是的,温暖

2007-02-13 01:23:37   来自: Effi
Paris, je t'aime / 巴黎,我爱你的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

转载自我的blog:http://effi818.spaces.live.com/blog/cns!50D902E59A5D1746!1817.entry

"Through the neighborhoods of Paris, love is veiled, revealed, imitated, sucked dry, reinvented and awakened."

影片刚开始的时候,充满未知的音乐开始,想着它宏大的摄制规模和导演演员阵容,影片开头赫赫"UN FILM"几个大字,我有点心潮澎湃.看到第二个场景的时候,我开始抱怨片断时间太短,让我意犹未尽.看到已经不记得是第几个片断的时候,我开始有些不耐烦.结束的时候,我又急切地想一直看下去.
   于是,为了找个理由再看一遍或者很多遍,我开始写这篇日志.
   这是一部温暖的电影.温暖的魔力在于,它可以让人只记得温暖,周身被它环绕.温暖是一种同类的情感,而不仅仅是某一种*情.有的时候,我们的伤痛常常是因为,我们以为温暖是爱情.这部电影出奇地温暖.我从未去过巴黎,不是巴黎的狂热者,并不比普通的旅游爱好者了解得更多.但是从这个城市的20个区,从世界各式各样的导演的镜头里,我感觉到了这种同类的温暖.这个世界上还有相信这些温暖的人,这个世界还有救.

* * *

MONTMATRE,Bruno Podalydès(18区,蒙马特,导演:布鲁诺·波达里德斯)."那里老旧、混乱,却散发着老巴黎的味道."街道被两旁的房屋挤压着,明明在清晨,却感到了一丝压抑.漂亮的小汽车停满了整条街,中年男人终于"撞"出了一个车位.男人看着街边来来往往的人,在车里对自己的一番反问,很精彩的独白.是的,世界是如此忙碌,此时此刻,我却在这里享受观望?
   我时常会想象这一幕,如同电影里的他们一样:在这匆忙的世界里,和一个陌生人紧握着手,互相给予零星的慰藉和温暖.是的,温暖.忙碌让这个世界变得疏离,而后疏离的人们从陌生中寻找温暖.

QUAIS DE SEINE,Gurinder Chadha(5区,塞纳河岸,导演:顾伦德·查达哈).坐在路边调戏女孩子的男孩子.其实他们的内心严肃无比.放纵是因为不够勇敢去面对现实."你的头发很漂亮,为什么要遮起来?""这是我的宗教决定的.""太遗憾了,那确实很漂亮.""谢谢,但不能为了漂亮就违反教义.你们认为女人打扮漂亮是为了取悦男人吗?我想我要是漂亮的话,那仅仅是为了我自己.而我戴面纱,表明了我的信仰,我的身份.我是完全自愿的.我觉得这也是一种美丽."
   或许,"女为悦己者容"这句话要改一改了.
   宗教并不是一道围墙,更应该是一道门槛.隔着门槛,两个人可以了解对方和对方的信仰,可以相爱.这应该是巴黎的包容吧.

LE MARAIS,Gus Van Sant(4区,马海,导演:格斯·范·桑特).后来才知道这是巴黎"有名的时尚,同性恋区".但这并不妨碍我深深地喜欢这个场景.我常常因为长得好看的男人是同性恋而觉得"可惜",但这次,我希望他追到他,希望他们在一起.
   一个翻译陪同客户来到印刷厂,翻译看到厂里的一个男人,一直跟他讲话.然而,他只是望着他,并不说话.翻译不断地说:"我有种奇异的感觉,我们好像在哪里见过.""这种欲望很奇怪,也很强烈.""我对自己说,如果走之前不和你讲几句话,我就会错过...错过很重要的东西.""你遇到过吗?遇到过那种似乎就是你另一半的人吗?""U know Jazz?"最后他留下了电话号码,跟着客户走进了人流中.
   一直沉默的他拿着纸片对工厂主说:"He gave me this.I don't know what he was saying.I don't speak French."工厂主告诉他这是一个电话号码,他脱下外套,向人流中追赶去...
   难怪,那么多游客到巴黎,只为寻找心灵的邂逅.

