洞是什么

2007-02-05 13:02:47   来自: 她沿着沙滩走 (北京)

Trou, Le / 洞的评论   *****

《洞》不是台湾导演蔡明亮的那个洞,而是法国犯罪片大师雅克贝克的洞。

洞是什么?雅克贝克想说的是,洞是挖出来的,洞无处不在。他的故事里的犯人们挖着越狱的洞,他又挖着犯人们心灵的洞。

四个预谋已久的犯人,不想在监狱里终了余生——真的是方寸大的牢舍,每天对着抽水马桶喝咖啡,家人送来的奶酪被切得粉碎才给你吃,活着没有任何人的尊严,舍监每天N次的检查,实在没有出去的办法了,于是就想到在墙角挖一个洞——通向下水道,通向地面,通向围墙外的世界。正在他们准备实施的时候,来了个新犯人。度过了考验他的关口以后,五个人开始分工,挖洞工程正式开始。

中间的部分拍的就像纪录片,原路怎么走的,回来还要重新再拍一遍,不厌其烦。但是这部分相当好看。好看的就是他们的智慧和坚韧,让人叹服——在什么金属都没有的情况下,你能想象他们能挖成功一条通向墙外的隧道吗?还要逃过舍监随时降临的突击检查!

还真的就是挖成了,有两个犯人预先有机会翻开墙外的下水道井盖,嗅到了自由的气息。不过他们想到时间紧迫,就立即回去了,召集舍友一起出逃。

要走的那天晚上,发生了两件事情:四个人中间的一个退却了,他不想出去了——他的母亲身体非常弱,知道他这样,受不了的,可能会死掉。为了自己的自由,而要母亲的性命,他不想。那个新来的男人被监狱长叫去了,被告知原告撤诉了,他重获自由。他一兴奋,走错了牢房。

接下来,接下来呢,呵呵,要走的那四个人穿得非常整齐,应该是最好的衣服了,几天前就洗得很干净的,一定是。打开那个洞之前,依旧要习惯性的看外面有没有舍监——顺便说一下,他们打碎了一面小镜子,捡了一块和拇指般宽度的,绑在牙刷柄上,然后伸到门的猫眼里,通过反光,这样就可以随时监视楼道里的人来人往了——厉害吧!厉害的还在后头,差这么几秒钟就是走不掉——猫眼看到的是全副武装的狱警,二十多个。

是啊,是谁告的密呢?

越狱是不道德的,至少是不光荣的,但是人性深处的利己本能似乎比越狱本身更可耻。

同时,影片情节的推进又让我们似乎忘记他们是犯人,或者说是坏人,每个观众都会为他们捏一把汗,希望他们出逃成功,以及到最后无比痛恨那个告密的人——是与非,一切都没有永远的标准,法国的存在主义大师好好的给我们上了一课。

2007-05-18 23:57:39 haocuo

阁下也太兴奋了吧,记错情节了

本评论版权属于作者她沿着沙滩走,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

Trou, Le

Trou, Le
导演: Jacques Becker(雅克 贝克)
主演: Marc Michel Jean Keraudy Philippe Leroy
影名: Trou, Le
上映年度: 1960
简体中文名:
制片国家/地区: France Italy
语言: French
又名: The Hole Buco, Il

她沿着沙滩走的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)