向童年的想象力致敬

2007-01-29 22:13:44   来自: [已注销]
Night at the Museum / 博物馆奇妙夜的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

之所以给这部片子打5颗星,是因为在我看来,本片有《银河系漫游指南》一样,充满了对儿童想象力的致敬。

在儿童的眼力,一切都是由生命力的,一块石头可以想象成大象、火车,一副图案可以想象成吓人的老妖怪……他们注视着被成年人视为“正常”的东西,并且在自己的世界里,历险。

本片给历险一个符合成人逻辑的开始——法老的写字板。具有魔力的写字板让博物馆的东西全都复活了。这是一个“符合逻辑”的开始,同时,也是本片第一大败笔。这个庸俗的开始在一次告诉了成年人一个道理:再荒谬的东西,扔到金字塔、法老这个筐里面,就可以被成年人接受。

但是,有必要么?
  既然要拍一部有想象力的片子,为什么要用“逻辑——成年人的专利”来限制住自己呢?

一个成年人逛博物馆目的单纯到功利,只想“获得知识”。他们不会想:我可以和野人一起猎食么?我可以参加南北战争么?我可以和罗斯福下棋么?我能在非洲草原上当上王么?成年人用“逻辑”打跑了想象力。
  而在这部片子里,想象力再一次的用电影这种形式复活了。这就是我为什么要给5颗星的原因,现在的片子,具有儿童般想象力的几乎没有了!

本片第二大败笔是结尾,在主人公的“英明领导”下,博物馆人物战胜了盗贼,夺回了写字板,主人公却遭到了馆长的解雇,却意外发现博物馆因此而一改往日的冷清。夜晚来临的时候,一派战争景象也变成了“和谐社会”的大Party。
  典型的好莱坞大团圆式结尾。导演的想象力也无法抗拒一个叫习惯的东西。

如果我来拍结尾,应该是这样的:晚上,人物又都复活了,主人公发表演讲,大意是说经历了合作奋战,大家应该结下深厚的友谊,以后不要再打了。话音刚落,人物们又开始了自己的战争,主人公仍旧要四处救火~~~

似乎这也是个熟悉的桥段,没办法,我是成年人了。

2007-02-20 22:02:12 林航

我走在军博经常产生那些展品活起来的感觉。
  大伙去军博的时候可以注意一下。尤其里面有八旗兵的蜡像,连皮肤的所有纹路都有。

2007-02-20 22:02:58 林航

‘军博’是指军事博物馆,在北京。补充一下。

2007-03-01 11:01:33 Nico

每次到博物馆,我都会很害怕,怕它们突然活过来,这一切源于我丰富的想象力和全身心的场景投人。
   看《博物馆之夜》时,着实被吓得不轻。电影中恐龙不在位置的时候,我就万分紧张的对同伴说:恐龙去喝水了。当真的看到恐龙在喝水的时候我还是崩溃了!
   紧张的拉着同伴的手,一身汗。
   呀~戏剧能看成这样的效果也不容易。略有遗憾的是结局老套,剧情中间很多是贯用的大人思维模式,让人回味的东西少了点。
   向想象力致敬~

2007-03-12 19:31:35 eddie

没准还会有续集

2008-11-29 01:06:25 21克

楼上说的真巧,正好明年暑期就有续集上映

2009-06-06 00:28:57 fuji229

噢lz,比较起来我还更喜欢你的结尾,恩

>Night at the Museum

博物馆奇妙夜 Night at the Museum
官方网站: http://www.nightatthemuseum.com/
编剧: Robert Ben Garant, Thomas Lennon, Milan Trenc
影名: Night at the Museum
导演: Shawn Levy
简体中文名: 博物馆奇妙夜
上映日期: 2006-12-22
语言: 英语, 意大利语, 希伯来语
主演: Ben Stiller, Owen Wilson, Robin Williams
又名: 博物馆之夜, 博物馆惊魂夜, 翻生侏罗馆, 博物馆奇妙夜

[已注销]的其他评论   · · · · · ·