2007-02-05 16:19:24
来自: 核桃·ΩΥΛΝΥΤ
(上海)
白色城堡的评论

白色城堡打动我的地方——跟《微物之神》一样,完全在于语言魅力。大方面的寓意,究竟是一个人还是两个人,一种文化还是两种文化,自我观照还是自我分裂,内心折磨还是精神分析,东西方冲突还是融合,对我来说都不重要。阅读本书是完全享受叙事快感的过程,纵然这所谓的叙事在绝大多数页面里只是两个大男人的互相折磨而已,但我还是深深被折服。不止一次想到的问题却是两人是否真如书中描述那样打发过漫长时光?朝见苏丹、约会妓女,除此之外,就是二人之间的斗智斗勇或者单独挣扎的闷骚时光。也正是在这些偏狭的行为中,时时显露出本书最弥足珍贵的东西。更难得的是,在阅读本书的过程中,我压根没有联想到博尔赫斯老人家以及桑塔格阿姨的故事(事后看了些评论,虽然将作者与老博相提并论的居多,但我确实觉得帕慕克的风格跟老博不像),由此更加钦佩作者的功力。但是我不止一次联想到王小波。后来,行将结尾时,借人物之口终于道出,只有奇特和惊异的东西才能对抗这个世界令人厌烦的沉闷。我觉得为这句话,似乎已经等待很久了。另外,即使预先知道本书的情节和结局,也不会对阅读造成什么过分的影响,关于结局的讯息仿佛早就渗透在叙述的过程中。就像吞下一枚奇异果实,不断为作者缜密的心思叹服,心想“嗯就是这种感觉这种味道”。他通过讲述与读者现实生活遥远又毫不相干的故事,揭示了长久以来人类自身所面临的思维及情感困境。但这种困境是很微小的,不是哲学家道德家们所弘扬标榜的那种形而上,而是我们日常就能体验到的微妙感受。甚至不会太在意,有时觉得理所当然,有时又觉得一切亟待改变,有时则不为当事人所察觉。看来我很难把它讲清楚……总之,如果有两三个小时的空暇时间不知如何打发,翻一翻本书会有所收获。看不完也没关系,我觉得前半部分要丰满些,后半部分略觉拖沓。打个比方,前半部分设未知数,其实读者已然可以推算出几种可能的结果,并且有目的地进行着探索;后半部分就是解方程的过程,很繁琐但目标越来越明确。我没有提列方程这个环节,因为该项权利结结实实落在作者帕慕克手中。
白色城堡的评论