2007-02-12 13:17:11
来自: broas|essssssay
人类动物园的评论

从本质上来讲,人类就是一种高级的动物——这是小学生的科普教材上就应该有的东西;然而当你读这本书,感觉作者如庖丁解牛般把人类的种种行径按照动物的标准一一剖析的时候,真的受得了么?
的确,自诩为万物之长的我们,有着足够引以为豪的精神与物质的双重基础,我们或许可以认为在我们体内有什么特殊的东西能让我们高高地抬起我们了不起的头颅,却无法回避这样一个事实:人的本能和动物的本能没有区别,那种最原始的,最野蛮的欲望是从我们遥远的祖先那里继承下来,随着我们的血液流淌在我们的身体里的。
动物住在动物园中,有铁笼子锁着他们。而我们人类呢?我们用宗教,伦理,道德为自己编织出一个又一个道貌岸然的笼子;所有人——编织的人,起哄的人,盲从的人,都被这看不见的铁笼紧紧束缚住。那些挣脱了笼子的人,自然是怪胎,是可怕的异端,是妄图破坏这个世界秩序的人。
从黑暗中看到光明的人是不是更加绝望。
想起某本书,更可怕的是,在现在,造出这鬼笼子的人,还有他们孜孜不倦的继承者,还要用这“捆仙绳”般的无所不能的工具把我们和这个社会潜规则不符的一切一切都绞杀掉。
潜意识里有一个我吧,可是它在哪儿呢?
我,怎么,才能找到它呢?
人类动物园的评论

从黑暗中看到光明的人是不是更加绝望。
潜意识里有一个我吧,可是它在哪儿呢?
我,怎么,才能找到它呢?
本评论版权属于作者broas|essssssay,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。