TUILERIES,Joel & Ethan Coen(1区,杜伊勒利,导演:乔尔·科恩&伊桑·科恩).这是整部电影里最诙谐,也最"惨烈"的一幕,也是最难描绘的一幕.我想谁也不希望它发生在自己身上.讲的是一个美国游客,在地铁里一边看着"Paris Introduction"一边在心中描摹着蒙娜丽莎的模样.
   当看到"eye contact should be avoided"的时候,他神奇地和地铁对面的一个法国女人目光相遇.当时她正和男友在长椅上热吻.他从Guidebook上看到他在说:"你TMD在看什么?"情侣争吵起来.一辆列车驶过.对面只剩下女人的男友.女人坐到了游客的旁边,居然和他热吻起来.男友歇斯底里地跑过来将游客毒打一顿,还把游客手袋里所有的纪念品和蒙娜丽莎的明信片倒在了游客身上."完事"之后,女人对男友说:"感觉好了吗?""好多了.你爱我吗?""当然爱."两人的背影远去.
   一个打扮成小绅士的小男孩一直向游客脸上吐小颗粒,他直直地望着游客.他奶奶对他说:不要这样看人,很不礼貌.
   这一幕是"惨烈"的,然而也是独特的.

LOIN DU 16e,Walter Salles & Daniela Thomas(16区,远离15区,导演:沃尔特·塞勒斯&丹尼尔拉·托马斯).天还未亮,只有路灯安静.脑中响了,揉揉惺忪的睡眼,抱着孩子匆匆赶去托儿所.她有一头黑色的自然长发,绯红的脸颊.双手却略显苍老.她给宝宝唱着童谣,脸上是幸福而陶醉的笑容.不断地换乘巴士和地铁,脸上是麻木,到了工作的地方,天已大亮.她工作的地方是豪华住宅区里一间漂亮的大房子.她的工作是照看富人家的小孩子.她给小孩子唱着同样的童谣,目光却早已随着心思飞到了自己的宝宝那里.
   再繁华的城市,都有为了生计奔忙的单身妈妈.

PORTE DE CHOISY,Christopher Doyle(13区,中国城,导演:杜可风).有点让人匪夷所思的一段.中国城并不落魄,但电影中的中国城却表现了它的封闭和排外.让我奇怪的是,Madamme Li很是暴力,这让我一点都联系不到中国.或许只是功夫的残留.
   这一个片断似乎在昭示着,中国城和中国本身一样,正在走向开放.

BASTILLE,Isabel Coixet(12区,巴士底狱,导演:伊莎贝尔·科赛特).她一年四季都穿着红色风衣,路上喜欢用手触摸着栅栏,穿一样的白衬衫,用一样的口红,在主餐和甜点之间哼一样的小调----她只喜欢她喜欢的东西.当初他在这里因为她的这些特点爱上了她,今天正因为这些,在这里,他决定跟她分手.他有了另一断难忘的爱情.然而正在他开口之前,她哭了起来.她被诊断白血病晚期.
   于是他放弃了所有,一心照顾她.他做了从来都没有为她做过的事.每天陪在她身边,喂她吃饭;把她喜欢的画挂在屋子里;大清早陪她去看喜欢的电影;和她一起购物;大声地为她朗读她喜欢的小说.他又深深地爱上了她...直到有一天,她躺在了那里."他始终认为她只是昏倒,只是永远不会醒而已."此后,只要一看见穿着红色外套的人,他的心还会颤抖.
   习惯,让我们麻木.哪怕是最美好的.

