流动的雕塑

2007-02-08 23:25:33   来自: Annie.lie
Stockholm的游记   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

Stockholm给我的是短促而无法占有的惊喜,就像瑞典那一路上要命的雪,美得过份霸气,侵占了所有的色室,将万事着成看似楚楚动人的白.
  今冬,全球作暖,瑞典遇见Gu,是火车上认识的中国留学生,方才知道:这是北欧今年的第一场雪,若是往年,9月末,都有落雪的可能,我是既巧也否,枉了一趟原色的风光,则遇见北方最豪拓的降雪.既已这样,就安安享受了,想到自己已经几年没有碰过这样的雪,厚厚的松松的叠积, 走路时候听见的咯吱的声音,就仿佛回到十多年前的前院,那时那雪,对童年而言总是壮丽的.
  本来要放弃瑞典,觉得像是大都市,定是和巴黎一样的没有逻辑.还好,火车进入Stockholm的时候,首先从窗口看见的是伸进城市的河脉,像流动的雕塑,立体层次分明的高低海拔,错落在建筑和立交桥的空隙中间,顿然,对这座大城也饶有兴致.
  在火车站的旅行信息柜台找到了城市地图,咨询工作人员建议我步行往东南走10分钟,去老城散步,可以等次日在去搭旅行观光大巴,绕城市一圈.我欢喜的应定了.
  往老城的方向走去,还可以看见高楼,商务广告,漂亮的橱窗,耀着大城市的光芒.再往深里走了,那格局怎会比丹麦更像童话?我是爱水的命格,规则的湖泊,江河,海洋在城市某个特定的地点,那已经是了不得的自然恩赐,而斯德哥尔摩的河聪明地切进来,一寸寸的讲究,和地面保持着优美的比例.不得不信那缠绕的臂膊真的就是罗丹的雕塑.
  可能那座桥就是新旧城的分界,走在上面我失去了游人谨慎的矜持,高兴地往雪里埋进自己的双足,假装要把自己塑在这里,赖着不要走了.真的不觉幼稚,面对自己喜欢的事情,真是做什么都情愿了,浪费时间也罢,我站在桥头,将埋住的双足取出,又开始铲雪,挖开一块空地,打赌最底的颜色,以为绿色是最配这时这景.哎,默契啊,即使不是翠得清透,也好在青苔色更深的浓重,我就为它迎合我的猜测而激动开心.
  进入老城,如走进花蕊,被盛展的波斯菊托在中央,你看这四周细密如斯的光线,出口,交通,水色,你不想出去,等待一个夜晚过后,你精疲力竭了,再被风吹走,去火车站,去渡口,选择回丹麦,还是出发去芬兰.
  渡口很近,那灯火通明之处,你莫名的往那边走过去,于是又莫名地决定,坐船去芬兰,去非首都的城市,等待下一站或许的惊喜.

>Stockholm

Stockholm
picture: s1741057.jpg, s1743486.jpg, s2603887.jpg, s3193483.jpg
name-en: Stockholm
name: Stockholm