2007-02-13 15:55:20
来自: e_rain
(北京)
独自等待的评论

在我看来,一部电影是否好看,取决于两个因素:其一就是画面的视觉冲击力,其二,更重要的就是能带给人思索以及感动。一个重要的评价标准就是,你愿不愿意再花上一两个小时的时间把这部片子看上第二遍。
近期看的片子之中,只有《独自等待》符合以上的所有标准。
我从来不怕承认自己是一个感情敏感的人,在感动的时候我会流下眼泪。我喜欢《独自等待》,因为它简直一如我的生活,自觉不自觉的让我有潸然泪下的感觉。在看《独自等待》的过程中,我的眼泪三次都不自觉的流下来。
第一次在陈文带着哭腔笑着对刘荣说:“我错了,我不是大款。”然后出了商厦,脑子里面有各种各样的画面和声音,终于忍不住狂奔起来。狂奔的场面,简直与我在某个最悲伤的时候一模一样!
第二次是陈文在经历了几天迪厅里面的颓废生活后,喝着喝着酒,突然忍不住靠着李静的膝盖失声痛哭,“我曾经以为她不一样”,这时画面一转,阳光斜斜的照射着,然后许巍的歌声响起来:“青春的岁月,我们身不由己……”那样的时候,那样的声音,我眼泪会流下来,但是我不是在哭!
第三次在陈文和李静离别的时候,李静什么都说不出来,只是终于在陈文的肩膀上哭了出来。李静终于还是没有说出来。这是个完美的离别。但是我发现我简直是越来越喜欢她了!她哭的时候,我会陪着。“独自等待——献给从我身边溜走的那个人。”陈文的小说。
当然,这部片子除了给我们感动之外,还给了我们很多很多的东西。比如,严肃的如价值观的思考,轻松的如层出不穷的搞笑和两个大大的美女。随便说一下。
有关价值观的思考,刘荣那一句:“生活本来就不容易,我只想活得快乐,这有什么错?”应该是给了我们很多可以想的东西。由于本身所处的环境,我不可能接触倒那么多这样的事情,但是我从各个侧面了解到这样的观点和事情应该是有普遍意义的。从社会道德的角度来说,谁对谁错似乎很清楚。但是从个人选择的角度来说,我只能说我无法评价,人人都有选择自己生活的权力。
搞笑就不用多说了吧,从头到尾都在狂搞。从一开始的“告诉你妈妈,你今天晚上不回去了”,到中间陈文的半裸过生日,在古董店排戏,还有最后的“这种小破店有什么好看的”。
至于两个美女。李冰冰(刘荣)就不用多说了,好像在片子里面脸圆了一些,胖呼呼的挺可爱。而龚蓓必(李静)简直可爱死了。原来还在古董店含着棒棒糖的她起码在我眼里不算漂亮,而且一副颓废青年的打扮。然而当他们一伙兄弟决定让李静出现去激发刘荣嫉妒心的时候,李静一出场就吓倒我了,当然是美得可怕,我看了两遍,每次的感觉都是:“天哪!天女下凡了!”感觉她就是面部表情极其丰富的人,然后越看越觉得她的可爱。
还想称赞一下这部电影的一点,就是里面非常好的音乐。演员里面超载乐队主唱高旗就不多说了。电影里面贯穿的除了那首super star以外全部都是内地的原创音乐杰作,比如花儿,比如龙宽九段,比如许巍,使得整部电影的听觉部分很有味道。
最后我还想说的是,生活之中总是充满着很多无可奈何,我们必须要独自面对的,但是我们不必孤单,因为有朋友,我们会静静等待,因为有梦。我们可能不断寻觅不断跌倒,但是总有一个方向,我们不必寻找它就在等着我们。一切终有一天会好的。
我说,我走,然后我真的会离开。
不孤独的独自,不失望的等待。
就这些。
如果你要睡了,晚安。我先睡了。
http://erain.yculblo g.com/post.925988.ht ml
独自等待的评论

近期看的片子之中,只有《独自等待》符合以上的所有标准。
我说,我走,然后我真的会离开。
不孤独的独自,不失望的等待。
就这些。
如果你要睡了,晚安。我先睡了。