚持小孩会回来。。。
2008-12-12 17:24:52 kenji
这部美剧不敢看完2008-12-20 20:21:40 lihuashi
很喜欢这样的一席评论,就像喜欢“除了我不可以和别人接吻”这句话轻描淡写的承诺。现实而残忍,为什么我们不可以从中学习长大,是的,没有他们就没有我们。
谢谢!
2008-12-20 22:10:48 kenji
不敢看完,因为现实,所以美丽。。一诺千金的人往往不是那种随便许愿的人。。。
2009-01-16 05:52:23 loulou~
晕死了,你说的那个老师的选修课, 老师推荐的那三部电影,貌似我也上过。。。你该不会是北外的吧2009-02-04 17:18:38 安小安^^
不错最后的结局是太残忍了。。心里忍不住为 B感到难受
2009-02-17 17:33:36 心飞翔
非常棒的影评,我喜欢!!!!!!!!!!!!!2009-02-17 17:56:47 心飞翔
没有看到这篇影评之前对于最后的结局一直不能释怀,现在感觉好多了。就向前面有人说的,现在心里充满了力量和感动。非常感谢本文作者。
从你的文章中可以看出你是一个很善良而有才气的人,非常希望能与你成为朋友。
不过先的告诉你我是一个非常普通的人,不是天才。
2009-03-23 14:06:13 蓝紫色眼泪
你真的写的太好了。我觉得结局是在我意料之中的2009-03-25 13:14:22 Theo
关于brian,楼主已说尽。大爱。2009-03-25 13:47:00 从此以往
看完这部电视剧半年了,依然感动着!!!!!!!!2009-04-16 16:20:43 苏彦
他积攒了多时的嫉妒就爆发了,镜头的不断转动,我甚至可以感觉到他头脑里最混乱的天旋地转,在那样骄傲外表下隐藏的孩子气展露出来,他肆无忌惮的扯下挂着的漫画,他得意地满足的在上嘘嘘。我想说,他是在打手枪。而不是嘘嘘~~咳咳咳
楼主说的不错,呵呵,同意
2009-05-06 11:01:06 一米阳光的淡定
楼主的评语可谓是精彩绝伦啊。太厉害了,佩服得五体投地!我想转一个网上的评论,也很好,完全把queer as folk所有五季中Brain和Justin发生地种种都罗列了,读完也很感触。
他不是不会爱,只是没有遇上对的人
他是Brian kinny,他在等Justin Taylor
那个从来没有过恋爱关系却和Justin有五年同居关系的Brian
那个喜欢叫Justin “sunshine” 的Brian
那个完美身材控,拒绝吃甜食,却喜欢和Justin 来个热辣冰激淋之吻的Brian
那个说他不在乎Justin,却在CHRIS挑衅时挡在 Justin 身前的Brian
那个对哭泣的Justin说其实你很勇敢的 Brian
那个喜欢在别人面前得意的说Justin是个小天才的 Brian
那个在医院走廊为了Justin泪流满面的 Brian
那个亲吻时会欣赏Justin 的嘴唇,拥抱时很用力的Brian
那个在Justin手受伤后为他买绘图软件的 Brian
那个在分手后还把电脑打包给Justin的 Brian
那个说从来不会吃醋,却在知道Justin爬墙后性情大乱的 Brian
那个为了Justin第一次向最好的朋友出拳头的 Brian
那个偷偷帮Justin 付学费的Brian
那个喜欢把玩Justin柔软金发的 Brian
那个在街对面张开双手,等着Justin 走向他的Brian
那个看到Justin贴反动海报非担不生气,还给他一个热吻的 Brian
那个偷偷为Justin 买下梦想中乡间别墅的Brian
那个为了Justin 倾家荡产的Brian
那个从来不送花,却让EM去中国为Justin找想要的金色栀子花的 Brian
那个说承诺是狗SHI,却坚守着对Justin的约定再不吻别人嘴唇的 Brian
那个曾经视婚姻如粪土,后来却对着Justin求婚两次的 Brian
那个从不说我爱你,却在劫后余生时紧抱着Justin说我爱你的 Brian
那个学着Justin妈妈油腻的叫Justin做"honey"的Brian
那个亲手为Justin打领带的Brian
那个围着白丝巾参加Justin毕业舞会的Brian
那个至高无上的总攻,却为了Justin俯身为受的 Brian
那个说愿意为了Justin说任何话做任何事变成任何人的 Brian
那个虽然舍不得,但为了Justin前途也要忍痛放手的 Brian
王子和王子之间也许没有完美的爱情,但有一个让我感动的Brian
2009-05-10 19:58:59 薄荷
ls 你让我想起了好多他们之间 甜蜜的瞬间。Brian的眼神真是太迷人了,会被他深深吸引。。。
2009-05-25 01:40:13 关羽熙
LZ写的太好了,我刚刚看完结局,心情很是难过,看着你的评论再次哭得一塌糊涂。太怀念Brian,他刚一出场我就迷上他了,我在看每一集的时候都迫不及待能看到他和小J的情节。他的眼神他的表情他的动作……全部全部……
我也相信小J总有一天一定会回来的,回到B大叔的怀抱……55555……
2009-06-04 21:55:22 与非
总觉得QAF讲的是最纯洁的爱情~2009-07-14 01:30:29 青空
写得很好,我也想哭2009-07-20 08:47:02 豆你的瓣
虽然我才看到第二季,但是真的很喜欢,关键时刻的配乐也总是很好的衬托.....
就是因为太爱brain了,我反而不敢往后看了,不想他有任何的伤害,
只想他跟J相思相守,但我知道爱情从来都不是这么完美的。
2009-07-21 20:50:51 饼饼
喜欢Brian,喜欢到已经不敢看结局了……2009-07-22 10:41:10 随风而逝
本来我打算看完自己写一篇书评但见楼主珠玉在前也就不班门弄斧了
直接转走——我会附上原帖地址
谢啦
2009-07-24 13:33:33 桃子
我也刚刚看完~还深陷其中不能自拔....brain&justin他们不是不愿意为对方付出....而是不愿意对方为自己付出.....真虐我心...2009-07-26 13:09:09 yoshiyun
这部美剧,下载后刻好盘一直放在一边.想找个时间一气看完, 忽然前些天想看,就不分昼夜的看起来了,今天看到第二季了.很喜欢LZ的评论,看了很感动的说.
对于BL之间的爱,我一直认为那是一种"真爱",历经磨难的爱,才显得弥足珍贵.
2009-08-01 22:07:27 yamamaya
我觉得,恋爱关系只能在同性间才得以成立。异性间被称为恋爱的东西,无论结婚还是没有结婚,happy ending也罢unhappy ending也罢,按部就班还是快刀斩乱麻,纠葛与挫折,或者达成感,无论怎么着都只是与“业绩”、表现这样的词捆绑在一起的“社会行为”而已。恋爱是与社会的秩序与良知本质相反的个人的欲求、感官的表露,也就是反社会的行为。
在男和女的生物性角色分工演变为社会的角色分工的现代社会,个体与个体接触的机会,在异性之间也太过贫乏,没有个体接触也就没有了官能表露。因此,异性间无论是建立友情还是恋情的培养都相当困难。
2009-10-07 21:15:14 Momo
太喜欢这部片子,但始终没有看完,因为害怕知道最后Brian会生病,知道他们会分开,而我,最看不得英雄没落
一切要是停留在最美好的时候该有多好
2009-10-21 16:32:55 大白