Lolita

2007-01-26 22:02:42   来自: pabeni
弓 / 弓的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

“Lolita”一词在西方是小妖精的代名词,典故来自于裔美籍文豪纳博科夫在1955年出版的小说“洛丽塔”,描写一位中年男子对于一位12小女孩超乎常理的不正常疯狂迷恋。 这本书同时也被史丹利库布力克拍成电影,强化了“小妖精”的诱惑力和挑逗性,由于剧情主线是“乱伦”和“与未成年少女发生性行为”,在很多国家都是禁映。

蛮享受这部片的,我想其中一个主要原因来自于情弓的女主角--汉茜荷Yeo-reum Han,觉得导演真的把她拍的十分诱人,呈现出少女正长成时清纯无邪的性感。

所谓的“Lolita”应该是这样的女孩吧….。

记得有一篇访问朱天文的文章,她提到:“ …….KISS舞厅还在时,有一次杨德昌和侯孝贤一伙人去,杨指着一个年轻的女孩子,他觉得从女孩变成女人的过程是个奇迹,他用“奇迹”来形容这事。那时侯孝贤对女人的理解比较像哥儿们,他早年对女性的印象是从老婆、妈妈和妹妹而来,很传统、很隐忍的女性,后来慢慢有《好男好女》、《海上花》和《千禧曼波》,他对女性的印象开始慢慢转变。慢慢才知道女人有不同的时期…….。”

我看了印象很深,觉得很有趣,什么样的导演,以什么眼光来看这世界,就会有什么样的作品。创作某部分需要非常坦率地暴露自己,而金基德似乎能诚实表现出自己对于性与暴力的执迷。

这部片全部发生在海上的一艘船上,一个与外界封闭的空间。老人和一个女孩在船上生活。在这片中,老人和女孩之间没有讲过半句话,老人的愤怒、嫉妒、爱恋、情欲、失落等等种种情绪,常藉由“弓”来表达。

“弓”是片中重要的象征与隐喻,但不论是用来作为武器、乐器或算命的媒介,甚至最后的性暗示,弓虽看似掌控在爱恋少女的老人手中,但真正牵引着弓的是他对女孩炽热的、不寻常的感情。女孩绝对是片中的第一主角,也许她看似被困在船舱中,但那个小世界却是绕着她转动的。

金基德的镜头反反覆覆地跟着少女-----

老人多年前捡到了女孩,他打算将女孩扶养至十七岁后,跟他成亲,女孩渐渐接近那岁数,我们可以看到宽松衣裙下,女孩刚长成的手脚、刚拢起的胸,满出的青春气息。

女孩乖顺地被养在孤立的船上,不需和外在世界接触,似乎她自然就懂如何去爱人、迷惑人与折磨人,这般人类原始的天性。

女孩不懂何谓礼教,她让老人帮她洗澡,在外人面前自若的小解,随性过活、不解世事自有其诱人之处……。

女孩和老人是算命搭档,在佛像前用着神秘而危险的方式卜卦,在那些美丽而奇异的片刻中,不知老人或女孩是否读得出彼此的未来?不知是否早已了然有人会为了这股情幻欲念而丧命?

很少看到片子这样地去捕捉、描绘少女的这份气息。对我而言是新鲜的观影经验,导演的确有其厉害之处。

弓
制片国家/地区: 韩国
编剧: 金基德(Ki-duk Kim)
影名:
导演: 金基德 (Ki-duk Kim)
语言: 韩语
上映日期: 2005-10-01
简体中文名:
主演: Seong-hwang Jeon, Yeo-reum Han, Si-jeok Seo
又名: The Bow, 情欲穿心箭, 弓

pabeni的其他评论   · · · · · ·