2007-01-31 11:46:58
来自: 吴语
(我爱光,于是便有了光)
Brokeback Mountain / 断背山的评论

我喜欢以默读的方式来阅读所有的文字。遇到好的声音好的文字的时候,我会深深地体会到不同的文字在我身体里面发出的不同的声音。比如说:“咖啡煮沸了,没等溢出来,他就赶紧把壶拎开,倒些在结垢的杯子里,用嘴吹著黑黑的咖啡。那梦又一幕幕回来。如果他不定住神,那梦就会一直在这儿,又带他回到那山上,温暖那逝去的冰冷的时光,那曾属於他们的,无忧无虑的时光。风还在吹打着拖车,那情形就像把一车泥土从运沙车上倾倒下来似的,由强到弱,继而留下片刻的寂静。”
你还记得这些文字吗?它们也被改编成了电影《断臂山》
这部著名小说被改编成了电影之后,为中国电影导演李安赢得的很多荣誉,在数次的得奖感言中他都说,“《断臂山》的成功是因为这个感人的故事让他没有办法拒绝。”
也因为这部电影让中国的很多读者知道了美国著名女作家安妮.普劳克丝。这也是根据她的同名小说改编的电影,讲述上个世纪六十年代美国的怀俄明牧场两个牛仔之间发生的不问世俗所认同的同性恋之间的爱情。其实我相信无论作家安妮还是导演李安他们的目的在这部电影中都已经达到了,只是纯粹的爱情也许是幻象,支撑着大家看这部电影或者想想自己的生活,甚至于可以说是爱和幻象支撑着大家与世俗的现实做对抗,到最后无论生死都赢了,即使赢得凄凄惨惨,也都赢了。所有的人在这本小说和电影当中都被纯粹的爱情又或是同性之间的爱情能够坚持到最后,甚至到生死隔绝、孤身守望的境地所感动、感伤,他们的反抗性也因此而无与伦比。
我真的很喜欢在夜里睡不着觉的时候,静静地来看这样的电影,宁静的音乐、忧伤的情绪会在不知不觉中流进我的心底,慢慢地会产生一种错觉,也许不是错觉,我被两个男人之间的同性之恋深深打动了,甚至认为这样的恋情比异性之恋来得更纯粹、更彻底、更真挚、更决绝。也似乎能够体会两个男人之间的情意绵绵、相依相恋、肝肠寸断。也许是反抗世俗以及生活在别处这样的爱情在现代人心目当中多少是触目惊心的,再怎么反抗世俗,世俗都是存在着的,所以生活只能是在别处,这两者之间是这么的矛盾,却又那么地交融,另人想不开,当然,也忘不掉。
还记得作者安妮在小说当中这样写到杰克和埃尼斯的长相,她说,“乍一看,杰克长得很好看,一头卷发,笑声轻快活泼,对于一个小个子来说腰粗了点,一笑就露出一口小龅牙,他的牙虽然没有长到足以让他能从茶壶颈里吃到爆米花,不过也够醒目的。他很向往牛仔竞技生涯,腰带上系了个小小的牛仔扣环,靴子已经破得没法再补了。他发疯似地要到别处去,什么地方都可以,只要不用待在赖特宁平原。”
关于埃尼斯她是这样形容的,她说,“埃尼斯,高鼻梁,瘦脸型,邋里邋遢的,胸部有点凹陷,上身短,腿又长又弯。他有一身适合骑马和打架的坚韧肌肉。反应敏捷,远视得很厉害,所以除了哈姆莱的马鞍目录,什么书都不爱看。他就是这样一个男人。”
我喜欢读这样的小说,喜欢看这样的电影,而且永远都喜欢读,喜欢看。
读这样的小说,看这样的电影,会在不经意间会心一笑,也会有些许感动、些许感伤、些许感悟、些须感恩,感恩我们身边的那个人依然在身边,虽然静静地、淡淡地、默默地,但是是幸福地,这样就足够我们珍惜一生了。
Brokeback Mountain / 断背山的评论

你还记得这些文字吗?它们也被改编成了电影《断臂山》
本评论版权属于作者吴语,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 加拿大
编剧: Diana Ossana, Larry McMurtry
影名: Brokeback Mountain
导演: 李安
官方网站: http://www.brokebackmountain.com/
上映日期: 2005-09-02
简体中文名: 断背山
主演: Heath Ledger, Jake Gyllenhaal, Michelle Williams, Anne Hathaway
又名: 断臂山, 断背山