2007-01-31 13:01:32
来自: pyl2002
L'argent / 钱的评论

没有看到《金钱》,永远不会相信,除了现实主义和写实主义电影,导演会全部采用非职业演员完成电影的拍摄,并且会如此的成功。
罗伯特·布列松用一种截取的手法来拍摄镜头,每一个镜头的起始、结束完全照顾演员的表演,弥补演员在表演上的不足,形成一种特殊的观后感觉。每个镜头都是一场过场戏,演员的表演在镜头的起、没两端,能够看出表演的开始和结束,有明显的停顿。割裂起来的镜头意义不大,经过导演熟练的运用蒙太奇的剪接,镜头与镜头之间,用过场镜头弥补镜头的割裂,抵消了镜头的停顿感觉,在整体上不会影响电影的流畅。这是导演深厚的对电影的感知,用艺术的功底抵消了演员的表演上的不足。这样的电影的拍摄方法法反而有一种流程式的电影没有的艺术上的张力,形成了一种新的艺术主张,构成一种新的电影的表现的手法。
在布列松的电影中,镜头要照顾演员的表演,而不是演员在镜头前表演。镜头是导演的主观指导下捕捉器,用来捕捉演员的表演。最明显的例子是在伊马在饭店里面,被店员指出他的钱是假币,要没收,伊马将前来的店长退到。镜头里伊马抓住了店长的衣襟,接下来的镜头里面,使伊马手的特写,紧接的翻仰的餐桌。在这场打假的场景中,看不出演员的镜头感,甚至看不出演员的表演,只是导演运用摄影机的镜头捕捉了打架的几个特殊的镜头,将三个相互独立的镜头组接,就完成了一场打架戏份。这样的例子在电影中比比皆是。
由于演员在表演上的不足,导演要照顾演员,所以电影中基本上没有长镜头和全景镜头。导演喜好特写镜头,因为特写镜头在推进剧情的方面有着先天的优势,它能够轻而易举的引导观众的情绪变化。布列松还偏爱静止摄影,机位固定,很少有推拉摇移的镜头。这样角色的动作不会完全的在镜头展示,电影用大量过场镜头进行连贯。
电影没有全镜头的出现,会使电影在视觉上面简洁,简洁的直接后果就是电影在表面看起来缺少什么需要补充的内容,但是细一想电影的空白之处,留给下了更多的思考空间,将观众的思维来作为电影的组成部分,注重了观众积极参与性。电影的创造性就在于此,布列松敢于将电影处在主架之外什么也没有的地步,这种置于死地而后生的创造手法反而成就了电影的思想性和艺术性。
布莱松在电影史的归类,虽然被归为新浪潮的一员,但他的风格却不属于哪个流派,间杂各流派的艺术主张,他自成一派。《金钱》有作者电影的特征,极容易让人看出电影导演的风格;《金钱》又有写实主义的特征,演员的表演没有完全的戏剧化;《金钱》有表现主义的特征,无论是题材还是在画面上的表现,电影带有强烈的隐喻。
电影的开始是一个门的特写,暂时还不能看出具体的作用,而且还有汽车的灯光闪过,虽然还不出什么,但是肯定与金钱有关系。学生诺贝尔开学,由于没有从父亲那里得到足够的金钱,没有办法偿还学校同学的债务,只好到另外的一个人那里,本来是要抵押自己的手表,那人却拿出来一张大面额的假币。两人到摄影器材店里花掉了假币,摄影器材店的老板连同另外两张假币一同付给了伊马。伊马在饭店吃饭的时候,假币被人认出来,伊马被送交了警察局,由于摄影器材店里店员的伪证,伊马输掉了状告摄影店的官司。伊马被公司开除,没有工作的伊马被人拉去抢银行失败后,被抓进了监狱。摄影店女店员到学校里找到了诺贝尔,诺贝尔的母亲用金钱收买了女店员,决定不再追查诺贝尔。作假证的店员私自将照相器材的标签提高,多余的钱自己装进了口袋,被老板发现开除了工作。店员连同其他人盗窃了老板的保险箱。店员被警察抓进监狱,却坚称自己没有犯法,只是将财富重新分配了而已,他甚至还给了摄影器材老板一张支票。伊马在监狱里得知自己女儿已经死了,妻子和别人走了。伊马被释放后,到一件旅馆里住宿,半夜杀死了店员和老板,搜刮了店里的收入。伊马被一位老太太收留,伊马看到了老太太在家里收到欺辱没有反抗,伊马杀死了这个家里面的所有成员,包括这位老太太,在老太太被杀之前,伊马还问家里前在那里。杀人后的伊马到咖啡店里找正在喝咖啡的警察自首,伊马被捉走了。