PLACE DES VICTOIRES,Nobuhiro Suwa(2区,胜利广场,诺布伊洛苏娃).深爱着儿子的妈妈始终不信儿子已经死了.半夜里梦到儿子和伙伴玩耍的声音,去广场上找他.箱子里一个西部牛仔骑马出来,带她去看儿子.儿子让她回到爸爸的身边.幻境始终是幻境,现实总是需要面对的.我很庆幸她终于回到了现实.
   幻境的确是件奇妙的事情.而克服幻境,又何尝不是最艰辛的?

TOUR EIFFEL,Sylvain Chomet(7区,埃菲尔铁塔,导演:西维亚·乔迈).这也是我最喜欢的一幕之一.荒诞的虚幻中反应的却是现实.不知从什么时候开始,乐观成了贬义词,成了懦弱和无知的代名词.滑稽演员,易喜易悲,悲哀地受着世人的唾弃.然而他最终找到了知音.在埃菲尔铁塔下,我欣慰地看到这样美好而美丽的故事.我们的世界需要更多的真实感受.
   表演和制片很奇异.

PARC MONCEAU,Alfonso Cuaron(17区,蒙梭公园,导演:阿方索·卡隆).让人误解的镜头,更加让人称道.他们交替着说法语和英语.我想绝大多数人没有看到最后一刻都会认为他们是老夫少妻,虽然年轻的女孩子有些厌倦,但她的信任最终还是战胜了怀疑.这是奇异的.
   这和我常常在街上看到的父母和小孩之间的争吵一样,纵然是争吵,但都是因为对对方的关心和在乎.记得有一天我对妈妈说,我们两个性格不合,她说,我是你妈妈.我说,是啊,我可以选一个男朋友,却选不了妈妈.

QUARTIER DES ENFANS ROUGES,Olivier Assayas(3区,红孩儿区,导演:奥利维耶·阿萨亚斯).她是一个演员,一身花裙,在巴黎拍戏.演员的生活,多少糜烂.他一身黑衣,给他送药.原本简单的交易,在他伸手想去触摸她的时候变得暧昧.最后,然而最后,当他们都准备好相识的时候,却错过了.
   是的,我们每天都在错过.错过街道,错过神情,错过生活.但是,我们之所以感到遗憾,是因为我们对错过有了期待.

PLACE DES FETES,Oliver Schmitz(19区,节日广场,导演:奥利弗·舒密兹)."巴黎最乱的区位之一,有色人种的聚居区."一个看管地下停车场的黑人被一群年轻人殴打垂死.他在街边弹吉他,却被路人当成乞丐.他在停车场邂逅的女孩作为救援队一员,直到他已经去了另一个世界,她才或有或无记起,那段夭折的爱情.

PIGALLE,Richard LaGravenese(9区,皮尔卡,导演:理查德·拉·格拉文斯).一对感情濒临破产的中老年夫妇,约会在经营一个性服务场所.两人对性的看法不太统一.但是感情最终战胜了隔阂.他们相拥走进自己的家.
   人们常常能因为一点小小的裂痕而结束一断感情,也常常会因为某一刻回忆的涌现而唤醒更多的感情.

GUARTIEA DE LA MADELEINE,Vincenzo Natali(8区,玛德莲娜区,导演:文森佐·纳塔利).深夜,诡异的音乐,潮湿的街道,惨痛的尖叫.一个异国游客.但是完全没有必要害怕.这是所有场景中让我笑得最开怀的一幕了.Elijah Wood饰演外国游客,夸张的动作和神情越发显得好笑,尤其是他那双大眼睛.更幽默的是,影片中的血从质地和颜色上看就是鲜红色的油漆.
   游客和吸血鬼相爱了.他割开自己的手腕,吸引吸血鬼来将他变身.影片最后是浪漫的一幕,他们接吻了----吸血鬼接吻的方式居然是互相咬脖子吸血.这一幕的搞怪让我忍俊不禁.甚至连同吸血鬼的传说也让我觉得幽默.

