2007-02-11 01:45:51
来自: 绿茶
在北京生存的100个理由的评论

在北京生存的理由?这个问题的确问倒很多人,包括我自己。如今,已在北京购房置车的我,已经不需要回答理由了,因为家在这里。当初背起行囊来京求学的时候,在北京生存不需要理由,因为这是我梦想的地方,我所知道的那些地标,那些传说中的景观,都想收入眼底,装入梦中。
然而,北京太厚了,历史的、文化的、户口的、籍贯的……我们始终陷不进去,生不在这里,以为可以存在这里,但最终我们在北京的生存方式是飘。北飘,就像北京秋天,很美,像梦一样,但很短,很快就醒。多数人失望地离开了,又有更多数的人没理由地来。
100个理由多吗?太多了。只有文化人、媒体或出版机构才会这么去梳理。对大多数的人讲,只要有一个理由,就足够了。比如遇到一个好的包工头,比如找到另一半,比如在后海有了一家属于自己的酒吧,比如在报纸谋份编辑记者的工作等等。
再问一遍,100个理由多吗?其实也不算多。正如劳伦斯?布洛克说的“纽约,有八百万人口,就有八百万种死法”。北京有一千多万人口,就应该有一千多万个理由。
这本《在北京生存的100个理由》是一位同样飘在北京的台湾美女编辑编的书,她以一个台湾人的视角观察着北京,体味着北京,渐而爱上了北京,我想,对她来讲,在北京生存只有一个理由??爱。可能还有另外半个理由,编一本《在北京生存的100个理由》。经过三年多的辛勤劳动,她真的像一个老北京一样将这些理由归纳为:化石、天地、人、转变、新、爽、飘、隙缝等八个关键词,每个关键词条下延伸出来的理由真的很像生存的理由,因为它们太具备惟一性了。天安门外地有吗?什刹海外地有吗?
这本书还有另外一个特性??北飘群体眼中的北京。北京人眼中的北京太感性,是一种情感的共鸣,没什么理由,这块土地养育了他,这儿就是他的生存之所。而北飘眼中的北京多了一份理性,视角更宽、更尖,还会不时的发问或自问,给我一个生存的理由先?书中的作者也多为北飘,有沈昌文这样的老北飘,有尹丽川这样的年轻北飘,也有欧阳应霁和编者本人这样的港台北飘。不管是哪个群体,在北京生存,我想是没有什么条条框框的理由的,也许都是理由,也许不需要理由。100个理由,只不过是一本书而已。
在北京生存的100个理由的评论

本评论版权属于作者绿茶,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
绿茶的其他评论 · · · · · ·
- (评佐藤可士和的超整理术)
- (评养生的智慧)
- (评散步——一种诗意的逗留)
- (评人间世)
- (评吉川英治與吉本芭娜娜之間)

2007-02-15 17:49:51 jenyi
“最终我们在北京的生存方式是飘。北飘,就像北京秋天,很美,像梦一样,但很短,很快就醒。多数人失望地离开了,又有更多数的人没理由地来。 ”写得真好
我来北京就是没有理由的来。
找到理由,决定留下。
失去理由,只好选择飘走。
2007-03-05 19:00:55 绿茶
谢谢!2007-03-06 17:20:55 阿瓦
另一种视角看北京,了解北京。2007-06-11 21:24:07 少年 遊
写得真好2008-06-03 12:51:28 pluto
不经意地来了北京,喜欢上这里,在这里可以找到很多让我发呆的地方,有红墙灰瓦、有后海、有筒子河、有历史的轮回和厚重。。。。。。最近正准备读这书,应该能找到很多共鸣。:)
2008-06-08 22:04:15 蜜三刀儿'&婧
在北京生存的100个理由?!呵呵.无需理由没有原因.
只因为根儿在这里!
皇城根下落地长大~
从心里排斥自以为在北京工作置业买了房就是北京人的内些人!
更鄙视内些吃北京喝北京住北京还撒着欢儿的毁北京的败类们!
这些XX..对于你们我只有一句话:滚出北京!!
北京人实诚,能包容,好客,老少爷们儿,大姑娘小媳妇儿,大爷大妈叔儿啊婶儿的一个个都好助人为乐!
可是你们这些漂在北京的外地人实在让我们心寒..
法制进行时上.看你们的出现恨到牙痒痒儿!!
这儿是我们的家!这儿有我们的全部!这儿是我们无法割舍的心头肉!也是我们离不开的圈儿!
求求你们~不要再毁我的北京!
如果喜欢北京.我们欢迎你们来玩儿~
但如有胆敢企图破坏北京伤害北京的XXX.必诛之!
&婧
2008-06-14 12:56:29 Agnes
没什么说的,圈养的跑出来了。老北京的东西好,那是祖先传下来的;新北京的建设好,那是政府扶持的,以及所谓“外地来的民工们”建立的。
这些“老北京们”好客,这是真的,走马路上有什么事准能问着能帮你的人。说话也畅快。
但就楼上这言论,真给北京人丢份。给北京做的贡献指不定没一些外地来的人大,仗着北京城长大,就把“你们外地人”挂在嘴边,这骄傲虚的够可以的。
要说楼上的话也可以改个方式说呀。
“从心里排斥自以为在北京长大就是狗眼看人低的内些人!
更鄙视内些吃北京喝北京住北京还撒着欢儿的毁北京加外瞧不起外地人的北京本地们!
这些XX..对于你们我只有一句话:别说自己是北京人!给北京丢脸!”
北京欢迎你,合着就您这么欢迎?够可以的了。也算是给全国人民和外国友人长把见识,看人这护家护的。
既然是一座城,想建设想发展,就别做了XX还想立牌坊。好事都是您的呗?给您建设着,给您加入各种文化,然后再双手给您奉上,我们再默默撤退。哦写到这我忽然悟了,难怪有这想法,您这不就一皇上吗。对嘛,“皇城根”长大的嘛。
哪穿越来的回哪去!
——在北京的外地人
2008-06-14 13:18:31 银子
蜜三刀儿╭∩╮(︶︿︶)╭∩╮鄙视你!你要死你死到大家看不见的地方吧!
北京不好的地方就是有你这样的贱人存在!
人至贱则无敌,你说的那是没有你这种人渣的北京吧!
那跑出你这个五迷三道的贱种来侮辱中国文字来了!
2008-07-31 20:09:19 包子
这本书的灵感来源于之前那一本在台北生存的100个理由与城市无关的比较,那本书是几个当地土生土长的年轻人经过多年的积累和收集而得出的对自己所生活的城市的过去,现在和将来
北京的这本却是许多在北京生存的外乡人所写,就感情归属上来说一个外来人的角度总是过于理智而挑剔,少了一种温暖的感觉
2009-02-03 15:58:14 LoVell
其实在北京生存或者是生活只需要一个理由,所有的所有也只归根在这个理由上,这个理由就是爱北京。2009-11-24 16:45:20 QueenieS
正如书里所说...北京人对北京是一种对家的依恋,而人们对自己家和家人大多是会偏袒护短的,所以这种喜爱之情太感性。感性固然是浪漫的,但是如果浪漫蒙蔽了理智与良心,便成乱咬人的护院疯狗了就比如之前那个叫署名为婧的同学写的那些...好心您别出来给咱们北京人丢脸了成吗。。。?
北京的建设不只是你祖辈的功劳,更多的是别人给予的,不过怎么说,人好歹是应该存有感恩之心的。