布列松将一个原本残酷的故事,拍成了一个缺乏仁义社会的人生演义。在这样的一个社会里面,人人为金钱不择手段,甚至不惜危害他人的权益。诺贝尔奖假钱花在了摄影老板的店里,摄影老板讲假钱给了伊马,伊马被捉进了监狱,在这样的社会里面,老实人是最后的受害人。伊马出狱后,变成了害人的人,伊马不只是拿别人的金钱,还杀别人的命,最后杀死了帮助自己的老太太,电影在这里将无仁义的社会鞭笞到了极端,帮助别人的老太太死于自己亲手帮助过的伊马,老实人又是最后的受害人。
电影伊始的那扇门是银行自动取款机的操作门,那扇门后面的东西就人们疯狂追求的金钱,被开除的摄影店的店员就是在这扇门的背后设置了两个铁片,夹住了别人的银行卡。
布列松将经济社会中的金钱观念用直白的手法和隐喻的思维表现出来,每个人在金钱的观念面前,努力实现自己的利益最大化,就连老实可怜的伊马最后杀死了同样老实的老太太。
电影最后的隐喻性,伊马杀死了曾经帮助过自己老太太。电影暗示同样是老实人在这样的社会里面,不时被这样的社会所吞没,就像老太太的死,要不就是被这样的社会改造,就像是伊马。但是老太太死在伊马的手里面,用意深刻。
在伊马的角度看来,并非完全没有了人性。伊马看见老太太受到别人的欺辱,没有反抗,和老太太探讨生活。老太太已经麻木了,没有什么生活的实际意义,伊马杀死老太太,对于她而言没准就是一种解脱,对于伊马而言是一种伤痛,他在社会由于受到不公中的待遇失去了一切,他看到老太太的受境想起了自己的过去,他将老太太看成是自己的痛苦,想要她解脱,但是老太太已经没有了解脱的信念,在这样的情况下,伊马采取了极端的手法,帮助老太太解脱。
在老太太的角度看来,虽然很有人性,收留了漂泊的伊马,不能不说伊马在某时刻受到了老太太的感染,已经想要回归正常的生活。但是身受欺辱的状况却不能反抗,是老太太的生活的痼疾,从主观上看已经没有摆脱的勇气。要想从根本上改变这种奴性,指能够以死了之。
从电影的角度上看,老实本分的伊马受到不公平的待遇,性情大变,最后杀死了同样老实善良的老太太,这种不公平的社会现象才会更凸现残酷性。
L'argent / 钱的评论

本评论版权属于作者pyl2002,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 法国, 瑞士
导演: Robert Bresson
影名: L'argent
编剧: Leo Tolstoy, Robert Bresson
简体中文名: 钱
上映日期: 1983-05-18
语言: 法语, 拉丁语
主演: Christian Patey, Vincent Risterucci, Caroline Lang
又名: 金钱, Money, 钱
2007-05-14 17:15:14 绝色天平
评论写的很好,有同感!佩服楼主能写出这样的见地...2007-05-15 13:45:04 pyl2002
谢谢2007-09-28 22:03:36 寒山清客
评论很好,有见地,谢谢!2007-12-26 23:41:52 阿巴厮
写的不错。。2008-03-08 12:30:00 K罗
写的很不错2008-11-16 14:44:16 Griet
学到了很多东西。读到很多看电影时忽略的细节。
2009-09-15 09:00:10 Chris 一切由无聊开始
no offense但是感觉胡写的成分比较多。
2010-02-11 13:37:46 影养青年
学习。> 我来回应