PERE-LACHAISE,Wes Craven(20区,拉雪兹神甫幕,导演:韦斯·克雷文).两个熟悉的声音和面孔,奇妙的组合:Matchpoint里的典型英国女性和Zorro2里的大坏蛋饰演一对英国新婚夫妇.丈夫十分现实,很少有幽默感.妻子追求浪漫而幽默.同许多女性一样,她在王尔德的墓碑上留下了唇印.她给他讲述王尔德死前最后的话语.丈夫却默不作声,不解风情.
   王尔德幻影的出现让丈夫顿悟,奔向妻子,挽回了爱情.
   嗯,王尔德墓上的唇印很有意思.

FAUBOURG SAINT-DENIS,Tom Tykwer(10区,圣丹尼,导演:汤姆·提克威).这是最写实也是我最喜欢的一个片断.女孩的热情和善变,男孩的专一和执著.我很喜欢这一个片断的画面. 相遇是美好的,无论是哪一种.难怪,人们总是喜欢温习:我们第一次见面是在哪里?你对我的第一印象是什么?你什么时候知道我的名字的?热恋的时候,他们相拥在城市的每一个角落."我们彼此如此亲近,非常亲近,一步步更亲近."然而就像她说的一样,爱情也有四季,过了夏天就是秋天,然后就是彻骨的寒冷.
   我喜欢看他们相拥在巴黎的街道,广场,地铁.因为他们的渐渐疏离感到难过.我喜欢看她大叫,喜欢看他专注的眼神.谁知道呢.或许,在这些分割的场景中,我看到了自己.
   这个男孩是个盲人.最后他在电话里说,I see you.

QUARTIER LATIN,Frédéric Auburtin&Gérard Depardieu(6区,拉丁区,导演:佛德烈·欧布登&杰拉尔·德帕迪约).熟悉的法国大鼻子,和女主角.年逾古稀的夫妇,即将离婚.到了那个年纪,爱情或许已经无关紧要,重要的是生活.生活,从来都不只是爱情.老人马上要结婚,已经有了孙子的他即将和他的娇妻生一个小孩.生活.
   Everybody needs a good joke.

14e ARRONDISSEMENT,Alexander Payne(14区,蒙素立公园,导演:亚历山大·佩恩).叙述者是一个美国中年妇女.她的法语里面,我都听得出美音的味道.这是最后一个片断,很完整地让人感受到巴黎的温暖.
   一个人自由地在巴黎行走,她对自己的生活有了更多的思考.他想起了十一年没见的初恋男友,想起了已去世的姐姐.最后,当她在草地边吃着三明治时,她突然明白了一件事:她爱上了巴黎,巴黎也爱上了她.
   这是个完美而温暖的结局.

* * *

最后影片展示的是,这些片断里的人们有着微妙的联系,是亲戚或者朋友.温暖的音乐,温暖的结局.

写下这些片断,我重温了一次或者许多次巴黎的温暖.我愿意记住它.

2007-06-30 20:29:12 莹莹

总结的好细致,很好,很不错,很有用

>Paris, je t'aime

巴黎,我爱你 Paris, je t'aime
制片国家/地区: 法国, 列支敦士登, 瑞士
编剧: Gus Van Sant, Ethan Coen, Joel Coen, 杜可风, Alfonso Cuarón, Olivier Assayas, Tom Tykwer, Alexander Payne
影名: Paris, je t'aime
导演: Olivier Assayas, Ethan Coen, Joel Coen, Gus Van Sant, Tom Tykwer, Walter Salles, Alexander Payne, 杜可风, Gérard Depardieu, Alfonso Cuarón
简体中文名: 巴黎,我爱你
官方网站: http://www.parisjetaime-lefilm.com/
上映日期: 2006-06-21
语言: 英语, 法语, 西班牙语, 阿拉伯语
主演: Juliette Binoche, Willem Dafoe, Natalie Portman, Gaspard Ulliel, Gérard Depardieu, Maggie Gyllenhaal, Elijah Wood, Olga Kurylenko, Alexander Payne, 李昕
又名: 我爱巴黎, 巴黎我爱你, Paris, I Love You, 巴黎,我爱你

Effi的其他评论   · · · · · ·